Всем привет!
Давайте сегодня устроим небольшой флешмоб рецептов и конструкторов. Тема "Мои любимые кухонные агрегаты и способы приготовления". Навеяно запросом о рецептах в мультиварке.
Хотя полноценными рецептами то, что я, например, чаще всего готовлю, назвать сложно. Это скорее части пазла - тарелки.
Кстати, мультиварку очень люблю: она превосходно экономит время, а блюда в ней получаются просто волшебные.
Я ничего не имею против свежеприготовленной еды, но времени так много не имею.
Приходится делать заготовки.
Итак, лучшие способы термической обработки пищи на чистом питании:
1. Запекание.
2. Тушение.
3. Приготовление на пару.
4. Варка.
5. Выпекание на сухой сковороде.
6. Припускание.
7. Томление.
Почему именно они?
- Максимальная сохранность и повышение биодоступности питательных веществ.
- Защита от образования вредных компонентов, как, например, при жарке.
- Мягкое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, профилактика их заболеваний.
- Поддержка здоровья клеток печени и мозга.
Сейчас обязательно будет вопрос: на каком масле жарить?
Мы вообще-то не жарим - это плохое слово. Жарка ворует у нас молодость, здоровье сосудов, ясность ума, красоту кожи и функциональность печени.
Покупаем сковороду с правильным покрытием и готовим либо вообще без использования масла, либо смазываем дно тонким слоем топленого или нерафинированного кокосового масла (пользуемся кисточкой).
Главное, как следует разогреть посуду на умеренном огне (лучше подождать подольше, проявив терпение и осознанность) и выпекать тот же овсяноблин не спеша - под крышкой до полного подсыхания верха, прежде чем перевернуть. Тогда он не прилипнет.
Впрочем, у каждого свои секреты. Давайте тоже ими делиться! Практика важна.
Чем я с огромным удовольствием пользуюсь на кухне?
1. Мультиварка. Это мое все. Готовлю в ней крупы на гарнир, каши, супы, запеканки, томленое мясо, суфле и паровые блюда.
2. Блендер. Люблю измельчать и взбивать. Поэтому есть и компактный измельчитель для коктейлей на один раз, и блендер с чашей побольше. Овощные пюре и супы-пюре, овсяноблины, оладьи (да и любое тесто), взбитые белки.
3. Капучинатор. Эта кружка помогает за одну минуту приготовить уютный десерт. Она и взбивает, и нагревает одновременно. Напомню, что в сезон простуд полезно вечером пить "золотое" миндальное или козье горячее молоко. Берем 100-150 мл молока, добавляем половину чайной ложки специй "Куркума латте", все это взбиваем в капучинаторе. Аналогичным способом готовится и какао. Довести до нужного объема можно после приготовления, потому что в кружку много жидкости не помещается - при взбивании она может переливаться через край.
4. Сухая сковорода. Тут главное найти свое. У меня есть два любимых бренда, с которыми мир ярче и светлее. Многие мои читатели уже знают, что это за фирмы, и могут рассказать. Овсяноблины, яичницы-болтуньи, любые овощи.
5. Духовка. Она совершенно универсальна, но стоит иметь в виду, что до твердой темной корочки блюда лучше не доводить. Прикрывайте фольгой или готовьте в глиняных горшочках, формах с крышкой. Я использую стеклянную форму и прикрываю верх фольгой без соприкосновения с продуктом.
6. Мультипекарь или вафельница помогут тем, кто любит оперативность и компактность. Завернуть и запечь можно абсолютно все. Я так "упаковываю" индейку, например: фарш индейки, немного нутовой муки, кабачок, лук, специи, яйцо. Из такого теста получаются отличные вафли. Рыбные тоже прекрасны.
7. Модуль для готовки на пару. На мой взгляд, еда на пару не только максимально полезна, но и обладает самой приятной консистенцией.
Белковую еду мне нравится готовить именно так. Да и овощи тоже.
Кто еще не пробовал, лучший способ "победить" грудку индейки, придав ей сочность, - это или медальоны, или тефтели на пару.
Крестоцветные тоже получаются волшебно.
Можно соединить любой фарш с измельченной цветной капустой и сделать мини-суфле.
Мои любимые составляющие конструктора:
1. Каша на завтрак и обед. В какой-то момент поняла, что не люблю рассыпчатые гарниры, и с тех пор чаще готовлю вязкую кашу даже в обед. Готовлю на режиме "томление" - в чашу мультиварки наливаем немного воды, ставим керамическую посуду с крупой и приличным количеством воды часа на 2. Пшенка и овсянка получаются особенно здорово.
2. Тушеная капуста с рубленым яйцом. Классика канала. Удобнее всего готовить оптом в мультиварке на режиме "Тушение". Потом раскладываем по контейнерам и едим хоть неделю.
3. Пюре из цветной капусты. Отвариваю, пробиваю блендером с малым количеством миндального молока и кусочком сливочного масла. Можно добавить укроп. Очень вкусно и нежно.
4. Овсяноблин и другие всякоблины на сухой сковороде. Заготовка теста делается с вечера, утром остается разогреть сковороду и только испечь. Любимая начинка - паштет. Об этом все тоже знают.
5. Тушеные курица или индейка. Оптимальны или медальоны, или постный фарш. От сухости спасаюсь следующим образом: пар, добавление овощей или просто долгая варка классического куриного супа.
6. Стручковая фасоль на пару. Соус - сметана + горчица. Для меня просто идеальный гарнир.
7. Болтунья. Главный фокус в том, чтобы не передержать яичную массу на сковородке. Поэтому мешать ее надо быстро, по спирали, а снимать сразу, как только загустеет. Яйца всмятку - второй фаворит.
8. Запеченная рыба или рыба на пару. Люблю любую! Минтай на овощной подушке из детства не менее прекрасен, чем кижуч или скумбрия.
9. Белковый омлет с овощами. Чаще со шпинатом. Берем 150-200 мл жидких белков и заливаем ими 200 граммов любых предварительно потушенных или отваренных овощей. Замечательный легкий ужин.
Остальное употребляется в свежем виде: овощи, ягоды, зелень, фрукты, семечки, иногда орешки. Масла - кедровое, оливковое, хорошее сливочное.
Меня тут спросили о правильном питании детей.
Пример меню моего подростка:
1. Овсянка с бананом, чайной ложкой меда и кусочком сливочного масла. 2 яйца + немного тертого сыра. Любой фрукт или овощ по желанию.
2. Сыроедческий орехово-ягодный батончик на перекус.
3. Гречка с топленым молоком, телячьи котлеты, большой свежий салат и отварная свекла. Дополнения - сметана, мед в кашу. Десерт - квадратик шоколада граммов на 20.
4. Борщ с зеленью, 1-2 кусочка "правильного хлеба" с маслом, паровые котлеты или тушеная птица, овощи и фрукты на выбор.
5. Живые кисломолочные продукты перед сном. Нарине, ацидофилин.
Как видите, у нас все максимально просто.
Очень хочется вашего видения: идей, рецептов, тарелок, заготовок.
Всем отличной пятницы!
Поддержать мой канал вы можете здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.11.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.