Найти в Дзене
Реальная Турция

Турецкое наследство, сбор каштанов и моя неожиданная болезнь

Оглавление

Помните, я рассказывала вам, что деревня, откуда родом мой муж Нихат, расположена на западе Турции в провинции Измир (город Одемиш, район Бейдаг).

Местность там горная, но плодородная. Местные жители в абсолютном большинстве занимаются сельским хозяйством. В долинах это молочное животноводство, картофель, кукуруза, пшеница, табак. В горах выращивают каштаны, инжир, грецкие орехи, оливки, черешню.

Вот наша деревня, вот мужа дом родной... Март 2023, личный архив
Вот наша деревня, вот мужа дом родной... Март 2023, личный архив

Также я писала о том, как непросто обстоят дела в нашей семье с распределением участков между братьями и сестрой Нихата. Сейчас эта статья снова крутится, но на всякий случай вот ссылка:

Многие спрашивали, чем же у нас всё закончилось. Так вот, в начале этого года мы совместно с сестрой и одним из старших братьев, на которого надавил Нихат, закрыли все оставшиеся кредиты отца. Он, в свою очередь, завершил распределение и документально оформил на детей все спорные участки. На примирение это никак не повлияло, с самым младшим и самым старшим братом мы по-прежнему не общаемся, но порядка в целом стало больше.

Нам с Нихатом достался один инжирный и один оливковый сад, небольшой участок с каштанами и еще один пустой участок, неудобный и высоко на горе. Мы его тогда же, этой весной, вспахали и засадили инжиром (он растёт и начинает плодоносить быстрее всего). Сделали мы это с помощью среднего старшего брата, с которым общаемся. Он странный и тяжёлый человек, но хороший фермер и при достойном спонсорстве всё делает в лучшем виде.

Вот так выглядят сады и участки. Личный архив
Вот так выглядят сады и участки. Личный архив

Кто же занимается нашими участками, если мы живём и работаем в Анталье? Семья, конечно. Инжир, к примеру, в наше распоряжение перешел раньше всего, года три назад. Его по очереди обрабатывают, собирают и продают то сестра с семьей, то средний старший брат. Помочь им физически у нас возможности нет, так как время сбора, сушки и продажи инжира приходится на август-сентябрь, когда у нас тут ещё сезон в разгаре и Нихату даже один выходной в неделю бывает проблематично получить. Конечно, мы оплачиваем все расходы и издержки (топливо, удобрения, плата поденным рабочим), плюс пай семье. На выходе нам достаётся совсем немного, но что теперь. Это справедливо.

Оливковый сад небольшой и в основном служит для обеспечения нас и семьи оливками и маслом, излишки которого (литров 30-40) мы сами продаем в розницу. Благо, спрос на него среди знакомых и соседей большой. Если кто не знает, оливки собирают раз в два года. Один год они дают массивный урожай, второй - очень скромный, почти никакой. Сам процесс сбора оливок довольно травматичный для деревьев, поэтому можно сказать, что следующий год они как бы приходят в себя.

Общая семейная черешня у нас тоже есть, но её совсем мало. На продажу чуть-чуть, на бензин да сигареты братьям, и самим поесть. Нам обычно присылают ящик. Большой участок с "породистыми" грецкими орехами есть только у сестры, нам с него достается пару мешков для еды (за что им огромное спасибо).

Наши каштанчики...
Наши каштанчики...

А вот с каштанами, основным источником дохода для всех в той местности, всё не так просто. Собирают их в октябре, в строго определённое время, на протяжении недели. Конкретный период сбора зависит от текущих погодных условий. Это должны быть погожие солнечные дни между двумя дождливыми периодами - первым осенним кратковременным и вторым затяжным, несущим окончательное похолодание.

Сложность же данного действия заключается сразу в нескольких аспектах. Во-первых, в сборе каштанов принимают участие примерно все, поэтому найти наемных работников себе в помощь, особенно мужского пола, крайне проблематично. Все свободные руки заняты собственными или семейными каштанами, а ждать нельзя. Во-вторых, из-за гористой местности этот труд тяжел и опасен. Как для мужчин, забирающихся высоко на деревья сбивать каштаны длинными шестами, так и для женщин, собирающих их внизу по склонам в специальных перчатках. Случаи травм разной степени тяжести, включая летальный исход, происходят регулярно.

После сбора каштаны ещё некоторое время лежат кучами на участках и в садах на брезенте, и "дозревают". В идеале их должно как следует полить вторыми дождями и подморозить, до размягчения верхней колючей шкурки и достижения повышенной сладости. На это уходит примерно полтора месяца. Потом их прогоняют через отшелушивающие и калибрующие машины и всё, к Рождеству можно продавать. Скупают их оптовики, большая часть потом идёт на экспорт в Европу.

Нихат всегда старался хоть на пару дней, но вырваться "на каштаны" помочь семье. Для них это такое же священное семейное действие, как для нас посадка, обработка и выкапывание бескрайних полей картошки в 90-х. Когда мы жили в Мармарисе, это было проще, так как туристический сезон там короче. После переезда в Анталью стало сложнее, и за 11 лет Нихат выбирался на каштаны всего раза три-четыре, да и то случайно - между работами или взяв больничный.

В этом году, однако, у нас не было выбора. Теперь у всех свои участки и в виду ограниченного количества времени, а также семейных обид, заниматься чужими каштанами некому и некогда. И даже я смирилась с мыслью о том, что на этот раз мне тоже придётся поехать с Нихатом и наконец-то вступить в артель. Я не только морально готовилась на протяжении нескольких недель, но даже к указанному Нихатом периоду сделала "деревенский маникюр", перенесла все уроки и заранее подготовила все переводы. Нихат ушёл со второй работы, а на основной в отеле договорился взять дни за счёт отпуска.

Однако судьба распорядилась иначе :-) За два дня до предполагаемого отъезда позвонил свёкр и сказал, что каштаны однозначно ещё не созрели. Ждать надо как минимум 7-10 дней. Это означало, что я точно теперь не поеду - снова переносить уроки и обязательства по другой работе уже не представлялось возможным. Освободившиеся дни я тем не менее потратила с пользой - как следует заболела (и вовсе не воспалением хитрости, как вы успели подумать!) и неделю провалялась по пледом в анабиозе. Как знала.

А Нихат через неделю отправился-таки на каштаны, всем помог и всё успел. Вернулся исцарапанный, в синяках, ссадинах и занозах, но довольный, с чувством выполненного долга и полным багажником гостинцев.

Как назвать эту статью, я не знала. Не судите строго)

До связи!