Найти в Дзене

ПЕНЗА-АБХАЗИЯ: ВСТРЕТИЛИСЬ КАК-ТО ДВА ЖУРНАЛИСТА…

В период с 3 по 12 октября 2022 года по Республике Абхазия проводилась международная научно-исследовательская экспедиция Русского географического общества в рамках реализации проекта «Современный этномир. Горизонты Кавказа».

Основными её организаторами были Пензенское областное отделение Русского географического общества и отделение РГО в Республике Северная Осетия-Алания.

Целью экспедиции стало традиционное изучение сохранности русского и родного языка, особенностей национального быта и традиций, религиозной и общественной жизни, и в целом этнокультурного наследия этнических русских и русскоговорящих народов, проживающих на территории постсоветского пространства, в данном варианте – в Абхазии. В рамках проекта проведен ряд связанных мероприятий, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению дружеских связей между народами.

А началось всё со столицы Абхазии – города Сухум (мы помним его хорошо по прошлому названию - Сухуми). Именно здесь состоялись наши первые знакомства с представителями русскоязычного населения. Хотя, впрочем, в этой республике трудно найти жителя, не знающего русского языка. А потому одним из первых моих собеседников стал мой коллега по профессии – журналист, корреспондент РИА-Новостей и исполнительный директор культурного фонда «Платформа» Дмитрий Статейнов…

- Сам я из Сибири, а здесь с 2013 года. Высшее образование получал в Санкт-Петербурге. У меня русская супруга, она отсюда родом. Благодаря профессии, я очень быстро интегрировался в общество, то есть журналистика хорошо в этом помогает, - ты быстро узнаёшь уклад жизни (это очень важно), соблюдаешь его, и жить становится проще. Понятно, что здесь есть свои проблемы, в том числе бытовые, как и в любом обществе. В этом плане Абхазия очень миролюбивая и толерантная ко всем.

- Здесь ощущается какое-то спокойствие, иногда кажется, что время просто остановилось…

- Да. И если сравнивать все страны постсоветского пространства, то Абхазия - самая гостеприимная и миролюбивая.

- Как, на ваш журналистский взгляд, себя чувствуют проживающие здесь россияне?

- Если говорить о русском языке, то его знает 99% населения, а президентские выборы показали, что 90% проголосовали за Путина. Поэтому в плане интеграции в российское общество здесь всё нормально. Тут – рублевая зона, ну, а цены могут меняться. Если, например, в Абхазии бензин по цене был ниже (сюда ездили даже из Сочи заправляться), сейчас – наоборот. А проблемы, по большому счёту, такие, как и везде. Если, скажем, человек приезжает сюда из России, но ведет себя не так, как полагается, считая себя самым умным, то, конечно же, общество его не принимает, и, конечно же, будет относиться к нему, мягко скажем, ревностно, ведь «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Были здесь проблемы и среди российских инвесторов, которые выходят в националистическую плоскость. А по сути, если посмотреть проблему, то она легко может разрешаться путем договора. Получается же часто, что сама проблема - в апломбе и гордости, проявляющихся с обеих сторон.

Что мне очень нравится в Абхазии, то здесь фамилия играет очень важную роль, - твоя родня за тебя горой! Хотя у меня есть друзья и среди абхазов, которые могут за тебя «словечко замолвить», но пока я к ним за этим не обращаюсь.

- А что касается русских традиций, как здесь с этим?

- Здесь ежегодно празднуется и Масленица, и Пасха, и Новый Год. Причем, есть у абхазов и свой местный Дед Мороз – это Отца Абабаду. Он в бурке с посохом. Что касается религии, то у абхазов православная вера, и они приняли её ещё в 6 веке. Здесь находится и много святынь. При этом, нет какого-то религиозного противостояния, - если только какие-то межличностные, да и то редко. Помню, здесь и фестиваль дружбы народов проводился.

- А вам интересно здесь жить?

- Конечно. Как говорит мой знакомый, «давно бы уже инфаркт схватил от счастья».

- А как в журналистском плане? Ведь народ здесь спокойный. Как часто какие-то события происходят?

- Всегда. Есть и внутренняя политика с абхазской повесткой дня. И что мне нравится в этом плане, - если какой-то чиновник сделал что-то неправильно, и ведет себя некорректно, то общество его может спокойно порицать, а ситуация может затем исправиться к лучшему. Демократичное общество - в хорошем смысле. Много было таких примеров.

- Здесь есть чему и России поучиться у Абхазии…

- Совершенно верно. Да и по отношению к русским тоже могут так же решаться вопросы. Если, например, какая-то несправедливость допущена, то придет и защита. Так, абхазские журналисты регулярно писали, вставали на защиту русских людей.

Флаг Республики Абхазии
Флаг Республики Абхазии

Р.S. …Как говорится, «рыбак рыбака видит издалека», и это первое знакомство с коллегой «по перу» очень помогло в открытии для себя народа и традиций этой гордой республики. У Абхазии на карте мира – своё «лицо» и своя культура. И об этом – уже в следующих публикациях…