Приземлившись в месте своего назначения Гётеборге - втором по населению городе Шведского королевства, встал вопрос: как добираться до города? Цена на билет в общественном транспорте по-скандинавски дорогая: 100 крон - это 10 евро или 700 рублей. А если учесть, что билет на самолёт из Вильнюса я купил за те самые 10 евро, то билет на автобус выглядит, как грабеж.
Что выбрал я? Правильно - автостоп. И пошел вдоль дороги из аэропорта, параллельно прогоняя из головы мысли, что скандинавский автостоп - это гиблое дело.
Встав там, где пройти дальше пешком уже не представлялось возможным, стал голосовать. Но законопослушные скандинавы даже не смотрели в мою сторону.
И тут на тебе - останавливается таксист и спрашивает (разумеется, не на русском): куда тебе, друг? Я ему тут отвечаю, сделав максимально грозный взгляд, что мне нужно в центр города, но денег на проезд нет. Таксист, видимо, подумал, что у меня совсем нет денег, и сказал, что сам едет в центр и готов выслушать мою цену. А я даже не знаю, что ему сказать. Машинка, на минуточку, Мерседес Е-класса.
Понимая, что я могу с комфортом доехать до центра на Мерседесе по цене автобуса, я дал слабину и согласился.
В пути разболтались. Мужик по национальности перс, но довольно давно живёт в Швеции. Подданный короля, все дела. Половину пути говорил, что ему меня стало жалко, потому что автостоп у них не развит. Вторую половину пути говорили о религии и истории Ирана.
Добравшись до центра, я уже начал было узнавать, где тут банкомат, но он, видимо, растроганный моим акцентом, сказал, что 5 евро будет достаточно. Потом оставил мне свою почту и телефон, сказал, что если будет нужно помощь, я могу позвонить. И указал, где основные достопримечательности города. Вот такие дела.
Швеция 2018 год. #Глеб_архив