Профессия педагога предъявляет серьезные требования к эмоциональной стороне личности. Это «работа сердца и нервов», где требуется буквально ежедневное расходование огромных душевных сил, писал В.А. Сухомлинский. Синдром эмоционального выгорания – это неблагоприятная реакция специалиста на рабочие нагрузки, включающая в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты. Предлагаю поговорить на эту тему подробнее.
Эмоциональное выгорание относится к числу феноменов профессиональной деформации и развивается, как правило, у специалистов, которым по роду службы положено много общаться с другими людьми. В большей степени это относится к специалистам сферы образования. Профессиональный труд педагогов имеет существенные особенности, это и физиологические факторы, связанные с особенностями труда: гиподинамия, повышенная нагрузка на зрительный, слуховой и голосовой аппараты и т. д. Это и высокая эмоциональная загруженность, огромное число эмоциогенных факторов, ежедневная и ежечасная необходимость сопереживания, сочувствия, ответственность за жизнь и здоровье детей. Это и постоянная новизна работы, и многие моменты деятельности, не доступные внешнему наблюдению и учету.
Вследствие чего появляются следующие симптомы: приглушаются эмоции, сглаживается острота чувств и свежесть переживаний, исчезают положительные эмоции, проявляется отстраненность в отношениях с членами семьи; возникает состояние тревожности, неудовлетворенности; возникают недоумения с сотрудниками по работе; появляется антипатия, а затем и вспышка раздражения по отношению к коллегам; притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру, человек становится равнодушным ко всему, возможно ухудшения здоровья. Чувство постоянной усталости даже по утрам после сна (симптом хронической усталости), бессонница, желание спать в течение всего дня, общая астенизация (слабость, снижение активности). Частые беспричинные головные боли. Повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события. Постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, стыда, подозрительность, скованность).
Причины возникновения СЭВ у педагогов:
— отсутствие четкой связи между процессом обучения и получаемым результатом;
— хронический стресс;
— несоответствие между требованиями, предъявляемыми к работнику и его реальными возможностями;
— несоответствие результатов затраченным силам;
— ограниченность времени для реализации поставленных целей;
— неумение регулировать собственные эмоциональные состояния;
— большие нагрузки;
— гиперответственность перед начальством, родителями;
— отсутствие навыков коммуникации и умения выходить из трудных ситуаций;
— склонность к перфекционизму, трудоголизм;
— завышенные ожидания;
— отсутствие морального поощрения;
— создание имиджа педагога, который накладывает за собой постоянный контроль родителей, детей, руководства, коллег за жизнью педагога (социальные сети, увлечения);
— конфликты с коллегами, руководством или родителями.
Все это приводит к накоплению неудовлетворенности и негативных эмоций и способствует возникновению синдрома эмоционального выгорания.
Психологическая поддержка педагогов при эмоциональном выгорании должна стать приоритетной линией в работе психолога или педагога-психолога, если таковой имеется в штате, с педагогами в ходе педагогического процесса. Ее можно рассматривать в качестве фундамента, над которым потом могут вырастать другие компоненты работы.
Для профилактики неблагоприятных эмоциональных состояний можно использовать следующие способы:
1. Сила разума способна нейтрализовать отрицательное влияние многих событий и фактов. Будьте оптимистом. Игнорируйте мрачные стороны жизни, позитивно оценивайте события и ситуации.
2. Жить с девизом «В целом все хорошо, а то, что делается, делается к лучшему».
3. Воспринимать неудовлетворительные обстоятельства жизни как временные и пытаться изменить их к лучшему.
4. Подмечать свои достижения, успехи и хвалить себя за них, радоваться достигнутым целям.
5. Не «пережевывать» в уме случившиеся конфликты и допущенные ошибки. Осознать их причину, сделать выводы и найти выход.
6. Если возникла проблема или конфликт, решать их своевременно и обдуманно.
7. Не надо никому подыгрывать. Если вы не согласны с чем-то, то твердо отвечайте «нет», согласны – «да». Поверьте, это не сложно. Не перенапрягайте себя.
8. Делайте для себя ежедневный технологический перерыв. Установите время, когда вы полностью можете отключиться. Оставьте в покое ваш ноутбук, телефон, социальные сети, электронную почту. Проанализируйте прошедший день, больше уделяйте внимания положительным моментам.
9. Поддержите свое творческое начало. Оно является тем мощным противоядием, которое поможет вам в борьбе с выгоранием. Создайте какой нибудь новый интересный проект, придумайте новое хобби и т.д.
10. Используйте методы профилактики стресса, используя методы медитации, делайте перерывы в работе, записывайте свои мысли в дневник, займитесь любимым хобби и другими делами, не имеющими ничего общего с вашей работой.
11. Взять за правило: дольше и чаще общаться с людьми, которые приятны. Если взаимодействие с малоприятным человеком неизбежно, убедить себя, что происходящее не стоит того, чтобы реагировать эмоционально.
12. Применять техники, снижающие и повышающие эмоциональное напряжение.
Техники снижения эмоционального напряжения и профилактика выгорания.
1. Саморегуляция. Техниками саморегуляции необходимо владеть каждому педагогу. Снизить напряжение вам помогут: чувство юмора, самоирония. Это черты характера педагога, которые ценят дети. Самоирония поможет снизить важность проблемы, иначе посмотреть на нее.
2. Техника расслабления мышц. Если педагог испытывает напряжение, он должен сесть на стул и попытаться ощутить слабость во всем теле. Выполнять эту технику незаметно для окружающих можно даже во время урока. На перемене следует выпить теплый напиток, который поможет расслабиться.
3. Умение переключать внимание. Почувствовав стресс, нужно сосредоточиться на каком-то предмете, например, на картине в классе, дереве перед окном и т. д.
4. Предоставление оппоненту возможность выговориться.
5. Предложение конкретного выхода из сложившейся ситуации.
6. Обращение к фактам.
7. Планируйте не только свое рабочее время, но и свой отдых.
Защитить себя от выгорания можно: для этого в любой педагогической проблеме нужно прежде всего стараться разглядеть и понять детскую душу, своевременно искать решение возникающих проблем, не позволять им накапливаться, и главное — обязательно искать возможность делать на своем месте то, во что ты веришь.