Парламент Карелии большинством голосов одобрил 16 ноября законопроект, который упраздняет отделы ЗАГС в Калевальском, Лоухском и Муезерском районах
По предложению главы республики Артура Парфенчикова, который выступил автором документа, депутаты передали полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния органам местного самоуправления.
Обсуждение законопроекта вызвало в карельском парламенте довольно бурное обсуждение.
«В начале этой недели работал в Лоухском районе, встречался с жителями. Все выступают категорически против закрытия ЗАГСа, против передачи полномочий от республиканского управления ЗАГС органам местного самоуправления. Получил сотни обращений в социальных сетях против этой инициативы», – рассказал депутат-коммунист Андрей Монастыршин.
«Когда мне было 19 лет, я расписывался в Мурманской области, в муниципальном образовании, без всякого ЗАГСа. Все нормально, все в порядке, – констатировал член фракции «Единой России» Виталий Красулин. – Думаю, что если в то время это было возможно без всех электронных средств связи, то сегодня это вообще никакой проблемы не составит».
«Регистрация актов гражданского состояния – это важнейшая государственная функция, и она должна быть в руках государства, без всякой передачи на другой уровень. Это не тот случай, когда нужно экономить, тем более что экономия тут смешная и минимальная для столь большого государства», – считает депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова.
«Речь идет о передаче полномочий на органы местного самоуправления, и меня удивляет, что эта инициатива не обсуждалась с представительными органами муниципальных образований», – заметил в свою очередь депутат от «Справедливой России» Ройне Изюмов.
«Орган местного самоуправления находится ближе всего к населению, – напомнил коллегам член фракции «Единой России» Илья Раковский. – Я считаю, что мы должны идти к тому, чтобы функции ЗАГСа максимально исполнялись органами местного самоуправления. Сегодня поселковые администрации ведут домовые книги – там, где есть двухуровневая система самоуправления. Почему те же люди, которые ведут подушевой и подомовой учет, не должны вести другие акты гражданского состояния? Когда мы передаем эту функцию на муниципальный уровень, как дороги или водоснабжение, следом за этой функцией идет обеспечение. Давайте это рассматривать в рамках бюджета».