Найти тему
Правда ПФО

Верховный суд Башкирии смягчил приговор двоим министрам и троим чиновникам

Верховный суд Башкортостана изменил приговор Ленинского районного суда Уфы по делу об очистных сооружениях в Кумертау, сообщила объединённая пресс-служба судов республики. Фигурантами процесса являются министр жилищно-коммунального хозяйства региона Борис Беляев, министр строительства и архитектуры Рамзиль Кучарбаев, замначальника управления капстроительства республики Рамиль Сафин, экс-заместитель мэра Кумертау Юрий Куров и начальник отдела управления капстроительства Шадмурат Бикимбетов.

Ранее райсуд признал их виновными в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Министры получили по шесть лет лишения свободы в колонии общего режима Сафин и Куров – по пять лет, Бикимбетов – три года и четыре месяца. Также все они были лишены права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти на два с половиной года.

По статье о служебном подлоге Верховный суд освободил подсудимых от наказания за истечением срока давности. По второй статье часть 3 переквалифицирована на 1 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

В результате Кучарбаев лишён свободы на три года в колонии-поселении, Беляев – на два года и два месяца там же. Сафин, Бикимбетов и Куров получили по два года условно с испытательным сроком на полгода. Трое последних освобождены из-под стражи в зале суда. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, в 2016 руководство Башкирии приняло решение построить в селе Маячный очистные сооружения. На эти цели из бюджета «Фонда развития моногородов» (группа ВЭБ.РФ) выделили 95 млн рублей. Контракт на эту сумму заключили с ООО «А-строй» и ООО «Электроаппарат».

По версии следствия, очистные сооружения были построены с существенными нарушениями, эксплуатация их была невозможна. Приемная комиссия, в которую входили подсудимые, знала об этом, но подписала акты приемки. Бывший в то время мэром Кумертау Борис Беляев утвердил подложные документы. Позднее с его согласия главный архитектор города выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Получив разрешение, управление капстроительства, которое тогда возглавлял Кучарбаев, отчиталось об исполнении госконтрактов и оплатило работу подрядчикам. Между тем очистные сооружения не функционировали и пришли в аварийное состояние. Позднее Фонд развития моногородов через суд взыскал с Минэкономразвития Башкирии 53,6 млн рублей, выделенные на строительство очистных сооружений.

Между тем Рамзиль Кучарбаев стал фигурантом ещё одного дела о превышении должностных полномочий. Речь идёт о сговоре с экс-директором «Управления строительства № 3 ФСИН» Русланом Валишиным. С управление капстроительства заключило с учреждением 50 госконтрактов в обход конкурсных процедур. Предприятие передало выполнение субподрядчиком, заработав на посредничестве 143 млн рублей. По совокупности с ранее вынесенным приговором Октябрьский районный суд Уфы приговорил Кучарбаева к девяти годам колонии общего режима.