Всем привет👋 В этой статье я расскажу как приготовить простой, воздушный, насыщенно шоколадный пирог с творожно-кокосовыми шариками. Этот рецепт без глютена подходит тем, кто предпочитает правильное питание!
✔️ ТЕСТО:
- Яйцо С1 - 2 шт
- Яичный белок - 1 шт
- Кефир 1% - 120 мл
- Кокосовое масло - 15 мл (любое растительное)
- Кокосовая мука - 20 гр
- Мука из зеленой гречки - 20 гр (для рецепта можно смешать любые другие виды цельнозерновой муки общим весом 50 гр)
- Какао - 15 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Подсластитель - 4 гр
✔️ ШАРИКИ:
- Яичный желток - 1 шт
- Творог в брикете 0% - 180 гр
- Кокосовая стружка - 30 гр
- Ванилин - щепотка
- Подсластитель - 3 гр
✔️ ГЛАЗУРЬ:
- Мягкий творог 0% - 100 гр (или сметана, густой греческий йогурт)
- Какао - 15 гр
- Подсластитель - 3 гр
Диаметр пирога: 16 см
Вес пирога: 600 гр
КБЖУ на 100 гр: 184,93/13,77/10,50/8,41
Подсластитель - 1 грамм моего подсластителя пребиосвит фитнес = 10 гр сахара
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим творожно - кокосовые шарики. В миску поместить творог, желток, стружку, ванилин и подсластитель. Тщательно размять вилочкой до однородного состояния.
Скатать из массы, смоченными в воде руками, 10 шариков. Выложить на дно формы диаметром 16 см.
Приготовим тесто. Вмиску разбить яйца, добавить белок, подсластитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости в течение 5 - 7 минут до увеличения яичной массы в объеме.
Влить масло и тёплый кефир, взбить. Всыпать просеянную муку с какао и разрыхлителем, взбить.
Вылить тесто поверх творожно-кокосовых шариков. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 - 35 минут до сухой зубочистки. Дать остыть пирогу в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 30 минут. Затем достать из формы.
Приготовим глазурь. В сотейник поместить мягкий творог(достать из холодильника за пол часа), просеянное какао и подсластитель. Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить 2 - 3 минуты. Масса сначала будет густая, затем станет жиже. Обязательно огонь должен быть минимальным и мешать постоянно, иначе творог свернется. Не доводить глазурь до кипения.
Дать немного остыть глазури, а затем покрыть пирог. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой. Дать пирогу постоять при комнатной температуре 1 час. Затем нарезать на порционные кусочки.