Продольники
Более-менее серьезные воспоминания о рыбалке относятся к тем годам, когда мне исполнилось лет 8-9. И лучше всего помню продольники. У меня до сих пор есть желание порыбачить где-нибудь так, как мы рыбачили на продольники. В начале мая, если мне, конечно, не изменяет память, вскрывалась ото льда моя родная Онега. Это было красиво! Два зрелища были достойны всеобщего внимания – это редкие городские пожары и ежегодный ледоход. Не только дети, но и взрослые ходили на берег смотреть, как льдины скользили по воде, сталкивались с грохотом и уносились в море. Отчаянные пацаны катались на таких льдинах у самого берега, и без купания эта игра не обходилась. Сродни этой забаве была и летняя. Сплавляемый по реке лес, течением набивало перед преградой и тысячи разнокалиберных бревен плотно прибивались одно к другому. Встать на них было нельзя, бревна тонули. А вот бегать по ним, не останавливаясь ни на секунду, было интересно, и многие игры наши включали эту небезопасную беготню. Шустрые худые подростки мало чем рисковали, а вот увальни, без которых не обходится ни одна ватага, часто проваливались и ходили в синяках.
Буквально через недельку после ледохода, когда вода чуть просветлеет, рыбаки устремлялись на продольники. Смешно сказать, но их почему-то было так мало, что почти у каждого была своя бухточка, где умещалось 3-5 продольников. Что же это такое? 15-20 метров толстой лески или капроновой нити с 30-40 поводками по 15 см и два камня на концах. Насадка - только червь. Чем крупнее, тем лучше. Два рыбака брались за камни, растягивая продольник и, раскачивая, на счет 3 бросали, как можно дальше. В идеале продольник ложился параллельно берегу, метрах в 20 от него. Затем, один – два раза в сутки он вытаскивался из воды. А делалось это так: на веревке, длиной метров тридцать крепилась проволочная «кошка» или какая-то крепежная деталь, которую мы называли «глагол». Она забрасывалась дальше центра продольника и по дну тащилась на берег, извлекая за собой и продольник. Как правило, это происходило не с первого заброса. А иногда на это уходило много времени. Бывало, что несколько крупных сигов или щука скручивали продольник в комок и достать его было чрезвычайно трудно. Когда центр продольника подтягивался к берегу, его брали в руки и вытаскивали на берег, двигаясь в сторону одного из камней, а затем, в противоположную.
Что же мы ловили таким способом? Основная рыба в уловах – это камбала и сиг. От моря было километров пять и камбала в большом количестве заходила в реку. Сиг же ловился недели три, а затем скатывался в море. Реже попадались щучки, окуни, налимы и подъязки. В удачном случае на продольник из 30 крючков попадало до 10 сигов, а так как сиг – рыба сильная, то часто поднимала центр продольника на поверхность. В такое время, подходя к бухте, уже видишь всплески сига в разных местах продольника. И чтобы никто из «доброжелателей» не помог твоим сигам, приходилось после школы на велосипеде лететь на бухту и там ждать, когда придут старшие и снимут рыбу. Отлично помню, что велосипед был классический - «Школьник». Приходилось ездить на нем по 3-5 км, сначала по городу, а затем по лесной тропе, идущей вдоль реки. Расстояние для «Школьника» было серьезным, а в километровом измерении составляло 1.5-2 от дома. Тропинка была не простой. Огромные сосновые корни лежали поперек и после дождя были скользкими. А ведь было еще два оврага с протекавшими в них ручьями. Через ручьи были переброшены бревна, и по ним велосипед приходилось тащить на руках. Смешно, но вы вспомните, много ли подобных лесных путешествий совершили вы в одиночку в 8-9 летнем возрасте?
Достать кошкой продольник я уже конечно мог, но вот в одиночку хорошо закинуть его было сложно. Не смотря на близость дома, мы часто оставались ночевать на продольниках, у костра, слушая рыбацкие байки и плеск, попавшихся сигов. Ни на удочку, ни на спиннинг никто ловить даже и не помышлял.
Проблемой была добыча большого количества червей, особенно, если проверяли продольники по два раза в день. Ведь в целом на каждого рыбака приходилось больше сотни крючков.
Бывали и огорчения. По реке постоянно сплавляли лес и топляки иногда утаскивали за собой продольники.
Как только переставал ловиться сиг, ловля на продольники постепенно прекращалась. Ездить за десятком мелкой камбалешки, как мы ее ласково называли, никто не хотел. Но через год «нашу» бухту никто не трогал. И мы в чужие бухты никогда не лезли. Я вспоминаю нашу бухту и с грустью обнаруживаю, что никого из той нашей компании в живых уже нет.
Сейчас уже не узнаешь, но по какой-то причине, учась в старших классах я на продольниках не был. На них не рыбачили. Предположу, что причиной тому стало отсутствие сига. Папа стал заниматься спиннингом, а по весне мы с ним ловили рыбу наметами.
Но в этом сезоне во время короткой поездки в Онегу, я увидел, как во время отлива рыболов осматривает продольник и возникло желание попробовать.