Найти тему
Шешминская Новь

Галина Фаттахова: «Без скотины стало очень скучно»

Жительница Утяшкино купила две коровы, воспользовавшись программой «Социальный контракт».

Ольга Иванова.

Галина Фаттахова и ее муж Ильшат скотину держать привыкли, дело им это знакомое. Галина выросла в Ленино, ее супруг – утяшкинский. Профессию тоже выбрали сельскохозяйственную: много лет трудились животноводами в ООО «Агро-Основа», пока ферму не закрыли в прошлом году.

Сейчас Ильшат трудится разнорабочим там же, а Галина в декретном отпуске. Маленькой Ильзире всего лишь месяц, старшим деткам 12 и 8 лет. Семья стала многодетной

Галина рассказала, что года два-три назад хозяйство у них было большое: держали три коровы, бычков, лошадь, КРС доходило до 13 голов. Но в какой-то момент его враз кончили: пустили на мясо одну голову, потом вторую, заново не покупали. И в конце концов двор опустел. Жили так два года, поначалу радовались, что никаких хлопот теперь, ни забот: ни кормить, ни доить, ни сено запасать. Но в один прекрасный момент от челночной жизни «дом –работа», «работа –дом» и «неживого» двора, призналась Галина, стало так скучно и очень тоскливо…

Что делать? Утраченное скоро не восстановить. Однажды поделилась своими думами с главой сельского поселения Альмирой Назмутдиновой, и та ей подсказала, что есть госпрограмма «Социальный контракт», по которой на развитие ЛПХ можно получить хорошую субсидию от государства. Объяснила, куда обратиться, какие собрать документы.

- Говорила мне об этом давно, но я как-то не решалась. Потом, думаю, эх, была не была. Давайте с нового года попробуем, - рассказывает Галина.

Перспектива вновь обзавестись скотиной воодушевила ее, ведь для истинно сельских жителей – это уклад и смысл жизни.

Субсидия в 200 тысяч рублей поступила на счет быстро, и Галина с Ильшатом не замедлили купить в соседней деревне две коровы. Было это в феврале.

С тех пор у них пошла жизнь заново и на радостной волне. Коров купили стельных, и вскоре на подворье появились два теленка. «Третий не бывает лишним», - решили супруги и стали копить деньги третью корову. Поднатужились и купили ее в августе. Как говорится, Бог троицу любят, приобрели и третьего теленка. Купили кур-несушек, чтобы яйца были: и себе, и на продажу.

Как появилась скотина, и в семье пошли счастливые изменения. Их итог - у Галины родился третий ребенок.

-2

Галина со старшими детьми.

- Теперь у каждого из детей – по собственной корове и теленку, - ​ смеется Галина. – Сейчас у меня с малышкой времени на хозяйство поменьше. Но старший Ильназ вовсю нам помогает: чистит, поит, кормит, навоз убирает, встречает с пастбища, старшая дочка Ильфиза за ним тянется. Смотрит и учится у него.

Дела пошли на лад. Коровы стали давать хорошие удои. Начали сдавать молоко. Дополнительный источник дохода для многодетной семьи совсем не лишний.

- Летняя цена была низковатая, опускалась до 17 рублей. Сейчас ​ она подросла ​ до 23. Но ​ рассчитываются с нами вовремя, - говорит Галина. – Каждые 15 дней 8-9 тысяч рублей получается. Сено и покупали, и нанимаем косить, когда сами подкашиваем ручной косой. Пасем на «электропастухе», благо, луга кругом.

По условиям контракта Галина зарегистрировалась как самозанятая, платит налог. По самозанятости он небольшой.

Теперь у них скучный челночный путь «дом – работа» превратился в большой красивый равносторонний треугольник «работа-дом-двор», образовав наполненное жизненной силой пространство.

- Конечно, мы очень довольны, что решились на такую хорошую покупку, - радуется Галина. - ​ Что уж получится, выживем, не выживем, жизнь покажет. Сейчас хозяйство на подъеме.

-3
-4