Были времена, когда на Крайнем Севере советские и российские граждане могли заработать огромные деньги. Обеспечить себя на много лет вперед, получить вознаграждение за труд в тяжелых и не слишком комфортных условиях хотели многие. Но сейчас за Полярным кругом работают только вахтовики, нефтяники и газовики. И как только руководство страны ни пытается мотивировать людей переезжать на север, это мало кому интересно. В итоге появился печальный факт – умирающие города Крайнего Севера. Люди бросают жилье или продают за копейки, лишь бы покинуть тяжелые условия.
Широка страна моя родная
Да, если посмотреть на карту России, то большую часть страны занимает тайга и северные регионы. Население в основном кучкуется в западной и юго-западной, европейской части. Исключение только Дальний Восток и Южная Сибирь. В остальных регионах народ расселяется точечно и редко. Расстояния огромные между ближайшими населенными пунктами, перемещение между центрами областей занимает на машине или поезде по двое суток.
Между тем население России насчитывает едва 143 млн человек. У нас в распоряжении – бескрайние просторы, а жить становится мало кому интересно на таком удалении от «цивилизации». Причины просты: холодный климат, опасные условия, но главное – слабая экономическая основа регионов.
Зачем мучиться и мерзнуть, работая в тайге или при морозе -50, если можно поехать в Москву, Питер и там зарабатывать больше, без такого стресса? И жить интереснее в большом городе, с культурным и социальным разнообразием. Возможностей для развития там точно больше.
Почему не как на Аляске?
В качестве примера многие приводят Аляску – самый большой штат в составе США. Но и самый холодный, в отличие от большинства других, которые находятся на широтах южнее Краснодара. Например, Нью-Йорк расположен на широте Одессы, а для нас это южный портовый город, для американцев же Нью-Йорк – город северный. Очень они избалованы теплом!
Так вот, на Аляске тоже мало кто хочет жить, хотя уровень зарплат там хороший даже для американцев. Не все готовы терпеть холод, дискомфорт. И в Канаде аналогичная ситуация: населенные пункты сконцентрированы вдоль южной границы, а огромные северные просторы, изрезанные заливами и озерами, никого особо не интересуют. Так что судить россиян, которые не хотят жить за Полярным кругом и на Крайнем Севере, не стоит.
Меры от правительства: мало что получается
Последние годы пытались затащить людей гектаром земли на Дальний Восток. Надо же как-то заселять эти пустующие пространства. Но забыли, что делать там с этим гектаром особо нечего. Ну получил ты в подарок свой кусок земли – и что дальше? Рядом нет цивилизации, надо строить дом, втридорога привозить материалы и рабочую силу.
Бензин там дороже на порядок, условия суровые, магазинов за углом нет – чем питаться, куда пойдут дети, в какую школу? А зимой можно вообще получить обморожение. Просто нет условий и предпосылок для переселения сюда. Если на Аляске в свое время был Клондайк, золотые прииски, за чем и приезжали тысячи отчаявшихся, то тут ловить нечего.
В итоге на Севере и Дальнем Востоке люди уезжают и бросают все, квартиры, дома, землю. Жизнь одна, хочется увидеть что-то, кроме вечного выживания на холоде. Сибирь тоже превращается в пустыню. Раньше люди там жили поколениями, теперь земли предков пустеют с пугающей скоростью. Банально нет людей. Экология плохая, испорчена старыми предприятиями. Аэропорты закрываются за ненадобностью. Поезда и то останавливаются не везде.
Лакомые куски и вопрос защиты
Сложная ситуация, ведь не секрет, что Запад и его приспешники стремятся заполучить российские просторы и ресурсы. Наша тайга и Север так неприступны – и слава богу, ведь иначе их бы точно разграбили. Может, именно малодоступность этих мест и спасает Россию?
Часто можно слышать довольно популярное мнение: люди не должны жить в таких непригодных условиях. Это задача только для вахтовиков, геологов и лесозаготовителей и пр. Остальным надо жить в комфортных широтах, незачем протягивать ЛЭП на сотни километров, делать дорогие железные и автомобильные дороги.
Вот только возникает вопрос: если нигде не будет российского населения, военных частей, промышленности, не окажется ли однажды, что земля уже не наша? На возражения, мол, приедут наши военные, наведут порядок и уедут, тоже есть встречные вопросы. Как сухопутные и другие части, которые не привыкли воевать в условиях тайги, сопок и морозов, справятся со своей задачей? Ведь все знают, что враги Россию взять не могли именно из-за ее географии, климата и рельефа. А тут мы сами теряем контроль над своей территорией. Как бы не оказалось, что ее «прихватизируют» на Востоке, а мы и не заметим – нас-то там нет. Китай все время тяжело дышит под боком – в прямом смысле, там 1,5 млрд дышащих.
Пора вспомнить о предках и потомках
За последние 100-300 лет было сделано просто невероятное количество шагов и проектов по освоению богатств Сибири и Дальнего Востока. Но в основном – в советский период. Теперь мы просто отвернулись от заслуг наших предшественников. Нам не нравится, что приезжают китайцы и азиаты, что они замещают русское население. Но кто их пустил? Им разрешают приезжать и делать бизнес, вот и меняется состав городов и деревень.
Если посчитать все население Сибири и Дальнего Востока, а это 60% территории страны, то там живет 33 млн человек. А в Москве и Подмосковье – 20 млн с небольшим. Разница по плотности колоссальная. И еще до 2000 года города на Дальнем Востоке покинуло 60% жителей. Так что какое там освоение недр и богатств – там жить некому. Героизм люди проявлять не хотят, если государство не заинтересовано в этом.
Наше правительство постоянно пытается продумать какие-то реформы и прорывы на Дальнем Востоке, вот этот гектар уже всем насильно дарят. Но планы – это планы, а суровые реалии таковы, что нет экономической активности, а значит – возможности остаться и заработать. Вместо лозунгов нужны реалистичные и жизнеспособные проекты для обеспечения людей, продуманность всех программ. Иначе нам нечем будет объяснить своим потомкам – почему мы потеряли такие перспективные и обширные земли, забросили достигнутое и не передали им ценное.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957