Пока за окном мягко кружит первый полноценный снег и не стало совсем поздно показывать осенние фотографии, хочу поделиться очередной приятной прогулкой по любимому городу.
Осень в Петербурге особенное время, время, когда все вокруг играет разноцветными красками, когда огромные кленовые листья застилают дорожки, когда уже редкие солнечные лучи задорно играют с этой желто-красной палитрой, оживляя ее пронзительным, теплым свечением, когда все больше надвигающаяся серость предстоящей зимы заставляет почаще выходить на улицу и запасаться впрок приятными впечатлениями.
В одну из таких прогулок мы отправились - угадайте куда? Конечно же на Петроградскую сторону, горячо мною любимую часть Петербурга. Вернее с нее мы начали.
Так, первым на нашем пути был хоть и небольшой, но очень уютный Лопухинский сад.
Сад этот исторический и ведет свою историю еще с конца 18 века, когда Павел I принял решение об обустройстве Каменного и Аптекарского островов, не только обзаведшись здесь резиденцией, но и разрешив строительство имений.
Еще здесь сохранилось одно красивейшее строение середины 1800-х годов - это дача крупного лесопромышленника и мецената Василия Громова. И возникает резонный вопрос, почему тогда сад носит фамилию Лопухина?
Дело в том, что территория нынешнего сада была частью обширного участка земли, которым в начале 19 века, еще до того как эти земли отошли Громову, владел князь Петр Васильевич Лопухин. И был Петр Васильевич не просто уважаемым и богатым человеком своего времени, а являлся представителем того же дворянского рода, что и первая жена Петра I. Но даже не это главное, в период владения этими землями именно его дочь Анна была фавориткой действующего императора Павла I. А что может соперничать с дворянским титулом и властью? Поэтому по сей день сад - Лопухинский.
Сегодня только сад "помнит" его фамилию, а в 19 веке еще и нынешняя улица Академика Павлова называлась Лопухинской.
Понятно, что все атрибуты советской политики тоже не обошли стороной этот сад - были и национализация, и переименования, и использование не по назначению, и упадок. Угрозы современности тоже были - территорию сада хотели отдать под жилую застройку. Но, как бы там ни было, радует, что историческая справедливость все же восторжествовала, и сегодня мы имеем счастье так запросто погулять по дорожкам этого дивного парка, полюбоваться безмятежными видами, наблюдать за утками, неуклюже ступающими своими перепончатыми лапками по старинной каменной кладке. И хоть от исторического пейзажного парка Лопухина, а после и Громова, остались фрагменты, в виде некоторых чугунных решеток, системы озер и фрагментов берегоукрепительного булыжного мощения, почувствовать дух ушедшей эпохи здесь все же можно.
Но как бы ни был красив сад, все же центральной "точкой притяжения" является дача Громова. Посмотрите, как она прекрасна!
А теперь представьте, что ей более 160 лет! Но даже это не самое главное. Сложно поверить, но она еще и деревянная!
Я вообще как-то по-особому трепетно отношусь к деревянным дореволюционным строениям, в них столько души, столько тепла! Люблю эти резные детали, искусные завитки, растительные орнаменты, фигурные срезы. И всегда удивляюсь тому, как гармонично в те времена декорировали здания (да и не только их), как все здорово сочеталось, как многие элементы обильного декора сплетались в идеальное целое. Наверное никогда не перестану восхищаться мастерством, вкусом и эстетикой того времени.
В общем Лопухинский сад был как всегда прекрасен, но впереди нас ждал еще более привлекательный, особенно с архитектурно-эстетической точки зрения, Каменный остров - о нем расскажу в самое ближайшее время.
Спасибо всем за внимание и до новых встреч!