Когда-то я уже писала статью про парк Царицыно.
А сейчас, в рамках акции "Московская музейная неделя", которая проходит с 13 по 19 ноября (а следующая будет в следующем месяце с 11 по 17 декабря, надо бы запомнить) удалось посетить Большой дворец Царицынского ансамбля.
Бесплатный билет приобретается на сайте mos.ru и по нему можно посетить 7 объектов: Большой дворец и Хлебный дом, Третий Кавалерский корпус и Оперный дом, а также три оранжереи.
(в простой день такой билет стоит немало - 1165р!)
В оранжереях я уже успела побывать раньше и "отчёт" об этом уже написан тут.
А сейчас времени хватило только на Большой дворец и небольшую выставку в Хлебном доме.
Как будто Царицыно открывает мне свои тайны по чуть-чуть. Не все сразу, все дается частями и постепенно. Вот и сейчас многое не успела посмотреть и придётся ждать 13 декабря, когда снова будет музейная неделя и именно 13го числа в рамках недели будет день Царицыно!
Во дворце организована интерактивная экспозиция, в некоторых залах показывают фильмы, в других "картины" движутся и что-то говорят.
Посвящена она истории построения Царицынского ансамбля. Весьма драматичной, увы истории.
Ведь дворец так много лет строили, перестраивали, разбирали, строили заново, и так никто в нем и не жил, не танцевал, приемы не устраивал. Сменилась власть и дворец совсем забросили.
В детстве меня возили сюда родители и я прекрасно помню руины дворца.
А сейчас с основной выставки я поднялась на второй и на третий этажи, где расположено кафе и концертный зал.
Не уверена, что там можно было ходить, некоторые залы были закрыты, те в них шла подготовка к следующим выставкам. Но меня никто не останавливал, так уверенно я проходила мимо .
Людей не было, и я гуляла по пустым залам одна и смотрела в окна тех самых «руин», которые помнила с детства и фотографировала сейчас из этих окон крыши башенок, от которых в моем детстве вообще ничего не осталось.
Восхищалась тем, что Царицыно открылось мне с необычного ракурса. С высоты дворца, который раньше был совсем разрушен. А теперь я смотрю из окна тех самых руин!
Собственно, на выставке даже представлен макет, как выглядел дворец в какие-нибудь советские годы или уже в "лихие" девяностые и каким я его ещё помню.
А вот так он выглядит сейчас.
В разных источниках в интернете критикуют реконструкцию дворца. Ведь он так и не был достроен, и столько было у него вариантов, как он должен был бы выглядеть то по проекту Баженова, то по проекту Казакова, то по упрощенному проекту, что никто и не определит сейчас что же перед нами. Т.е возможно сейчас это какой-то совершенно новый дворец, а не тот, что был когда-то задуман великим архитектором и поэтому лучше было бы оставить все в руинах, это больше соответствовало бы исторической действительности.
Но я с этим не согласна. У нас в стране достаточно заброшек, о которых никто не заботится. Пусть уж лучше будет новая доступная для посещения красота, чем старые никому не нужные руины.
15.11.2023