Найти в Дзене
CAR.RU

Что делать, если в страховом полисе ОСАГО допущена ошибка?

Клиент на этапе внесения сведений в бланк ОСАГО может допустить ошибки. Недостоверную информацию могут указать и сотрудники страховой компании. Не все знают правильный порядок действий в случае, если допущена ошибка в заполнении страхового полиса. Это может стать причиной аннулирования соглашения и отказа в выплате.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Если владелец страхового полиса обнаружил ошибку в документе, он может внести поправки. Нужно либо лично посетить отделение, либо внести правки через сайт страховщика. Исправлению подлежат только мелкие ошибки или опечатки в ФИО. Факт внесения недостоверной информации может стать причиной аннулирования договора. Автомобилист может подать жалобу на незаконное аннулирование, но в большинстве случаев конфликты решаются в пользу страховых компаний.

Многие страховщики принимают крайние меры только в том случае, если допущены грубые ошибки. Как правило, это делается умышленно, чтобы исказить сведения и сделать полис более выгодным финансово. Кроме того, компания имеет право на расторжение договора, если допущена грубая ошибка - неправильно указана категория транспортного средства.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Посещение отделения. Для исправления допущенных ошибок рекомендуется лично посетить офис страховой компании. Для составления заявления понадобятся документы - паспорт гражданина, оригинал страхового полиса и прочие документы, содержащие сведения о транспорте. Сразу после внесения правок, информация в системе АИС ОСАГО обновляется.

В дистанционном формате. Если страховой полис изначально оформлялся в онлайн-режиме, внести правки тоже можно дистанционно. Для этого нужно уведомить компанию об ошибочных сведениях в документе электронным письмом или через другой канал связи. На официальных сайтах страховщиков, как правило, есть такой функционал.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Обман со страховками. Многие автомобилисты обращают внимание на выгодные предложения в сфере услуг автострахования. Посредники предлагают им оформить полис по сниженной цене с учетом связей и знакомств. В дальнейшем выясняется, что никакого отношения к сфере страхования такие люди не имеют. Аферисты действуют по простой схеме - заполняют анкету на сайте страховщика, намеренно указывая ложные сведения, чтобы снизить цену. В таких случаях автомобилист не догадывается, что приобретенная у посредника страховка не позволит получить выплаты в случае ДТП.

Можно ли не исправлять ошибки? Договор ОСАГО отличается строгой отчетностью. Поэтому любые ошибки, обнаруженные в нем, должны сразу исправляться. Если не сделать это, у страховой компании появится лишний повод затянуть сроки выплат. Кроме того, может быть проведена дополнительная проверка на предмет намеренного искажения сведений. В некоторых случаях в страховых компаниях отказываются предоставлять новый полис. Автомобилист имеет право подать жалобу в РСА или ЦБ РФ.

Опечатки в полисе ОСАГО могут стать причиной его аннулирования. Внести правки в документ можно разными способами - путем посещения офиса или дистанционно.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!