Найти тему

Как мама сберегла миллион долларов. Но не своих

Расскажу, как мама поссорилась с начальником цеха, поэтому сохранила крупному предприятию почти миллион долларов. А, может, и весь миллион.

Не хватало одной важной штуковины, отвечающей за все программное обеспечение. Причем, эта штуковина стоила дороже самого оборудования
Не хватало одной важной штуковины, отвечающей за все программное обеспечение. Причем, эта штуковина стоила дороже самого оборудования

В 90-е это было. Мама – Наталия Васильевна, работала экспертом в ТПП. Одна из обязанностей эксперта – принимать груз, проверять его, и составлять акт, если что не так.

Мама была дотошной. «Ну, что за быстрорастворимая вермишель?!! - например, возмущалась она, читая аннотацию к популярной, тогда еще только китайской продукции. – Кто ее растворяет? И с какой целью???».

Однажды маму направили на завод. Предприятие солидное, градообразующее. Из-за рубежа прибыл станок – очень дорогой, инновационный, с программным управлением. Обратились в ТПП, чтобы проверить комплектацию и целостность упаковки.

Тара – добротный деревянный контейнер, была в идеальном состоянии. Само оборудование – тоже. Но вот с комплектацией возникла проблема – не хватало одной важной штуковины, отвечающей за все программное обеспечение. Причем, эта штуковина стоила дороже самого оборудования. Очень важная была штуковина. Архиважная.

Что делать? – Составлять соответствующий акт и удаляться с чувством выполненного долга. А клиенты пусть с поставщиком разбираются. Простои, возвраты, неустойки - уже их проблемы. Ну и что, что под этот станок уже производство налажено. Подумаешь, что его ждали долго. Еще пождут. Детальки то не хватает. В акт так и запишем!

Однако, следование инструкции в нестандартной ситуации – это не для Наталии Васильевны. Она еще раз осматривает оборудование и требует предоставить для изучения контейнер. А надо сказать, что тара была добротнейшей – дощечка к дощечке, и настолько объемной, что кто-то из заводского начальства уже приватизировал ее для своей дачки. Может, в сарайчик хотел превратить, а может, и в домик. А чтобы никто на добычу не позарился – отдал приказ побыстрее погрузить контейнер на тягач, да вывезти с завода.

И вот машину с уже почти присвоенным контейнером, по требованию эксперта останавливают практически у проходной. Разумеется, под демонстративное недовольство и руководства, и работников. Важный начальник от возмущения мечет икру трехлитровыми банками – шутка ли, практически его собственность начинает осматривать какая-то дамочка, распоряжаясь, как у себя дома.

Контейнер был изучен досконально. Даже подогнали кран, чтобы показать, что дно не вскрыто.

Другой бы эксперт на этом успокоился. Но мама забирается вовнутрь! Там тоже все идеально – ровно, гладко, свежим деревом пахнет. Хоть жить оставайся.

- Вылезайте! Уж сколько можно! – кричит заводской начальник, стуча снаружи по своей практически, собственности.

И то верно – ходят тут всякие, полы красивые пачкают.

Уже собираясь покинуть сей деревянный куб, мама обращает внимание, что высота стенок контейнера изнутри меньше, чем снаружи. С чего бы это?

И с новым приливом дотошности она принимается за изучение внутренней поверхности. В первую очередь ее интересует пол.

И таки вот где собака порылась! Вернее, вот где поработали кропотливые немцы! В пол вкручены 4 болта!!! Зачем, спрашивается?

От начальника, с подачи эксперта, поступает приказ: «Все отвинтить и вскрыть!»

Работники матерятся, но подчиняются. Иначе акт не будет подписан.

Болты покидают гнезда, поднимаются доски. И – ух ты! Оказывается, зарубежные производители устроили в контейнере тайничок, куда и положили заветную штуковину.

После этого руководство ТПП получило премию и признательность руководства завода. А мама – благодарность.

* * *

Другой показательный случай произошел на мясокомбинате. Туда периодически прибывали 10-ти тонные фуры с мясом из Германии. И очень часто обнаруживалась недостача – килограммов 200. В этом случае заказчик предпочитал не ссорится с производителем и молча фиксировал убыток. Фиксировал, и фиксировал… Фиксировал, и фиксировал…

Можно сказать, процедура фиксирования была отработана. И длилось это до тех пор, пока на мясокомбинат не прибыла эксперт Наталия Васильевна. Чуток опоздала. Но к осмотру она приступила с присущей ей тщательностью, несмотря на недовольство импортного шофера, который демонстративно показывал, что ему уже давно пора в путь, не жалея при этом ни эмоций, ни выражений.

Проверила все пломбы – на месте. Но тогда почему недостача? Немцы – народ дотошный, у них все, как правило, тютелька в тютельку. Присмотрелась внимательнее. К каждой пломбочке.

И таки увидела, что проволока на одной из них странно торчит. Неправильно, что ли. Да и сама пломба, похоже, что не дожата. Поддела подозрительную струну. Та легко покинула свое ложе.

Шофер перестал материться и потрясенно замолчал, захлопав глазами. На лице его было отчаяние.

Как потом выяснилось, рабочие, отвечающие за погрузку, специально давали люфт в одной пломбе. Как только машина покидала склад и отъезжала в удобную зону, защита аккуратно вскрывалась, из контейнера вынималась приглянувшаяся тушка. Затем воришки тщательно маскировали следы преступления. Вот почему водитель так нервничал. Вот почему торопил эксперта.

Разумеется, после такой проверки недостача сразу исчезла.

Довольный клиент прислал в ТПП благодарность.

А мама продолжила работу, не считая, что произошло что-то особенное. Даже нам, дочерям, не рассказала. Мы узнали об этом позже, от папы.

Горе от дефицита, или Как мама сбежала из ментовки

В 80-х моя мама умудрилась сбежать из ментовки. Подкоп не делала, стены не крушила. Просто включила женскую логику и проявила предпринимательскую сообразительность...