К осени 1917 года Временное правительство фактически утратило власть в стране. Как сказали бы сейчас, его рейтинг был близок к нулю. Керенский не только утратил ореол «спасителя нации», но и потерял всяческий авторитет, превратившись, по словам князя Владимира Голицына, в «мыльный пузырь». В стране отсутствовал элементарный порядок, и она быстро скатывалась к анархии. Многие из тех, кто приветствовал свержение монархии, ностальгировали по царским временам с их порядком и дисциплиной.
Муза истории Клио бывает иногда весьма саркастична. В июне 1917 года в Петрограде проходил I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. В ответ на заявление одного из ораторов, сетовавшего на отсутствие политической партии, способной взять власть в свои руки, кто – то выкрикнул из зала, сильно картавя: «Есть такая пагтия!» Это был предводитель большевиков Ленин. Учитывая малочисленность партии большевиков в то время и картавость Ленина, выглядел этот пассаж довольно комично. Как вспоминал в 1929 году литератор Полонский, «зал хохотал над заявлением Ленина…несколько минут, которые показались мне очень долгими, съезд не мог успокоиться от хлынувшего на него веселья».[1]
А всего через четыре месяца – в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, пользуясь слабостью Временного правительства, большевикам в результате вооруженного восстания удалось захватить власть.
Еще с советских времен мы запомнили знаменитое ленинское: «Вчера было рано, завтра будет поздно!» Почему Ленин так торопился с переворотом, словно боялся куда – то опоздать? В советское время об этом не говорили. Оказывается, большевикам стало известно, что Временное правительство со дня на день начнет мирные переговоры с Германией. Понятно, что это выбило бы из рук большевиков один из основных их козырей – требование немедленного прекращения войны и существенно понизило бы привлекательность их политической программы и, следовательно, затруднило бы захват власти.
О большевистском перевороте написаны, наверное, миллионы книг, но, тем не менее, многие до сих пор представляют себе захват Зимнего дворца по фильму «Ленин в Октябре»: многотысячная толпа в «революционного порыве» распахивает дворцовые ворота и с ходу врывается в Зимний дворец. Впрочем, вся большевистская идеология зиждилась на обмане и демагогии и киношная версия происходивших событий не стала исключением – она совершенно не соответствует действительности.
Что же на самом деле происходило 25 – 26 октября 1917 года в Петрограде? Массовости в выступлении 25 октября, по словам Мельгунова, не было и в помине. Даже в день восстания работа на заводах и фабриках не была остановлена - «революционные рабочие массы» отнюдь не горели желанием проливать кровь за большевиков. С известного своей «революционной славой» Балтийского судостроительного завода для участия в боевых действиях было выделено всего 225 человек. Путиловский завод, на котором числилось якобы 1500 красногвардейцев, выставил всего …80 человек.[2]
Мифом является и революционность воинских частей, расквартированных в Петрограде. Большинство воинских частей Петроградского гарнизона объявило нейтралитет; в выступлении принимало участие относительно небольшое количество «революционных» солдат.
Тем не менее, с утра 25 октября восставшие начали захватывать правительственные учреждения – вокзалы, почтамт, телеграф, при этом никакого сопротивления захватчикам не оказывалось. По выражению очевидца событий Суханова захват учреждений походил «на смену караулов». Воинские подразделения, выставленные Временным правительством для охраны важных объектов, легко сдавали свои посты, потому как было известно, что только большевики выступают за немедленное прекращение войны с Германией – именно этого хотели солдаты в абсолютном своем большинстве.
Ещё в 10 часов утра Военно – революционным комитетом было выпущено обращение, в котором говорилось о низложении Временного правительства, что не соответствовало действительности – Зимний дворец был ещё не взят. Ленин в Смольном метался как зверь в клетке, требуя немедленного взятия Зимнего дворца. В 18.30 красногвардейцы пошли на штурм Зимнего дворца, но женским ударным батальоном и юнкерами штурм отбит. Вторая попытка в 20.30 также не принесла результата. Взбешенный Ленин грозит председателю Военно-революционного комитета Николаю Подвойскому расстрелом. В 22:40 открывается II съезд Советов. Но Временное правительство продолжает существовать, и его поддерживает военное руководство фронтов.
