Найти в Дзене

Особенности лечения зубов при беременности (Часть 2)

Особенности лечения зубов при беременности (Часть 2)

Особенности проведения процедур

Удаление зуба представляет собой хирургическое вмешательство. Оно сопровождается небольшой кровопотерей, а также стрессом. Повышенная психоэмоциональная нагрузка нежелательна при беременности, поэтому к удалению зуба должны быть строгие показания. К крайним случаям, когда без вмешательства не обойтись, относят следующие:

перелом коронки, корня;

кариес корня,

пульпит третьих моляров, выступающие причиной острого гнойного воспаления,

периодонтит с образованием кист;

разрушение зуба, сопровождающееся острой болью.

Плановое удаление зубов мудрости не проводится. Это связано с высокими рисками альвеолита и другими возможными осложнениями, при которых потребуется повторное вмешательство и мощная антибактериальная терапия.

Как лечить зубы при беременности, подробно расскажет врач. Если терапия поверхностного и среднего кариеса в этот период практически не отличается от стандартной процедуры, то лечение пульпита потребует особого подхода. Врач подберет средство без мышьяка для девитализации пульпы.

Лечение пародонтологических заболеваний проводится обязательно. К тому же беременность существенно повышает риск их развития. Например, гингивит беременных встречается сравнительно часто. Врач выберет тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей, назначит медикаментозную терапию, разрешенную к применению.

Полость рта при беременности приобретает особый стоматологический статус. Это обусловлено прежде всего тем, что в период беременности в организме женщины происходит перестройка деятельности практически всех органов и систем. Изменения затрагивают все виды обмена веществ. Возникновение стоматологических заболеваний зависит от степени ответственности пациентки.

Микрофлора полости рта включает множество бактерий, которые быстро размножаются. Частые рвотные позывы в первые 3 месяца беременности приводят к увеличению кислотности слюны, что повышает активность размножения бактерий.

Формирование костной системы ребёнка способствует увеличению потребности в кальции. Вместе с фосфором он в большей степени переходит к плоду, в результате в крови у женщины возникает недостаток этих элементов. Нехватка отражается на состоянии твёрдых тканей зуба, приводя к повреждению эмали. Так беременная женщина становится очень уязвимой для бактерий, вызывающих образование зубных болезней. Контакт мамы и малыша приводит к появлению инфекции у ребёнка, поэтому уже на первых зубках крохи неизменно появляется кариес.

Очевидна необходимость в правильном, тщательном и внимательном стоматологическом уходе для будущей мамы. Гингивиты, патологии пародонта, кариес — всех этих заболеваний можно избежать или хотя бы значительно снизить риск их возникновения, если подобрать соответствующий комплекс по уходу за зубами вместе со стоматологом и придерживаться его на протяжении всей беременности.

-2

Особенности ухода за зубами в дородовой период

Для предотвращения осложнений с зубами стоматологи рекомендуют обращать внимание на следующие вещи:

Исключить сладости: именно сахар и углеводы представляют хорошую питательную среду для размножения бактерий.

Правильно подбирать зубную щётку и зубную пасту: при повышенной чувствительности зубная щётка должна быть мягкой, при нормальной чувствительности — средней жёсткости. Для укрепления и защиты эмали зубов стоит выбрать зубную пасту, содержащую фториды.

Не забывать про дополнительные средства для гигиены полости рта: ирригаторы, зубные нити (флоссы), ополаскиватели.

Правильно питаться: употреблять здоровые и натуральные продукты, уменьшить потребление обработанной и менее полезной пищи.

Пользоваться правильной схемой чистки зубов: чистить зубы два раза в день утром после завтрака и вечером после ужина в течение 2–3 минут. Движения зубной щёткой должны быть выметающими для лучшего очищения межзубных промежутков и массажа дёсен.

Соблюдать календарь визитов к стоматологу: во время беременности обращаться к стоматологу для контроля состояния нужно минимум четыре раза — на 6–8-й, 16–18-й, 26–28-й и 36–38-й неделях.

Помнить, что лечение зубов не представляет угрозы — ни для женщины в положении, ни для её ребёнка. Доктор умеет подбирать подходящие препараты, ориентируясь по сроку беременности. Для будущих мам врач не использует рентген как метод диагностики на первых неделях, не осуществляет отбеливание зубов, не применяет при лечении анестетики, содержащие адреналин. Для профилактики развития болезней и полного удаления зубного налёта рекомендована профессиональная чистка зубов при беременности. Процедура помогает в санации ротовой полости, проводить её нужно не менее одного раза в шесть месяцев.

-3

Особенности ухода за зубами после родов и во время лактации

После рождения малыша для женщины наступает не менее важный период, в течение которого нужно также соблюдать некоторые правила.

Употребление продуктов, содержащих кальций (капуста, молочные продукты, яйца, кунжут), способствует максимальной защите зубов от повреждений. Зубные ткани нуждаются в элементах фосфора и фтора, которые содержатся в горохе, фасоли, сырах, гречневой крупе, мясе, куриных яйцах, печени трески.

Во время лактации имеет значение всё, что употребляет кормящая мама: в том числе не только еда, но и лекарственные препараты. Одни из них безопасны, для других есть противопоказания. Например, запрещено употреблять обезболивающие на основе метамизола — анальгин, баралгин, спазмалгон. Если беспокоит зубная боль, необходимо обратиться к стоматологу. Врач назначит разрешённый препарат, заодно установив причину боли и назначив соответствующее лечение. Помните, что в инструкции к любому лекарственному средству есть раздел «Использование в период беременности и лактации».

Запрещённые во время лактации стоматологические процедуры включают протезирование и отбеливание зубов. В первом случае отказ в проведении процедуры осуществляется на основании необходимости применять сильные анестетики или антибиотикотерапию, во втором — из-за риска проникновения химических веществ вглубь тела зуба и возникновения повышенной чувствительности вследствие снижения прочности эмали у кормящей мамы.

Улыбайтесь здоровой улыбкой!