Найти в Дзене

Мы – из династии ученых: История взаимной поддержки и научных открытий семьи Шагивалеевых

В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. уже много десятилетий работает талантливый ученый ‒ кандидат технических наук, доцент Камиль Шагивалеев.

Камиль Фатыхович трудится в университете более 50 лет. Он прошел путь от ассистента и старшего преподавателя до заведующего кафедрой «Промышленное и гражданское строительство». Сегодня он работает в должности доцента на кафедре «Строительные материалы, конструкции и технологии» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ. Окончив школу в 1959 году, Камиль Шагивалеев поступил на строительный факультет Саратовского автомобильно-дорожного института. С этого момента вся его жизнь тесно связана с техническим вузом.

«В первый же день занятий нам объявили, что министерство проводит эксперимент ‒ все абитуриенты, которые поступили в институт, должны два года отработать на производстве, по вечерам учиться и только потом переводятся на дневное обучение. Этот эксперимент продолжался два года. Большинству студентов он понравился. Предприятия были предупреждены, что к ним на работу придут первокурсники. За это время мы побывали на многих стройках, научились составлять наряды, каждый получил квалификацию: кто каменщика, кто плотника. Все эти навыки пригодились потом в стройотрядах», ‒ вспоминает ученый.

Увлеченность наукой привела к высоким результатам. В студенческие годы Камиль Шагивалеев активно участвовал в научной работе, приобрел практический опыт и необходимые знания для дальнейшей плодотворной деятельности в Политехе. Особый интерес у него вызывали занятия, проходившие в лаборатории кафедры «Строительные конструкции». На третьем курсе он узнал о научных направлениях и познакомился с работой студенческого конструкторского бюро. По итогам Всесоюзного конкурса его работа вошла в число лучших и была отмечена медалью.

В 1965 году Камиль Фатыхович окончил вуз и поступил в аспирантуру. В 1968 году начал педагогическую деятельность, а в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.

В разные годы ученый занимал руководящие должности в СГТУ, был заместителем декана на строительном факультете, заведующим кафедрой. В настоящее время он популяризирует научную деятельность среди выпускников, магистров, аспирантов, участвует в научных проектах, выступает с докладами на всероссийских и международных конференциях.

Камиль Фатыхович – автор многих научных и учебно-методических публикаций, им опубликовано 7 монографий, более 160 статей, ряд учебных пособий. Он занимается исследованиями напряженно-деформированного состояния пространственной системы.

Увлечение наукой ученый передал своим ученикам, родным и близким. Дружная семья Шагивалеевых – это супруга Раиса Григорьевна, две дочери, три внука и внучка. Его младшая сестра Нелля Карандей окончила строительный факультет Политеха и работала в АО «ВНИПИгаздобыча».

Позже его дочь Елена Сурнина пошла по стопам отца. В 1992 году она окончила СГУ им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Прикладная математика» и поступила в аспирантуру СГТУ, где защитила кандидатскую диссертацию.

В 2005 году Елена Камилевна получила второе высшее образование по специальности «Мосты и транспортные тоннели» и по настоящее время работает доцентом на кафедре «Транспортное строительство» Института урбанистики, архитектуры и строительства. В область ее научных интересов входят развитие методов проектирования транспортных сооружений и их элементов, разработка методов расчета напряженно-деформированного состояния тонкостенных композиционных оболочек с учетом влияния различных агрессивных средств.

Его зять – Аркадий Сурнин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительные материалы, конструкции и технологии», автор 56 научных, 12 учебно-методических публикаций, соавтор 1 монографии, обладатель 4 авторских свидетельств на изобретения.

Внук Камиля ФатыховичаДмитрий Сурнин, продолжает традицию династии, на сегодняшний день он учится в аспирантуре кафедры «Транспортное строительство».

Несмотря на то, что жизнь Камиля Шагивалеева тесно связана с наукой, он всегда находит время на отдых в кругу любимых родственников. По словам ученого, семья – его надежный тыл и опора, и за многие свои достижения благодарит людей, которые его окружают.