Ситуацию изменили прибывшие в 23:00 кронштадтские матросы, которые пошли на штурм Зимнего дворца. В начале второго часа ночи они занимают Зимний дворец. Следом туда прибывают Владимир Антонов-Овсеенко[3] и Григорий Чудновский. В 2 часа ночи Временное правительство арестовано. В 3:10 26 октября на первом заседании Съезда Советов было зачитано сообщение Ленина о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!» Оно встречено овацией.
Удивительно, но в городе в этот день царило спокойствие. Знаменитый и по выражению Мельгунова «большевизанствующий» американский журналист Джон Рид в своей книге вспоминал: «На Невском, казалось, гуляет весь город». Ему вторит очевидец событий, полковник Коренев:
Утром 25 октября мне, как обыкновенно, подают к гостинице экипаж – еду во дворец с предчувствием чего – то скверного, но предвестников близкого грядущего опять – таки никаких не замечаю – на улицах все буднично и обыкновенно, привычная глазу толпа на Невском… та же деловая или фланирующая публика; по – всегдашнему ходят переполненные трамвайные вагоны, торгуют магазины… и нигде не обнаруживается пока никакого скопления войск или вообще вооруженных отрядов…Только уже у самого дворца заметно необычное шевеление…Дворец снаружи принял более боевой вид: все его выходы и проходы, идущие на Неву, облеплены юнкерами…Их здесь примерно сотни четыре человек.[4]
Такую же картину, уже вечером 25 октября, отмечал репортер «Народного слова»:
Как бы не замечая ничего происходящего в столице, публика переполняла тротуары Невского проспекта вечером, направляясь в театры и в другие имевшиеся места развлечения.
Чтобы представить себе реальную картину происходящего в ночь с 25 на 26 октября, обратимся к воспоминаниям непосредственного участника событий – поручика Синегуба.[5] Во главе роты юнкеров вечером 25 октября он прибыл в Зимний дворец для его охраны. Синегуб обнаружил, что для обороны дворца в нем находилось всего несколько сотен человек: курсанты школ прапорщиков, незначительное количество казаков, несколько рот юнкеров, рота ударниц женского батальона. Синегуб понял, что оборона дворца совершенно не организована: отсутствовало не только обеспечение защитников дворца оружием и боеприпасами, но не было даже запасов продовольствия. Юнкерам выдали по буханке хлеба; так они и маршировали – с буханками хлеба под мышкой. Вскоре оставшиеся во дворце члены Временного правительства дали указание командирам юнкеров покинуть дворец, не желая лишнего кровопролития.
Вскоре после начала перестрелки ушли из дворца казаки, объявив «нейтралитет». Перед уходом они пожелали поговорить с кем - нибудь из членов правительства. Им было сказано, что правительство не настаивает на обороне дворца, желая избежать жертв, поэтому участие в обороне – личное дело каждого.
Несмотря на малочисленность защитников дворца, толпе наступающих никак не удавалось ворваться во дворец. Командир наступающих Антонов – Овсеенко так характеризовал ситуацию: «Беспорядочные толпы матросов, солдат, красногвардейцев то наплывают к воротам дворца, то отхлынывают». В 11 часов вечера начался обстрел дворца из орудий Петропавловской крепости, но эффективность обстрела была нулевой – из 35 снарядов только два попали в цель, да и то в карниз дворца - сказалось отсутствие офицеров – артиллеристов. Обстрел дворца из шестидюймовок «Авроры» оказался невозможным из – за расположения крейсера на Неве. Пришлось ограничиться устрашением – холостым выстрелом.
В 9 часов вечера началось заседание Петроградской городской Думы, на котором было принято решение идти к Зимнему дворцу для участия в его защите. Как и многие начинания интеллигенции, дело кончилось курьезом – шествие, к которому присоединилось много зевак, было остановлено красногвардейскими патрулями. Потолкавшись на холоде примерно с час, «защитники» к трем часам ночи вернулись в здание городской Думы.
