Налог на доходы физических лиц составляет 13% для россиян с доходами меньше 5 миллионов в год. Для большинства многодетных семей это значительная сумма. Зная об этом, Валентина Матвиенко решила выступить с предложением отменить налог для таких родителей.
На последних парламентских слушаниях Валентина Матвиенко предложила властям продолжить разработку льгот для многодетных семей. Она считает, что налоговые льготы станут хорошей альтернативой (или дополнением) пособиям, поскольку позволят сократить расходы семьям. Матвиенко заметила, что многодетным родителям не до налогов, «…они работают, они трудятся».
Не все коллеги поддержали спикера Совфеда. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина заметила, что отмена налоговых льгот – это важная, но не самая срочная мера, в которой нуждаются семьи. Родителям также хотелось бы получать льготы на проезд в общественном транспорте или скидки на оплату ЖКХ (с учетом подорожания тарифов).
С критикой отмены НДФЛ выступил декан Финуниверситета при Правительстве. Он указал на то, что государство не пойдет на отказ от сбора подоходного налога с многодетных семей. Во-первых, это приведет к значительному уменьшению прибыли, а во-вторых, не станет мерой, которая поможет простимулировать рождаемость.
При этом Павел Селезнев подсказал журналистом, что добиться принятия такого законопроекта все-таки возможно, если ограничить перечень получателей льготы. Поскольку не каждая многодетная семья нуждается в материальной поддержке, то не имеет смысла освобождать от налога всех родителей. Селезнев предложил добавить еще одно условие: для многодетных нуждающихся семей. По его мысли это сделает помощь более точной (и менее дорогостоящей – что особенно важно для власти).
Пока что говорить о будущем инициативы рано. Она еще не сформирована, как законопроект. К тому же, не понятно, готово ли государство в текущих условиях перенастраивать всю системы сбора налогов. Экономисты не исключают того, что конечная форма законопроекта будет другой, т.к. ФНС легче оформить возврат уже оплаченного налога, чем отменить его вообще.