Один из самых больших самолетов, построенных в мире до «реактивной эры», отличался необычной для того времени конструкцией и внешним видом. Речь идет о советском экспериментальном самолете, собранным в начале 1930-х годов, ― К-7 Калинина.
Константин Калинин спроектировал свое «летающее крыло» К-7 с двумя хвостовыми балками и выделяющимися капсулами под крыльями в начале 1930-х годов. Производство первого и увы единственного образца началось в Харькове в 1931 году. Процесс строительства занял два года, и в итоге калининский К-7 впервые поднялся в воздух в августе 1933-го.
Помимо конструкции с двумя балками K-7 мог похвастаться огромным размахом крыльев ― 53 метра. Это почти в два раза больше длины самолета ― 28 метров. Крылья имели толщину 2,3 метра, а площадь их поверхности превосходила параметры американского межконтинентального стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, появившегося на 20 лет позже, ― 454 против 370 квадратных метров.
Высотой К-7 приблизился к пятиэтажке ― 12,4 метра.
Большую часть мощности исполинского самолета обеспечивали шесть крыльевых пропеллерных двигателей М-34 Микулина. Каждый из них выдавал мощность до 750 лошадиных сил. Седьмой, «толкающий», двигатель располагался в задней части самолета.
В результате K-7 имел следующие характеристики:
Скорость ― 225 км в час;
Рабочая высота полета ― 4 000 метров;
Собственный вес ― 24,4 тонны;
Взлетная масса с грузом ― 38 тонн.
Калинин спроектировал К-7 как универсальный многоцелевой самолет.
В первую очередь, он был способен выполнять военные задачи. Для этого в опорах шасси под крыльями размещались установки для пулеметов. В такой конфигурации К-7 мог к тому же нести 9,6 тонн бомб. Для подобных полетов самолету требовался экипаж из 11 человек.
Однако K-7 можно было использовать и в транспортной авиации. На сидячих местах ― язык не повернется назвать их креслами, ― расположенных внутри полостей крыльев (2,3 метра) легко размещалось 120 обычных пассажиров или 112 десантников вместе с 11 членами экипажа. При этом оставалось место для семи тонн груза, например для почты.
Огромные самолеты всегда привлекали к себе повышенное внимание. Вспомним хотя бы самый тяжелый самолет, построенный КБ Антонова, Ан-225 «Мрия» или красавца Airbus A380 Suprerjumbo. Увы, но эстетическая привлекательность не всегда приводит к коммерческому успеху. К сожалению, так же обстояло дело и с калининским К-7.
За три месяца в период с 21 августа по 21 ноября 1933 года К-7 совершил всего семь испытательных полетов. Последний из них, 21 ноября, закончился трагически.
Итак, 21 ноября К-7 отправился в очередной рейс. По плану нужно было дать несколько кругов вокруг аэропорта, после чего предстояло отправиться в Москву. На борту в тот день находились 20 человек.
В какой-то момент, оказавшись на очень низкой высоте, самолет внезапно нырнул вниз на максимальной скорости и рухнул в лес. Удар буквально снес шасси. Самолет еще раз подпрыгнул и с работающими двигателями врезался в землю. Начался пожар. 15 членов экипажа погибли в авиакатастрофе.
Основной причиной катастрофы назвали несовершенство конструкции ― при работе двигателей на максимальных оборотах возникала сильная вибрация хвостовых ферм. Металл не выдержал перегрузок, и нижний лонжерон левой хвостовой балки разорвало пополам. В результате концы лонжерона заблокировали руль высоты… Выйти из снижения К-7 уже не смог.
А еще ходили слухи о возможном саботаже, который и привел к крушению самолета. Хотя были заказаны еще два прототипа, работу над ними так и не довели до конца. В итоге в 1935 году Совет министров закрыл проект.
Конструктор К-7 Константин Калинин во время Первой мировой войны служил пилотом, а позже стал авиаконструктором. Если флагманский К-7 успели выпустить только в одном экземпляре, то его меньшие по размеру модели оказались более успешными. Было построено 39 самолетов К-4, а также 260 более крупных К-5. Несмотря на заслуги, Калинин был казнен в 1938 году во время массовых зачисток. Ему исполнился всего 51 год.
Согласитесь, трудно поверить, что самолет, способный перевозить 120 пассажиров, удалось создать всего через 30 лет после первого полета братьев Райт.