Найти тему
Рок на БиС

Лучшие песни хеви-метал. Вторая сотня. Выбор дзен-канала "Рок на БиС". Выпуск 3. От Paradise Lost до Quiet Riot

Вторая сотня лучших хеви-песен (или метал-песен, если вам угодно) потихонечку наполняется содержанием. Не все предварительно выбранные мной группы попадают в итоге в очередную публикацию. Но дело движется. Представляю вам очередную пятерку.

Напоминаю, что целью данной серии публикаций является не выстраивание внутри субжанра хеви-метал иерархии от лучшей песни (группы) к худшей или наоборот, а знакомство читателей с данным музыкальным явлением во всем его многообразии

Группы Gorguts, Polyphia, Paradise Lost, Quiet Riot, Treat. Фото взяты в свободном доступе Яндекс.Фото
Группы Gorguts, Polyphia, Paradise Lost, Quiet Riot, Treat. Фото взяты в свободном доступе Яндекс.Фото

Gorguts "Forgotten Arrows" (2013) (Стиль - death metal, technical death metal, tech/extreme prog metal)

Ютуб-канал Season of Mist

Взявшие за основу обычный или, если хотите, традиционный "смертельный" метал канадские музыканты под неизменным руководством единственного постоянного участника, лидера коллектива гитариста/вокалиста Люка Лемея (Luc Lemay), оказались среди создателей его ответвления, получившего название техничный (прогрессивный) дэт-метал (technical death metal).

Группу, образованную ещё в 1989 году, пережившую несколько смен состава и приостановок деятельности, называют одной из самых продвинутых, экспериментальных и влиятельных среди всех команд, работающих в подобной стилистике. За тридцать с лишним лет существования Gorguts выпустили всего пять полноформатных альбомов и одну EP-шку, но зато все они высоко оценивались метал-сообществом. Их экспериментально-авангардный диск "Obscura" (1998), музыка которого построена на сложных риффах и многослойных диссонирующих гармониях, считается основополагающим в вышеназванном направлении метала.

Последний на сегодняшний день лонгплей Gorguts "Colored Sands" (2013) является концептуальным и базируется на истории и культуре Тибета. Он был записан в компании гитариста Кевина Хафнагеля (Kevin Hufnagel) и басиста Колина Марстона (Colin Marston), имеющих классическое музыкальное образование. "Цветные пески" были номинированы на канадский аналог Грэмми премию Джуно.

Представленный выше номер с "Песков" написан Марстоном, а для того, чтобы наши читатели могли оценить талант самого Лемея предлагаю послушать его оркестровую пьесу "The Battle of Chamdo". Композиция посвящена сражению, состоявшемуся во время вторжения Китая в Тибет в 1950 году, и создана Лемеем по его признанию под влиянием музыки Дмитрия Шостаковича и Кшиштофа Пендерецкого

Ютуб-канал Season of Mist

Polyphia "Playing God" (2022) (Стиль - progressive metal)

Ютуб-канал Polyphia

Основанная на виртуозной гитарной игре и мощном, плотном звучании всего ансамбля музыка техасцев из группы Polyphia более всего соответствует известному термину "прог-метал". Но это прог-метал нового уровня, включающий в себя влияния джаза, фанка, хип-хопа и электронной танцевальной музыки. Звучит странно и неприемлемо для отечественных "меломанов со стажем"? Ничем не могу помочь.

Если не воротить нос от всего современного и непривычного, а попробовать вслушаться в навороты, хитросплетения и изыски, которые создает дуэт гитаристов Тима Хенсона (Tim Henson) и Скотта Лепажа (Scott LePage) в компании вносящего свой вклад в насыщенность звучания басиста Клэя Гобера (Clay Gober), то получишь реальное удовольствие и от мелодий, и от смен темпа и ритма, и от не переходящей в заумь сложности композиций, и от инструментального мастерства всей троицы и, разумеется, сменивших друг друга по ходу истории коллектива барабанщиков Брендона Беркхалтера (Brandon Burkhalter) и Клэя Эшлимана (Clay Aeschliman).

На счету Polyphia четыре полноформатных, один концертный и три мини-альбома, места в альбомных чартах США, Канады и Австралии, миллионы просмотров видеоклипов, сотрудничество (среди прочих коллабораций) со Стивом Ваем и Чино Морено. Для "лучших песен хеви" я выбрал композицию "Playing God" с последнего на сегодняшний день лонгплея команды "Remember That You Will Die".

Стоит упомянуть, что Polyphia играет музыку преимущественно инструментальную, хотя изредка и использует гостевой вокал. Вот пример такого сотрудничества. С рэпером Лил Уэстом (Lil West). И ничего, небо на землю не упало. И композиция весьма хороша.

Ютуб-канал Polyphia

Quiet Riot "Cum On Feel The Noize" (1983) (Стиль - hard rock/heavy metal, glam metal. pop-metal)

Ютуб-канал QuietRiotVEVO

На мой взгляд, два самых больших достижения группы Quiet Riot - это её основатель, гитарист Рэнди Роудс (Randy Rhoads) и пара каверов на песни группы Slade. Роудс стал легендой рок-музыки в составе команды Оззи Осборна, а выпущенные коллективом уже без Роудса кавера на "Cum on Feel the Noize" и "Mama Weer All Crazee Now" вытащили Тихий Бунт из тьмы безвестности и послужили катализаторами успеха сонма глэм- и поп-метал команд.

