Несмотря на то, что Европейский Союз усилил поддержку устойчивого развития аквакультуры в государствах-членах, значительное увеличение средств не дало конкретных результатов, сообщила в недавнем отчете Европейская счетная палата. Правда в том, что европейское аквакультурное производство, похоже, находится в стоячей воде.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с отчетом Европейской счетной палаты о том, что миллионы евро, выделенные на устойчивое развитие аквакультуры, уплыли в неизвестном направлении: «С выделением миллиарда евро сектору аквакультуры на семь лет, производство в ЕС остановилось, а Европейская счетная палата не может точно измерить как средства поддержки повлияли на устойчивость сектора.
Аквакультура является важной частью стратегии голубой экономики Евросоюза. Она должна способствовать продовольственной безопасности и стать источником белка с меньшим выбросом углекислого газа. ЕС хочет гарантировать долгосрочную экологическую устойчивость аквакультуры, получать экономические и социальные выгоды и создавать рабочие места. С этой целью сектор получает поддержку через проекты Европейского фонда морского и рыболовства (1,2 миллиарда евро на 2014-2020 годы) и его преемника, Европейский фонд морского рыболовства и аквакультуры (1 миллиард евро на 2021-2027 годы). Однако результаты достигаются медленно и пока не поддаются точному измерению.
Как сообщил Николаос Милионис, член Европейской счетной палаты, ответственный за аудит аквакультуры, в период с 2014 по 2020 год на аквакультуру было потрачено более чем в три раза больше средств, чем в предыдущий период (2007-2013 годы). Однако ни Европейская комиссия, ни государства-члены не смогли доказать, что им необходимо такое большое увеличение.
Большая часть денег не была использована, и государства-члены, возможно, даже не смогут потратить их все к концу 2023 года (это крайний срок расходов). Из-за обилия средств страны ЕС финансировали почти все проекты, не принимая во внимание, будут ли они способствовать целям устойчивости.
И тем не менее, несмотря на выделение 1,2 миллиарда евро в период с 2014 по 2020 год, производство аквакультуры в ЕС стагнировало и даже сократилось в двух странах, производящих больше всего аквакультуроной продукции – Италии и Франции. Социально-экономические показатели также не радуют. Число компаний в этом секторе сокращается, а занятость упала с примерно 40 000 человек до примерно 35 000 в период с 2014 по 2020 год.
Аудитор ЕС также указывает на недостатки в системе мониторинга. Ему не удалось найти единый набор показателей для оценки экологической устойчивости сектора, кроме того, некоторые получатели поддержки предоставляли для отчетности явно преувеличенные результаты. Таким образом, не представляется возможным проверить, способствуют ли деньги ЕС экологической и социальной устойчивости сектора аквакультуры и его конкурентоспособности.
Аквакультура – это выращивание водных организмов, таких как рыба, моллюски и водоросли. Ее можно осуществлять в морских, солоноватых или внутренних водах, а также на суше, в сооружениях, оборудованных системами рециркуляции воды. Устойчивое развитие аквакультуры (в экологическом, экономическом и социальном плане) является одной из основных целей Общей политики ЕС в области рыболовства.
В 2020 году производство аквакультуры в ЕС оценивалось в 1,1 миллиона тонн, что составляет менее 1% от общемирового объема. Основными странами-производителями в ЕС являются Испания, Франция, Греция и Италия, на долю которых приходится около двух третей общего объема производства».
(Источник: www.eca.europa.eu. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.