Найти в Дзене
Отчаянная Домохозяйка

Бездарность

- В общем, так, Александра, - сказал редактор и нацепил на нос очки, что делал исключительно в случаях, когда его что-то реально бесило, - если не подумаешь как следует над тем, что творишь, у нас с тобой после Нового года будет серьезный разговор. И он тебе не понравится.

- Уволите меня? – спросила она прямо.

- Уволю, - не стал отрицать редактор. – Ты в последние месяцы работаешь из рук вон плохо. Материалы – как жеваная бумага. Все понимаю, но ставить это в журнал я не могу. И править за тобой бессмысленно, там все переписывать надо. И сроки. Когда ты в последний раз соблюдала сроки, Александра?

Саша молчала.

- Поэтому думай как следует, и после новогодних праздников я жду обещанную статью. Если не увижу ее или увижу, но такую же, как за последнее время, - распрощаемся.

Саша вышла на улицу, накинула на голову капюшон, выдохнула – в воздухе повисло облачко пара. Прекрасные новости за три дня до Нового года. Она бездарность, после Нового года ее уволят, жить практически негде, и зарабатывать она больше не будет.

А всего полгода назад казалось, что все может и наладиться. Александре исполнилось двадцать пять, она делала журналистские успехи (ни ее родители, ни учителя, ни одноклассники никогда не верили в нее, а она смогла, смогла!), главред ее привечал, ставил материалы в каждый номер и пророчил большое будущее. Жизнь, казалось, улыбнулась наконец.

Потом наступил тот июльский день, когда Александре позвонили. Чужой равнодушный голос сообщил, что ее отец «по белочке» зарезал мать, испугался, решил скрыть следы и поджег квартиру. Но был так пьян, что сам не выбрался.

Квартира выгорела дотла, и хотя и отошла Саше в наследство, жить там было невозможно. Сдавать – тоже. Потребовалось длительное разбирательство, чтобы разгрести навалившееся. Александра носилась по инстанциям с бумагами, давала показания в полиции и все это – на фоне шока от произошедшего. С родителями она близка не была, сбежала от них, как только смогла, начала сама себя обеспечивать, но все же... Безумно жалко было маму, безответную, даже не пытавшуюся уйти от отца. А теперь обоих нет.

И на этом фоне у Саши словно отключилась способность писать легко и вдумчиво, за что ее в журнале и ценили. Там печатались большие материалы – об исторических личностях, о современных знаменитостях, однако не «желтые», а «нормальные». И Саша умела это подать. Планировала даже книгу написать. После июля как отрезало.

Главред уже много раз намекал, что так дело не пойдет, и возвращал материалы на доработку. Саша дорабатывала, но все было не то и не так, ее словно накрывало глухотой и чернотой. Внутри поселилась дырка от бублика.

- Ладно, - пробормотала Александра себе под нос, - может, после Нового года что-то изменится...

Но внутри она в это не верила. Что может измениться? Дыра в душе внезапно зарастет? Зачатки депрессии испарятся? Что?

На главной площади города стояла елка, под ней тусовался Дед Мороз, к которому толпой липли ребятишки. Их выстраивала в очередь чересчур румяная Снегурочка. Саша вдруг свернула к ним. Что-то ее заставило... Снегурочка покосилась с любопытством, но кивнула и пристроила взрослую девушку в очередь. Минут через пять Саша добралась до Деда Мороза.

- Большая ты уже, внучка, на коленки садиться, - оценил тот ее метр семьдесят пять, - на ушко шепни, чего желаешь.

Александра склонилась к Деду Морозу.

- Все плохо, дедушка, - сказала она тихо в его актерское ухо. Саша давно не верила в чудеса и знала, что перед ней просто наряженный человек, но вдруг вселенная как-то услышит?.. – Папа с мамой умерли, умела писать статьи – разучилась, после Нового года уволят, если обратно не научусь. И одна я, и все безнадежно..

У нее вдруг полились слезы – давно не прорывались, а тут! Саша судорожно улыбнулась явно опешившему Деду Морозу, развернулась и побежала прочь. Рюкзак стучал ее по спине, вслед, кажется, что-то крикнула Снегурочка, но Александра не останавливалась, пока не добежала до метро.

Только дома она, наконец, успокоилась.

«Что на меня вообще нашло? – думала Саша, разогревая макароны на ужин. – Рыдать почти в обнимку с Дедом Морозом! Глупее не придумаешь. И желание сказать не успела, только пожаловаться...»

Впрочем, желание у нее было простое. Хотелось, чтобы черная полоса закончилась и все наконец наладилось.

...Новый год Сашу пригласили встречать в компанию бывших однокурсников. Она согласилась – не сидеть же дома одной. Но и придя на праздник в громадную квартиру одного из ребят, чувствовала себя потерянной. Зачерпнула из кастрюли глинтвейна, безропотно надела на голову предложенный обруч с оленьими рогами, пообщалась. Внутри так и оставалось... пустовато.

Бродя по комнатам, Саша вдруг заметила молодого человека, который, не обращая ни на кого внимания, сидел и читал книгу. Александра усмехнулась: вот же ж родственная душа! Отловила за рукав пробегавшую мимо подружку.

- Юль, а это кто?

- А, Сергеев с собой привел! Какой-то пацан из Щуки. Необщительный, засел в углу и читает... Сашка, пиццу будешь? Как раз привезли.

- Буду, - кивнула Саша. Она уже собиралась повернуться и пойти за Юлей, когда молодой человек поднял на нее глаза, вдруг захлопнул книгу и резко встал. Саша даже попятилась – таким странным был его взгляд. – Юль, он сумасшедший, что ли?

- Не знаю, - озадачилась подружка, - с виду нормальный...

Парень шагнул к Александре и заулыбался так, что она окончательно заподозрила его в маньячестве.

- Это вы! – сказал он. – Как же хорошо, что я вас встретил! А так огорчился, что не удержал...

- Когда это вы меня не удержали?!

- Три дня назад, на городской площади. Вы подошли... – он по глазам Саши увидел, что та не понимает. – Ну как же! Я был Дедом Морозом.

- Вы?! – поразилась девушка.

- Ну да, - он пожал плечами, - я студент театрального, мы так подрабатываем... Как вас зовут? Я – Дмитрий, но лучше Митя.

- Александра, но лучше Саша. – Ей вдруг стало весело. А она-то сокрушалась, что не успела желание договорить! Так вот он, тот самый Дед Мороз!

- Саша... вы позволите угостить вас... – он огляделся, придумывая.

- Пиццей! – подсказала веселящаяся Юлька.

- Да, пиццей.

Александре вдруг стало легко.

- С удовольствием!

Год спустя

Саша проснулась рано. Казалось бы, выходной, можно поспать подольше, и салаты они с Митей договорились не резать, а купить развесные, и вообще не париться «по-традиционному» - так и так Новый год будут встречать с друзьями... Но почему-то не хотелось спать. За окном было еще темно, когда Саша прошла на кухню, сделала себе кофе и некоторое время смотрела в окно. Там было снежно, тихо, спокойно. Казалось бы – пусто. Но Саша теперь знала, что такое настоящая пустота, и что заполнить ее может только любовь.

Она подтянула к себе ноутбук, валявшийся на кухонном диванчике, открыла и начала печатать:

«Эта история началась под Новый год, и вначале в нее бы никто не поверил...»

© Баранова А.А., 2023