Что происходило в это время в Зимнем дворце? Невероятно, но никому из защитников дворца не пришло в голову перекрыть задний выход из дворца на Зимнюю Канавку и во дворец стали просачиваться рабочие, солдаты и просто сброд, желающий поживиться чем - либо. Вскоре дворец к этому времени был уже заполнен разношерстной толпой. Один из таких зевак, пришедший «смотреть, как дворец берут», за деньги позже вывел поручика Синегуба из Зимнего дворца
Поручик Синегуб живописно описывает хаос и жуткую неразбериху, воцарившуюся во Дворце после его заполнения толпой. Невозможно было разобрать, где свой, где чужой. Сам Синегуб находился в полувменяемом состоянии от перипетий вечера и ночи, от частой смены и бестолковости приказов. По его словам, относительный порядок тщетно пытался навести некий невзрачный человек - «маленькая фигурка с острым лицом в темной пиджачной паре и с широкой, как у художников, старой шляпенкой на голове». Эта «шляпенка», как назвал незнакомца Синегуб, постоянно «вопила»: «Товарищи! Да здравствует пролетариат и его Революционный Совет!» и призывала соблюдать «революционную дисциплину». Оказалось, это был знаменитый большевик Антонов – Овсеенко, руководивший взятием Зимнего дворца.
В описании поручика Синегуба сцена ареста министров Временного правительства далека от пафосности большевистских историков:
С величественным спокойствием, какое может быть лишь у отмеченных судьбою сыновей жизни, смотрели частью сидящие, частью стоящие члены Временного Правительства на злорадно торжествующую шляпенку, нервно оборачивающуюся, то к вошедшим товарищем, то к хранящим мертвенное, пренебрежительное спокойствие членам Временного Правительства.
Министры, по словам Синегуба, не проявили ни слабости, ни колебаний. А момент был жуткий – ведь во дворец ворвалась разношерстная толпа, возбужденная стрельбой и запахом пороха. Тут же началось разграбление дворца: «победители» резали редчайшие картины, вырезали плюшевую обивку мебели на портянки, били редчайшие сервизы из севрского фарфора, справляли малую и большую нужду в фарфоровые китайские древнейшие вазы. Знаменитые винные погреба дворца подверглись разграблению – толпы «революционных солдат, матросов и рабочих», пьяные вусмерть, сутками валялись в подвалах дворца в лужах собственных испражнений и блевотины.
Министры Временного правительства были арестованы и помещены в Петропавловскую крепость; защитники дворца подверглись репрессиям. Мемуарист Милицын вспоминал:
Жуткие дни, город полон слухов о кровавых расправах большевиков с юнкерами и женщинами из батальона смерти. Неистовствуют матросы и красногвардейцы.[6]
Воспоминания большевистских историков, в которых патетически описывается «исторический штурм», на деле являются обычным блефом. Подтверждением тому может служить цифра потерь при «штурме»: убито было 6 человек и несколько человек ранены — революционные солдаты из Павловского полка не справились с ручной гранатой незнакомой конструкции
Почему Временное правительство не предприняло никаких мер по защите Зимнего дворца, избрав нелепую позицию отсиживания во дворце? Прежде всего, это объясняется самоубийственной беспечностью Керенского, которую отметил видный кадет В.Д. Набоков:
До самого конца он (Керенский) совершенно не отдавал себе отчета в положении. За четыре – пять дней до октябрьского большевистского восстания, в одно из наших свиданий в Зимнем Дворце, я его прямо спросил, как он относится к возможности большевистского выступления, о котором тогда все говорили. «Я был готов отслужить молебен, чтобы такое выступление произошло», - ответил он мне. «А уверены ли Вы, что сможете с ним справиться?» - «У меня больше сил, чем нужно. Они будут раздавлены окончательно».
Надежды Керенского на верные ему армейские части были иллюзией. Армия была полностью разложена вследствие действия пресловутого приказа №1, безответственной демагогии Керенского и большевистской агитации. Офицеры, недовольные непоследовательной политикой Керенского и его ролью в подавлении «корниловского мятежа», поддерживать его не хотели, и избрали для себя позицию нейтралитета. Ещё утром 25 октября к Савинкову пришла группа офицеров с заявлением, что они не будут защищать Временное правительство, так как не желают воевать за Керенского.
