Найти тему

Почему «ярославский мужик» расторопный?

Ещё из классического отрывка про «Русь, птицу-тройку» из поэмы в прозе «Мёртвые души», созданной гениальным Николаем Гоголем, почти вся страна знала, что есть некий «расторопный ярославский мужик».

Мы в рамках заочной экскурсии, организованной гостиницей «Яранга» (Ярославль), будем сегодня гулять не по древнему городу, а по смыслам, связанным с его историей. Надо учитывать, что ярославец в прошлом не жил с земли, но с Волги и с торговли.

-2

Поэтому в Ярославле сформировался особый тип, нередко именуемый до революции «русский янки». В данном случае расторопность имеет два аспекта. И это и на все руки мастер. Это и «чего изволите».

-3

По этой причине у ярославца есть как бы две ипостаси: светлая и темная. Светлая - предприимчивый, хотя и не лишенный внутренней иронии персонаж. Это тот, кто до революции ходил «в отход», то есть зимой, когда вставала Волга, подрабатывал в столицах, приобретая начальный капитал, который затем использовал для открытия мелкого бизнеса.

-4

Обычно это были трактиры. В 19 веке «ярославский трактирщик» было нарицательным, звучащим по всей империи. Выходцы из Ярославля контролировали едва ли не целые «отрасли гостеприимства».

-5

И с этим связана тёмная ипостась, выраженная в жуликоватости, стремлении объегорить, «дешевым понтам» (простите за выражение), чистоплюйстве. Именно из Ярославля пошла недобрая традиция к контрафакту: поддельные западные вина, мнимые золотые часы и т.д.. В городе даже в бумажник подкладывали специальные липовые купюры, дабы тот казался толще.

-6

Оттого дореволюционная присказка: «ярославцы - все красавцы» – обладала негативной коннотацией, ибо была не про внешность, а про явное нежелание «пачкать руки презренным трудом». Вследствие этого «расторопный ярославец» – это не только Балда из сказки Пушкина, но и Чичиков, и Хлестаков из наследия Гоголя.

Искренне ваш, мини-отель домашнего проживания «Яранга» (Ярославль)