Здесь в комментариях мне задали вопрос о моих пересечениях с Николаем Расторгуевым. Я подготовил ответ, но потом самого комментария с вопросом найти не смог. Поэтому, размещаю отдельно.
С Колей Расторгуевым у меня длинная, не очень интенсивная история знакомства. Я его впервые (задолго до «Любэ») увидел на сцене (по-моему, ансамбль назывался «Здравствуй песня»). Он мне очень понравился: Коля носил кок а-ля «Элвис Пресли», пел как-то совсем не по-советски и очень здоровски.
Мне это так понравилось, что после концерта (это было в Москве в киноконцертном зале «Звездный») я отправился, чтобы сказать Коле тёплые слова и заодно предложить начальству свой новый рок-н-ролл. Неожиданно рокешник взяли и срепетировали с группой и Расторгуевым в качестве солиста. Правда, ни в записи, ни на концерте свой опус я ни разу так и не слышал. И сейчас даже не вспомню, о чем я тогда так напористо орал в этой песне. Всплывает в памяти только первая строчка:
Проснулся в шесть ноль-ноль,
И как автомат на службу…
А потом Николай Расторгуев оказался в группе «Любэ», где они вместе с Игорем Матвиенко и Александром Шагановым создали оригинальный стиль и звук «Любэ», на который многие ровнялись и хотели ему подражать.
Однажды я, собственной персоной, оказался на каком-то большом военно-морском празднике в Черноморском Новороссийске. Артистическую группу поселили на океанском лайнере, расположившемся в местном порту. И вечерами, после ужина, артисты в музыкальном салоне развлекали друг друга, выходя на сцену, далеко отойдя от утверждённой концертной программы. К примеру, Михаил Жванецкий с Михаилом Грушевским изображали интервью корреспондента европейской газеты у президента России Ельцина. Жванецкий играл роль газетчика, а Миша Грушевский блестяще изображал главу государства. Было легко, искрометно и очень смешно.
Я, зная, что Коля Расторгуев большой битломан, предложил ему на сцене попеть битловские песни. Мы вышли и запели, причём это было наше первое совместное песнопение, к тому же перед более чем авторитетной публикой. Мы с Колей определились: я пел сверху, Коля пел нижний голос. И получилось, ох, как здорово. «If I fell», «Drive my car», «Eight day’s week» прозвучали отменно. Нас даже бисировали, и мы спели ещё «Baby’s in black».
Послевкусие от этого совместного песнопения и доброжелательных аплодисментов больших мастеров сцены живут во мне до сих пор.
Здесь можно посмотреть как Коля поет Битлов:
Жаль, что больше подобных случаев жизнь мне не предоставляла. Что думает и помнит об этом случае Коля, я не знаю. Пожалуй, для меня это и не важно - свой кайф я получил сполна.