ТОСы дальневосточной столицы ждут в качестве заявителей в конкурсе на благоустройство придомовых территорий. Глава Владивостока Константин Шестаков уверен, что горожанам-единомышленникам сегодня достаточно поставить себе цель и следовать мечте – сделать свой двор комфортным, безопасным и красивым. Все ресурсы сегодня для этого есть.
О том, каковы элементарные правила организации соседей по подъезду, лестничной клетке и дому, рассказали в одном из эпизодов подкаста «Морское утро» глава краевого центра Константин Шестаков и депутат городской думы Антон Савенко.
Справка
По программе инициативного бюджетирования «Мой проект» 65 общественных пространств Владивостока в этом году становятся эталоном благоприятной городской среды благодаря грантовой поддержке, которую получили владивостокские ТОСы. На реализацию проектов выделили 90 млн руб. Из 70 проектов, поданных на конкурс в этом году, отбор прошли 65. Среди них проекты спортивных и детских площадок, систем видеонаблюдения, скверов, парковочных зон и дорог.
Например, ТОС «Шахтер» на улице Чугаева обустроил парковочную зону, ТОС «Марины Расковой, 6» отремонтировал дорогу возле дома, а детская площадка на Русской, 95 получила новое ограждение. Во дворе дома на ул. Анны Щетининой, 37 появилась новая площадка со спортивным оборудованием. Новая детская площадка установлена на Лермонтова, 68б.
ТОС как инструмент
Как объединить жителей одного дома - по большому счету, несколько сотен жителей одной идеей? Надо подумать о благоустройстве и попытаться сделать мир вокруг себя лучше!
В ряды активистов, по словам Антона Савенко, можно смело записать ТОСы нового владивостокского микрорайона у бухты Патрокл.
«Патрокл и как рекреационная территория интересна сама по себе, а позиция жителей - хороший пример для всех, как необходимо отстаивать свои интересы (пять ТОСов микрорайона Патрокл получили гранты в среднем по 1,5 млн руб. в рамках инициативного бюджетирования на благоустройство – прим.ред.). Сегодня представители этих территориальных общественных самоуправлений (ТОС) продолжают привлекать новых участков, консультируют ТОСы других районов, рассказывая о собственном положительном опыте», - говорит Антон Савенко.
И в данном случае, по мнению Константина Шестакова, ярко обозначена задача и сущность ТОСа, который становится инструментом объединения территорий, а не просто одного дома или подъезда, где проживают активные граждане.
Хотя и в этом случае, признаются спикеры, проблем избежать не всегда удается. Найти общий язык между ТСЖ, ТОСом, УК не всегда просто, приемы дипломатии в этом случае не менее актуальны, чем в международных переговорах. Поэтому для достижения положительного эффекта (читай – реализации благоустройства во дворе для конкретных ТОСов) администрация Владивостока часто становится арбитром между сторонами. Процент конфликтных ситуаций крайне низок, но и его стремятся сократить.
Хочешь детскую площадку во дворе? Поздоровайся!
Как оказалось, формула пяти правил, которые помогут найти единомышленников для формирования комфортной среды во дворе, проста.Мэр Владивостока и депутат городской думы сформулировали их таким образом:
- начини здороваться с соседями;
- пойми, как работает и чем живет город;
- сформулируй конкретные вопросы, которые в силах решить сами люди и те, что поможет решить администрация;
- проявляй активность в общественной жизни дома, участвуй в субботниках.
- в рамках дома надо создавать традиции, а это и голосование по вопросам благоустройства, и организация мероприятий.
Таким образом, сформировав вокруг себя круг знакомых и доброжелательных людей, можно идти к цели – принять участие в городских конкурсах и потратить законные деньги со счета дома на обустройство окружающей территории и другие нужды.
Константин Шестаков считает, первое, что должно подвигать единомышленников на действие, - мечта. Главное понять, что ты хочешь сделать – сформулировать прикладное направление проекта, а найти сегодня средства всегда возможно. Только в этом и прошлом году проекты ТОСов Владивостока позволили реализовать «легкие» проекты практически везде. Замысловатого пакета документов или усилий с привлечением новомодных, дорогих дизайнеров для этого не потребовалось.
Обращайтесь к депутатам!
На самом деле, комфортная среда требует достаточно легких решений. Так, ряд проектов владивостокских ТОСов предусматривал озеленение территорий, освещение, установку видеонаблюдения. То есть учитывались элементарные желания жителей, которые хотят комфортно по асфальтированной дорожке и освещенной территории пройти от дома до остановки, от дома до парковки автомобиля. Они хотят видеть рядом с домом детскую и спортивную площадки, клумбы. То есть все дело в формулировке тех малых мечтаний, с которыми можно быстро определиться.
Проект для подачи на конкурс ТОСов не так сложен: это может быть и подготовленный от руки иллюстративный пример обустройства, и адекватная смета тех работ, которые необходимо выполнить. Требования к подобным проектам вполне разумны. Надо сказать, что в прошлые годы (2021-2022 гг.) конкуренция среди ТОСов Владивостока была минимальна. В следующем году, вполне вероятно, заявок будет больше. Поэтому, чем быстрее горожане осознают со своими товарищами по лестничной клетке или подъезду, что клумба и освещение требуются дому, то уже сейчас надо решиться на этот шаг. Антон Савенко также полагает, что подобное решение находится в руках самих горожан.
«Если вы считаете, что в ваших силах сделать мир вокруг чуточку лучше, не стоит откладывать. Обращайтесь к муниципальным депутатам, которые не только словом и делом фактически доказали свою активную позицию, но и помогут в составлении проектов», - заключает Константин Шестаков.