Кавера, особенно первый из них, получились отменными, клипы - смешными и забавными, хотя вокалист Кевин ДюБроу (Kevin DuBrow) и не хотел поначалу записывать "Cum on Feel the Noize", считая, что материал пластинки "Metal Health" (1983), на которой песня появилась, должен быть только авторским. Но звукозаписывающий лейбл настаивал, и музыканты решили сделать таки свой вариант, но настолько плохой, чтобы от него отказались. Вышло однако по принципу "чем хуже, тем лучше". Сингл с данным треком занял пятое место в Billboard Hot 100, а диск "Железное Здоровье" стал номером 1 в альбомном чарте.

Уж и не знаю, имели ли музыканты ввиду, что "Metal Health" легко ассоциируется с "Mental Health", но если да, то за шутку - зачет😊

Поскольку Дзен считает, что клип на выбранный мной номер нарушает некие правила, то в качестве бонуса предлагаю вам видео с концертным вариантом исполнения

Ютуб-канал ShoutFactoryMusic

Treat "World of Promises" (1987) (Стиль - hard rock/heavy metal)

Ютуб-канал TreatVEVO

Вторая половина 80-х была удачным временем для шведского мелодичного hard 'n' heavy. Группа Europe со своим "Обратным Отсчетом" паровозиком потащила в лучи софитов и топы продаж другие шведские коллективы. Именно в этот момент свою минуту славы получили парни из Стокгольма, образованные ещё в 1981-ом и называвшиеся Treat. Ряд их альбомов и песен получили тогда национальное и международное признание. Команда выступила на разогреве у Queen и WASP во время их турне по Швеции и приняла участие в фестивале Monsters of Rock 1988 в Германии.

В моем списке лучших ансамбль представит песня "World of Promises" из альбома "Dreamhunter" (1987). Она крутилась в "тяжелой" ротации в передаче Headbangers Ball на канале MTV, и на неё сделали кавер нынешние герои шведского "металлургического производства" группа In Flames.

После распада в 1993-ем Treat возродились в новом тысячелетии и выпустили в 2000-2010-х ещё четыре неплохих пластинки.

Paradise Lost "One Second" (1997) (Стиль - gothic metal, doom metal, death metal)

Ютуб-канал Music For Nations

Одна из самых влиятельных команд команд современного метала. Среди тех, кто отдавал дань уважения и признавал их влияние: My Dying Bride, Anathema, The Gathering, Amorphis, Cradle of Filth, Katatonia, Moonspell, Lacuna Coil, HIM, Nightwish. Коллектив, демонстрирующий редкую стабильность состава (за 35 лет существования менялись только ударники) и практически не исполняющий ничьих песен, кроме произведений вокалиста Ника Холмса (Nick Holmes) и гитариста Грега Макинтоша (Greg Mackintosh). Но при этом музыканты-экспериментаторы, совершившие путешествие от дэт/дума к готике и обратно, не боявшиеся внедрять в свою музыку элементы индастриала, электроники и даже синт-попа, однако, в любом стиле сохранявшие фирменные мелодизм и меланхолию. Всё это - настоящие британцы, начиная с фамилий лидеров (Холмс и Макинтош), места создания - город Галифакс, названия, выбранного в честь поэмы классика английской литературы Джона Мильтона, - группа Paradise Lost (Потерянный Рай)

Выбор песни для второй сотни лучших, учитывая вышеупомянутые стилистические изыскания "парадистов", был очень сложной задачей, и недовольные точно найдутся, ибо взята вещь, которую кто-то наверняка назовёт "попсовой". Но я остановился на номере "One Second" с одноименного альбома, а для любителей чего-нибудь потяжелее включу в заметку композицию "Forever Failure" с предыдущего, попавшего в чарты восьми стран релиза "Draconian Times" (1995)

Ютуб-канал Music For Nations

Автор статьи - БиС

Предыдущие материалы по теме:

Лучшие песни хеви-метал. Первая сотня. Наш выбор | Рок на БиС | Дзен
Лучшие песни хеви-метал. Вторая сотня | Рок на БиС | Дзен

Итоги голосования: В предыдущем голосовании победила группа Kvelertak с одноименной песней - 25%. Столько же процентов проголосовавших не одобрили авторский выбор. Следует отметить, что статья некоторое время находилась под ошибочным ограничением, поэтому голосов было подано совсем немного.

Новое голосование.

Группа авторов, пишущих для дзен-канала "Рок на БиС", открыла ТГ-каналы о футболе и о политике. Заходите. Будем рады:

Ушастый аналитик
Поэзия подката

Дзен-канал "Рок на БиС" рекомендует книги о рок-музыке от издательства Rock-ExPress.ru

Логотип издательства
Логотип издательства

Студия нашего медиа-партнера Радио "Выход" расположена в замечательном месте для работы и творчества:

Контакты Матрикс-Офиса
Контакты Матрикс-Офиса