Найти в Дзене
Утренний Юг

«Апартеид в рамках кубанской медицины?» В поликлиниках Краснодарского края «футболят» иногородних пациентов, отказывая им в праве на здоровье

В поликлиниках Краснодара и Новороссийска пациентам отказывают в прикреплении к медучреждениям без объяснения причин. Об этом 16 ноября сообщает «Ъ-Кубань» со ссылкой на свои источники.

Жители Краснодарского края столкнулись с проблемой - их не хотят принимать в поликлиниках из-за отсутствия местной регистрации. Издание приводит несколько случаев, которые могут говорить о том, что такая практика может стать системой в кубанском здравоохранении.
С такой проблемой, например, столкнулась студентка медицинского колледжа Новороссийска, имеющая прописку в Абинске. Заболев, она обратилась в поликлинику №5 города-героя.
У девушки потребовали временную регистрацию по месту проживания или договор аренды жилья. По словам девушки, ни администратор, ни работники регистратуры не смогли объяснить, на каком основании ее отказываются прикреплять к поликлинике.

«В юридическом отделе поликлиники сослались на приказ Минздрава РФ №406Н. Я изучила документ, но не нашла пункт, который ограничивает право гражданина России в выборе поликлиники», - цитирует издание студентку.

В поликлинике №4 Краснодара в праве на охрану здоровья отказали пациентке с адыгейской пропиской, которая живет и работает в Краснодаре. Медики рекомендовали сменить регион медстрахования, видимо, решив, что Адыгея – это не Россия.
В минздраве Краснодарского края на запрос «Ъ-Кубань» по поводу произошедшего пока не ответили.
Краснодарский адвокат, эксперт в области медицинского права
Сергей Броницкий рассказал, что в соответствии со ст.21 ФЗ№323, пациент имеет право на выбор не только врача, но и медицинского учреждения. Для отказа в прикреплении к поликлинике единственным основанием, которое было признано законным по суду, является превышение нормативов по количеству пациентов на одном участке или в поликлинике в целом.
К тому же юрист отметил, что для прикрепления к поликлинике пациент не обязан предоставлять документы, подтверждающие место пребывания или регистрацию (временная прописка, справка по месту жительства). Также нет правовых оснований для того, чтобы снять с учета пациента в поликлинике.
В случае отказа от медобслуживания юрист рекомендует написать заявление на имя главврача поликлиники, в министерство здравоохранения региона и в прокуратуру.

Ранее «Утренний Юг» писал о том, чтов Абинском районе Краснодарского края автомобиль скорой медицинской помощи бросил пациента больницы прямо на дороге.