Твёрдотопливный отопительный котёл – широко распространённый вид организации отопления в частном доме или на даче постоянного проживания. Комфорт в доме зависит от многих параметров, но одним из важных является мощность самого котла и соответствие мощности отопительного прибора и площади или кубатуры помещения.
Мощность теплового прибора – количество энергии, которую прибор (отопительный котёл, печь, камин, теплоэлектронагреватель, газовая или жидкостная горелка) может выделить при сгорании топлива.
Мощность котла рассчитывается с учётом количества дров, заложенных в топку, и их влажности. Конструкторы так же берут в расчёт объём поступаемого воздуха, тягу, среднюю температуру окружающего воздуха. Нарушение этих исходных данных приводит к снижению мощности отопительного прибора.
А вот время горения на мощность особенного влияния не оказывает: килограмм сухих дров выдаёт при горении одинаковое количество энергии. И неважно, горят дрова активно, или в режиме длительного горения.
Показатель мощности, указанный в паспорте на котёл или печь, важен при выборе теплового агрегата. Чем больше указанная мощность, тем большее помещение обогреет котёл. Но не забывайте, что производители указывают номинальную мощность. С учётом того, что КПД прибора не бывает 100%, котёл или печь всегда выдают меньшую реальную мощность. В общем, приобретайте отопительный прибор с запасом в 25-30%, и не ошибётесь!
Кроме КПД, прописанного в паспорте печи, котла или камина, на мощность могут влиять ещё и другие факторы, которых поговорим ниже.
Проблемное топливо
Все расчёты мощности, которые делают на заводе, исходят из идеальных табличных данных. Но реальность такова, что дрова влажностью менее 12-15% встречаются редко, а пыль в уголь поставщики добавляют часто, брикеты и пеллеты отсыревают при хранении, в дизтопливе и газе полно непонятных присадок, а ровно 220 вольт в сети есть не в каждом городе, не говоря уже о дальних деревнях. В общем, идеальное топливо – большая редкость.
Несоответствие табличных и реальных характеристик топлива (в нашем случае – дров) – первая причина снижения мощности котла.
Неполное сгорание топлива
Эта причина снижения мощности характерна для всех видов отопительных котлов, кроме, пожалуй, электрических. Неполное сгорание может быть спровоцировано недостаточным поступлением воздуха в топку, когда ограничен приток свежего воздуха в поддувало.
Кислорода для полноценного горения не хватает, часть дымовых газов уходит в трубу, не сгорая в топке и не выделяя энергии.
Малый диаметр дымохода
тоже часто становится причиной плохого горения. Мало того, что при э том возможен заброс дыма в помещение, так ещё и мощность теплового агрегата заметно снижается. Отсутствие тяги, забитый сажей дымоход, неправильная конструкция дымохода – вот вторая причина снижения реальной мощности отопительного котла на твёрдом топливе.
Накипь в теплообменниках
Котёл – сердце системы водяного отопления. А вода имеет свойство в точках высокого нагрева откладывать соли, содержащиеся в ней. Эти соли имеют малую теплопроводность.
Образующаяся накипь постепенно забивает просвет труб и теплообменников, что даже при полноценном сгорании топлива не позволяет отопительному агрегату выдавать положенную мощность. В топке всё хорошо, а теплоноситель в системе – холодный, в доме некомфортно.
Слой накипи может снижать эффективность отопительного котла на 20-25%!
Накопление сажи в теплообменниках
Твёрдотопливные котлы нагревают воду почти всей внешней поверхностью топки. Но самый сильный нагрев осуществляется в теплообменниках – трубах, расположенных в точке максимального нагрева. Там, где пламя горит интенсивнее всего.
Но и в этих местах может скапливаться сажа. Продукты неполного сгорания дров оседают на стенках каналов теплообменника и, подобно накипи, снижают скорость и силу теплопередачи из топки к теплоносителю.
Потери от засаженности каналов теплообменника могут достигать 15-20% от номинальной мощности котла.
Таковы наиболее частые причины падения мощности отопительных котлов в системах водяного отопления. Обязательно отслеживайте состояние и работу вашего отопительного прибора, чтобы он работал с максимальной эффективностью.