Владимир Чистиков поднялся на Манаслу, высота которой 8163 метра. Альпинист рассказал «ПП» о подготовке к восхождению, опасностях в пути и чарующей красоте гор.
Конечная остановка – вершина
— Существует мнение, что все альпинисты мечтают покорить Эверест (8848 м). Почему вы выбрали Манаслу?
— Во-первых, Эверест выше почти на 700 метров, а это большая разница, если идешь без кислородного баллона. Во-вторых, для первого раза надежнее зайти на восьмитысячник пониже, плюс легче в организации экспедиции. В общем, подняться на Манаслу проще, но также интересно.
— А вам принципиально было идти без кислорода?
— Конечно! Иначе неспортивно!
— Как проходила подготовка к подъему?
— Специально не тренировался: я много времени провожу в горах. Перед этим поднимался на пик Ленина (7134 метров) с группой. Правда, 10 лет назад для подготовки к восхождению я бегал кроссы, но потом понял, что результата это не дает. Надо ходить в горы! Например, в этом году на Эльбрус отправились трое моих знакомых. Все они тренировались «внизу», бегали в нормальном темпе, но до вершины дошел только один.
— Расскажите про вашу группу. С кем поднимались на Манаслу?
— Нашу экспедицию (о ней я узнал от товарища) организовали альпинисты Артём Смоленцев из Новосибирска и Александр Душейко из Санкт-Петербурга. Участников набралось 11 человек. Половина из них, как и я, работает горными гидами, половина — спортсмены. До вершины дошло шестеро. Для первого восьмитысячника и без кислорода — это хороший результат.
— А что случилось с остальными?
— Так сложились обстоятельства. Кто осознанно решил сойти с дистанции раньше, кому-то просто не хватило сил. К примеру, один из моих спутников прекратил восхождение на высоте 7100 м. В горы он не часто выбирается, хотя много бегает — по 100 км по пересечённой местности. Другой преодолел 7700 метров и развернулся, побоявшись отморозить ноги. Еще трое прошли 8000 метров, но не уложились в запланированное время, сознательно развернулись, чтобы не спускаться ночью.
К облакам — без суеверий
— Как вы пришли в горный туризм?
— Очень просто: сходил в спортивный горный поход и понеслось! По первому образованию я инженер-электронщик. Занимался разработкой и производством музыкальной аппаратуры. Да и сейчас этому уделяю время, но редко. Затем получил диплом инструктора-проводника по альпинизму и горному туризму. Этим живу уже больше 7 лет.
— Правда, что альпинисты не испытывают удовольствие от самого подъема?
— Подниматься всегда тяжело. Иногда и спускаться сложно. Но зато виды красивые! Большую роль играет физическая форма. Одно дело самому взбираться, другое — на канатке ехать. В общем, в горы надо хотя бы раз сходить: тогда поймешь, твое это или нет.
— Непальцы называют Манаслу «горой духов». Вы сталкивались там с мистикой? Вообще альпинисты суеверны?
— Нет там никакой мистики! Другое дело — в Катманду! Возле ступы Сваямбунатх три раза телефон без причины переставал работать. Несколько раз перегружал, и не помогло! Хорошо, что я человек не суеверный.
— Манаслу — одна из самых опасных гор. Вам не страшно было подниматься?
— В этом году вроде бы несчастных случаев не было. Может, раньше она пользовалась дурной славой? Но вообще сюда много народа ходит, очереди на перилах стоят как на Эверест.
Альпинизм – дорогое удовольствие
— С современным снаряжением легче подняться на вершину?
— Конечно! Сегодня больших сложностей нет. Выносливость и определенные навыки, конечно, нужны. Но сейчас на опасных участках провешены перильные веревки для страховки. Это не во всех горах. В основном, на коммерческих, и то не везде. Например, на Манаслу так было.
— Сколько по времени занял ваш поход?
— В Непале мы пробыли целый месяц, а подъем из базового лагеря к вершине после акклиматизации занял четыре дня.
— Что испытали на вершине? Есть ощущение, что ты — сверхчеловек?
— Трудно сказать. Но вниз спускаться не хотелось. Надо было сделать фотографии, видео снять. Красота, конечно, ослепительная, много снега. Жаль только, что в этот раз облаков много было.
— В горах каждый сам за себя? Готовы ли альпинисты сойти с дистанции, отказаться от исполнения мечты, чтобы прийти на помощь незнакомому человеку?
— Конечно, помогать надо, особенно если существует реальная угроза жизни. Но тем, кто собрался в горы, стоит хорошо подготовиться, все взвесить, рассчитывать на свои силы, чтобы не подставлять других. Как-то я встретил альпиниста, который отдал 28 тысяч долларов за тур. Почему, к примеру, он должен все бросать, чтобы помочь какому-то самонадеянному первопроходцу без опыта спуститься? Конечно, в традициях советского альпинизма — взаимовыручка. Но тогда, чтобы съездить в горы, много денег не требовалось. Если ты не уверен в себе, в своих силах на 100 процентов, надо идти в коммерческий тур с восхождением. Там инструкторы всегда помогут и спустят.
Главное – безопасность
— А вам приходилось кого-то спасать?
— В последний раз — своего знакомого. Он решил один переночевать на высоте 8 тысяч метров, потерял силы, сильно замерз. Когда на следующий день я стал подниматься выше, увидел, что его тащат другие альпинисты. Помог им переправить его в расположенный ниже лагерь.
— Существует ли культура поведения в горах?
— По сути, есть две заповеди — не мусорить и соблюдать правила безопасности. Альпинисты любят говорить, что последние написаны кровью. Хотя на практике ими многие пренебрегают, чтобы сэкономить время.
— Представим ситуацию: до вершины осталось чуть-чуть, но вам стало плохо. Вы развернетесь или пойдете дальше?
— Смотря насколько плохо. Когда я хожу один, то иду вверх. Правда, в июне, когда вел группу в Дагестане на Шалбуздаг, немного не доходя до вершины, нам попался участок со льдом, а необходимого снаряжения не было. Пришлось повернуть вниз. Бывает, приходится разворачиваться и из-за состояния участников. Безопасность в горах, тем более группы — самое главное!
— Какие у вас теперь планы? Есть вершина мечты?
— Я бы теперь на море съездил, поваляться под пальмами, понырять. А горы… Новые маршруты всегда зовут. Возможно, снова вернусь в Непал, может, получится еще куда-то поехать. Я не привык грезить о какой-то вершине. Хочется — иди. Сложности, на самом деле, только финансовые.
В горы для «чайников»
Мы спросили у Владимира, во сколько обойдется новичку восхождение на гору. Например, на одну из самых популярных в России — Эльбрус.
— Дорога из Пензы — 7—12 тысяч рублей.
— Стоимость тура — от 45 — 50 тысяч рублей.
— Прокат снаряжения и одежды — 10 — 20 тысяч рублей (покупка своего обойдется гораздо дороже. Только ботинки могут стоить от 60 до 100 тысяч рублей).
— Питание — обычно включено в стоимость тура.