Найти тему
dvnovosti.ru

С тельным из судака хабаровчанин стал вторым среди шеф-поваров в Питере

Чемпионат «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в этом году обрел не просто межрегиональный, а даже международный масштаб. Среди участников были представители Сербии, Дагестана, Башкирии, Перми. Но победителем стал шеф-повар из Санкт-Петербурга Владимир Ревва, а почетное второе место занял хабаровчанин Вячеслав Сухин.

- Это был очередной вызов самому себе. Чтобы доказать, что Хабаровск не просто город на 5000-й купюре, а город гастрономический, который может о себе заявить даже на такой платформе, как чемпионат в Петербурге. И у нас все получилось! Мы с нашей командой поваров заняли второе место, это очень почетно. Первыми стали участники, которые участвуют в конкурсе уже не впервые, - рассказал Вячеслав Сухин, шеф-повар ресторана «Паста на баре».

По слова шеф-повара, сложностей на чемпионате было немало. Во-первых, задание неординарное: нужно было приготовить блюда на основе рецептов из кулинарных книг XIX века. Во-вторых, были некоторые технические неполадки, но с ними команда из Хабаровска сумела справиться.

- Все казалось сложным, потому что в первый раз как в первый класс, плюс ты не знаешь, по каким критериям тебя будут судить. А там учитывалось все: чистота на рабочем столе, правильность хранения продуктов, и, самое главное, - это вкус блюда, эстетика, красота. Кроме того, петербургская кухня основывается на рецептах из литературы 18 - 19 века. Мы готовили по книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Нужно было создать 3 блюда за 2 часа: холодную закуску, горячее, десерт, причем рецепты были интерпретированы на новый ресторанный манер. Как и на любом конкурсе, были и некоторые изъяны: у нас выключалось оборудование, приходилось импровизировать. Но все удалось, и мы взяли второе почетное место для любимого города, - отметил Вячеслав Сухин.

Справка

Основное блюдо, которое приготовил хабаровчанин со своей командой - тельное из судака на жирных сливках, с соусом из томленой моркови. Также он приготовил нежное сливочное пате из куриной печени с дресингом из зеленых яблок с голубикой и с каннеллони из рисового теста. А на десерт была лимонная баба из пшеничной и картофельной муки в подаче с муссом из сливочной страчателлы и ягодным соусом.

Напомним, Хабаровск в этом году отличился и в рамках премии WHERETOEAT Far East 2023. Жюри выбрало «Амур» в качестве лучшего ресторана Дальнего Востока. Он опередил прошлогоднего победителя - ресторан Zuma из Владивостока.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru