Ответить на такой, казалось бы, крайне банальный вопрос, меня натолкнула подготовка к одной из предыдущих статей. У авторов Дзена есть вкладка со статистикой, где можно найти много интересной информации. Вообще-то, она достаточно бесполезна, я просто принимаю ее к сведению.
Но одна колонка весьма хороша. Там сгруппированы поисковые фразы, которые пользователи Яндекса вбивали в браузере в последнее время. Так, за текущую неделю 68 человек поинтересовалось, кто же такая Ирина Шихман, 38 – что такое хуцпа, 36 – что такое Голанские высоты. Еще 22 пользователя назвали их Голландскими)) Ждите повтора статей на соответствующие темы.
И 25-ти товарищам крайне интересно узнать, что же такое Сион?
Щас объясню.
Сион – это гора в Иерусалиме. Если исследовать исторические источники, можно сказать, что под этим названием подразумевали разные возвышенности в то или иное время. Сейчас так именуется холм, расположенный неподалеку от Старого города, но в библейские времена так величали другое место.
Ныне там находится армянский монастырь, усыпальница царя Давида и сионская горница, она же горница тайной вечери – место, где Иисус Христос проводил банкет со своими учениками, перед тем, как был отправлен на крест. Есть там также и относительно современные кладбища.
В любом случае, это не суть. Еще ветхозаветные еврейские пророки в аллегорическом смысле называли Сионом весь Иерусалим. Ну, это вроде, как у нас Москву зовут белокаменной, а когда говорят о российском правительстве, могут сказать просто Кремль. В более широком смысле Сион – это вся земля Израиля от Нила до Евфрата и весь еврейский народ.
Т.е., Сион – это понятие, примерно соответствующее нашему Родина-мать, Россия-матушка, Отечество и так далее.
Исходное значение слова нам не известно. По высока вероятность того, что оно имеет еще доеврейское происхождение. Как известно, Иерусалим не всегда являлся столицей Израиля. В ветхозаветные времена город принадлежал иевусеям – одному из семитских ханаанских племен. Возможно, Сион означает «замок», возможно – «суша», возможно – «ручей». Есть и иные, менее распространенные версии.
Обращаю внимание, что не следует путать Сион и Синай. Сион – это духовный центр всея Израиля, Синай – гора, на которой пророк Моисей получил от Всевышнего каменные скрижали с заповедями, которые сейчас составляют основу иудаизма. Находится Синай на Синайском, кхм, полуострове, который в настоящее время принадлежит Египту. Верующие евреи почитают это святое место, но не испытывают к нему таких же глубоких чувств.
Конец 19-го века отметился значительным ростом антисемитизма. И европейские евреи стали считать, что их народ не выстоит и не сохранится, если у них не будет собственного государства. Тогда возникла такая идеология, как сионизм – желание, чтобы евреи всего мира вернулись на свою историческую родину в Израиль. Ее основателем считается австро-венгерский еврей Теодор Герцль.
В нашей стране это понятие часто используется в неправильном смысле. Для многих людей старшего поколения сионист – это синоним слов «нехороший человек». Так они могут величать всех, с кем не сошлись во мнениях по тем или иным политическим вопросам, даже если речь вовсе не шла о евреях.
Но нет, сионист – это просто человек, считающий, что всем евреям следует вернуться в Израиль. Поскольку так могут думать самые разные люди, таковым может быть представитель любой нации, независимо от его личных мотивов. А они могут быть даже антисемитскими. Т.е., если некто говорит: «Поскорей бы эти евреи уехали домой!», - он фактически является сионистом. Могу поздравить с этим многих читателей))
Кстати, автор этого блога если не придумал, то ввел в оборот и несколько популяризовал такую фразу, как «дети Сиона». Могу признаться, что я ее использую в качестве замены слову «евреи», потому что не переоцениваю свои литературные способности. Т.е., чтобы не писать в каждом предложении «евреи то», «евреи сё».
Год или более назад была история, когда меня подозревали в тайном написании провокационных комментариев на немногих других еврейских площадках. Уверяли, что Народ востока – явный антисемит и разжигает интерес к собственному блогу. Но нет, я для этого слишком ленив))
Просто этот неологизм уже немного разошелся, стал широко известен в узких кругах))