В довершение ко всему Керенский неожиданно издает срочный приказ об отправке частей Петроградского гарнизона на фронт. «Героям революции» этот приказ очень не понравился – солдаты воевать и умирать за Временное правительство не хотели. После опубликования приказа почти весь Петроградский гарнизон перешел на сторону большевиков. Поэтому Зимний дворец оказался беззащитным; защищать Керенского и его правительство было просто некому, кроме женщин – ударниц и горстки юнкеров.
Большевистский переворот в советское время получило высокопарное название «Великой Октябрьской революции», абсолютно не соответствующее его сути. Если и было что в этом перевороте «великого», так это полное торжество сатанинских, антирусских сил. Да и сами вожди большевиков не скрывали своих истинных целей: сам Ленин высказался однажды: на Россию ему наплевать и его интересует только мировая революция.
Из анализа событий конца октября 1917 года становится очевидной их фальсификация советскими историками, которые наперебой утверждали, что Октябрьская революция была «стихийным восстанием народных масс». Это утверждение опроверг сам Ленин, который называл октябрьский переворот «авантюрой всемирно – исторического значения».
Восстание планировалось долго и только ленинская нечеловеческая (а точнее - сатанинская энергия) помогла совершить переворот с помощью разжигания страстей самой неудержимой и бессовестной демагогией. По словам Мельгунова, вожди переворота руководствовались не пресловутым «революционным инстинктом» и политическим разумом, а обычным фанатизмом, и в этом с ним невозможно не согласиться.[7]
Еще до захвата Зимнего дворца – 25 октября – на IIВсероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, были по инициативе Ленина приняты «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Но ничего из обещанного в них большевики российскому народу так и не дали – ни мира гражданам, ни земли крестьянам.
Ещё одной ложью большевиков были их постоянные заявления в том, что их партия – «партия рабочего класса» и в том, что партия была довольно многочисленной. На большинство в ней составляла интеллигенция, а по численности большевистская партия значительно уступала кадетской: до 1917 года большевистская партия насчитывала максимум 8 тыс. членов, тогда как либеральная кадетская партия насчитывала 100 тысяч членов, то есть в 12 раз больше.
Значение Октябрьского переворота переоценить невозможно – он предопределил весь ход исторического развития нашей страны вплоть до наших дней и, к сожалению, только в негативном смысле. Наш современник митрополит Иоанн (Снычев) писал: «В 1917 году Россия была потрясена социальной катастрофой, самой страшной и кровавой из всех, известных человечеству».
Мелкие бесы либерализма, торжествующие при Керенском, сменились огромным кровожадным Зверем большевизма. И жертвы ему нужны были соответствующие – уже не единицы и десятки, а миллионы человеческих жизней. Со дня захвата власти большевиками в стране началась эпоха беззакония. Очень быстро граждане «свободной России» поняли, что по сравнению с большевистским режимом страна при Царе была почти идеальным обществом свободы. Даже либералы – масоны, делавшие все, чтобы свергнуть ненавистное Самодержавие, затосковали о прежних временах.
Прозрение наступило, но было уже поздно – «советская власть шагала по стране» и весь её путь был устлан трупами и залит человеческой кровью.
***
Недавно случайно увидел комментарии некоего гражданина о том, что Октябрьская революция – дело давно забытое и совершенно сегодня не актуальное. И так наверняка думают многие российские граждане. Очень бы хотелось напомнить им слова мудрого человека - американского философа Джорджа Сантаяны «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь».
Лично мне очень бы не хотелось повторения для моих внуков тех страшных событий, негативные последствия которых прослеживаются в нашей стране до сих пор...
[1] Полонский В. На литературные темы. Избранные статьи. М., 1968. Цит. по: Кожинов В. Россия. Век ΧΧ. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2001.
[2] Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть.
[3] Расстрелян 10 февраля 1938 года.
[4] Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть.
[5] Синегуб А. Защита Зимнего Дворца. Архив русской революции, издаваемый И. В. Гессеном. В 22 т. Т. 4.
[6] Цит. по: Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. 1918 – 1923.
[7] Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть.