Часть 13
Бывают порой истории, в которые, скажем прямо – верится с трудом. Одни наполнены фантазий, другие мистики, а третьи, приторно сладкой любви. Но человек, так уж приучен, что если какие то вещи выходят за рамки, его понимания, он начинает сомневаться. Возможно, он правильно и делает, ведь забот и так хватает, зачем еще забивать себе голову, непонятно чем. Эта же история, уважаемый читатель, выходит даже за рамки моего понимания, а я как писатель наслушался, очень многого. И на мой взгляд, история, где человека откровенно предают - самые близкие, кажется самой тяжелой…
Шло время, Пашкина жизнь текла по прежнему, размеренно. Работа, дом, занятия и практика у наставника, в общем все, как обычно.
И случилась ему оказия, выехать по работе – в командировку, но не в другой город, на какую ни будь учебу или семинар, а в соседний район, в обычное село. Он в числе прочих сотрудников, участвовал, в некоем подобие аудита, в одном крупном фермерском хозяйстве.
Жили они, в доме, любезно предоставленном, главой этого самого хозяйства. Работа у них была, самая заунывная и поэтому мы не будем, говорить об этом.
Дважды в день, утром и вечером, они проезжали огромный околок, в котором, со слов водителя, стояла большая пасека. Пашке очень хотелось там побывать, его с детства, интересовала жизнь пчел, но рабочий график, не позволял даже остановиться и просто посмотреть.
Но, как я люблю говорить – нужно, лишь сильно захотеть! И на третий или четвертый день их совершенно не творческой работы, случилось так, что их попросили уехать пораньше, в связи какими то важными, плановыми работами.
Все, как обычно уселись в УАЗик, а Пашка решил, прогуляться до места квартирования, пешком. Тем более, что погода к этому очень располагала. Идти нужно было пять или шесть километров, но Пашку это не смущало, в юности он ходил за день, гораздо большие расстояния.
Да и было бы, просто преступлением, не воспользоваться такой оказией. На дворе, был конец июня, поля, по которым петляла дорога, излучали такой аромат, что кружилась голова и теплый ветер, отдувал редких слепней.
Пашка шел и никуда не торопился, он часто останавливался, осматривался и дышал полной грудью.
В какой то момент, ему все чаще стали попадаться пчелы, маленькие труженицы, деловито сновали туда-сюда и не обращали на Пашку, никакого внимания. И Пашка вспомнил, что по пути, будет пасека, на которую он с таким любопытством смотрел, когда они проезжали мимо.
И он твердо решил, что обязательно зайдет и посмотрит, ну на сколько это будет возможно конечно, главное, что бы там, кто то был, без людей, заходить, как то страшновато.
Пашке повезло, у въезда в околок, стоял бортовой УАЗик, кузов которого, был забит, очевидно, каким то, пасечным инвентарем. Часть содержимого кузова, уже была разгружена и стояла рядом с машиной.
Подойдя ближе, Пашка увидел, что с другой стороны машины, прямо на траве, сидит мужчина. Он прислонился спиной к колесу и запрокинул голову назад. Дышал мужчина, очень тяжело и его лицо, покрывали крупные капли пота. Он сидел с закрытыми глазами и даже не слышал, что к машине, кто то подходит.
Пашка, не раздумывая, ускорил шаг и на ходу, стал отрывать бутылку с водой, которую прихватил с собой, в дорогу. Уже когда он подбежал, почти вплотную, мужчина услышал его и открыл глаза. Пашка, без всякий предисловий, взял и облил лицо мужчины водой.
Пасечник, нашел в себе силы, поднять руку и вытереть огромной ладонью лицо. Тут надо сказать, что он и сам весь был огромный, таких богатырей, Пашке еще не доводилось встречать. И первая мысль которая пришла ему в голову – как он помещается, в кабине УАЗика?
«Что с вами? Сердце?» - заговорил Пашка.
«Да если бы я знал!» - ответил мужчина и снова закрыл глаза. Пашка не стал ждать разрешения и начал помогать мужику, так, как умел только он. Стараясь изо всех сил, вернуть пасечника в состояние жизни, Пашка заметил, что его внутренней силе, что то явно мешает.
Мужчина, словно удивился, когда почувствовал прилив сил. Он открыл глаза и тут же начал вставать. Пашка протянул ему руку, но понял, что его помощь, не имеет тут большого значения, такого богатыря, он бы и с места не сдвинул, если бы он сам не шевелился.
Встав на ноги, пасечник, слегка качнулся, но удержался за борт машины, силы возвращались к нему. Постояв так несколько минут, он протянул свою огромную ладонь Пашке и представился: «Михаил! Но можно просто - Михалыч, так меня все и зовут!».
«Павел! Можно просто Паша!» - ответил Пашка и понял, что пожать эту ладонь, просто нереально.
«Что с вами? Вам бы к врачу надо! Хотите я вас довезу, на вашей машине?» - предложил он свою помощь.
«Пошли лучше, я тебя чаем напою Павел! Я смотрю ты мужик нормальный, так что пущу тебя на пасеку!» - с улыбкой ответил Михалыч.
И они пошли, по проезду, в густых зарослях кустарника. Выйдя на поляну, Пашка не удержался и присвистнул. Он думал, что столько пчел, бывает только в кино.
Огромная поляна, была уставлена ульями, но не хаотично, как на пасеках, где доводилось бывать Пашке, а строго по секторам, словно это был - пчелиный город, со своими улицами и проспектами.
Справа, в кустах, была вырублена большая площадка, на которой стояли несколько, небольших вагончиков. В один из них, хозяин и пригласил войти Пашку.
Внутри пахло медом, дымом, полынью, дымом, воском и еще чем то. Пашка смотрел на хозяина и удивлялся тому, как он еще не разворотил этот небольшой вагончик, своим огромным присутствием.
Михалыч, разжег небольшой примус и поставил на него чайник, а сам, с явным облегчением, уселся на огромный, сделанный явно под хозяина, стул.
«Сейчас будем чай пить, со свежим медом!» - пробасил пасечник и откинул голову назад. Пашке это явно не нравилось и он решил еще раз, применить свою силу. Но, как и в прошлый раз, наткнулся, на какую то явную преграду. И он решил, сначала поговорить с Михалычем.
«Вам явно, лечиться надо! К врачам сходить! Нельзя же так, здоровьем рисковать!» - запустил старую пластинку Пашка.
Пасечник открыл глаза и пристально посмотрел на Пашку. И в этот момент, Пашка понял все и сразу. Огромный добряк-пасечник, явно стал жертвой, воздействия негативной энергии (с явным вмешательством в его волю), которую в народе принято назвать – черной магией.
«Вот все и ясно!» - думал Пашка и в его голове, начинала складывать четкая картинка…
«Знаешь Павел, не пойду я больше в больницы эти! Знаешь я их сколько обошел? Ууу! И не вспомню! У каких только врачей не был! И даже в Москве был, не поверишь! Везде говорят – здоров, как бык, хоть сегодня в космос!» - разговорился пасечник и встал, на удивление, не пробив головой потолок.
Наливая кипяток в заварник, он продолжил: «Я ж военный, на пенсии, у меня и правда здоровье, как у быка, было! А вот последние два года, не понимаю, что со мной происходит! Хожу себе, работаю и бац, поплыла земля под ногами! А недавно, словно задыхаться стал, ну ты видел сейчас!».
«Будешь смеяться, меня теща даже уговорила, раза три к какой то бабке, сходить! Что то, она там шептала, что то делала над головой, не помогло конечно! Да я и не верю, во все это! Так, что бы отстали, согласился!» - продолжал рассказ пасечник, наливая в большие пиалы - свежий, ароматный мед.
«Сейчас вот, самое время мед качать, а мои работники, все сразу в запой ушли, даже тот который вообще не пил никогда! И где я так нагрешил?» - сокрушался великан, наливая чай по стаканам. В вагончике, сразу запахло смородиной и чем то еще.
«Ну то, что вы в бабок не верите, я уже понял. А вот то, что с вами происходит это вы, как можете объяснить?» - прихлебывая ароматный чай, спросил Пашка, пристально глядя на собеседника. Никогда до этого случая, у него не складывалась столь ясная картина происходящего. Вопрос в том, как ее донести, до совершенно незнакомого человека. Который, плюс ко всему, еще и ни во что не верит. А может хватит уже, помогать тем, кто не просил о помощи? Мысли роились в голове и Пашка решил, что пусть будет, как будет.
«Я то, даже и не знаю! Вроде сильно то и не грешил, жил по совести. Никого не обижал, падчерицу воспитывал, как родную дочь!» - рассказывал пасечник.
И в этот момент, Пашка принял решение – будь, как будет, но он вновь попробует помочь. Не давая пасечнику договорить, он прервал его, понимая, что это самый удобный момент: «И к теще, хорошо всегда относился, которая тебя всю жизнь, непонятно почему, ненавидит! И жену на руках носил, а она словно снисходила, до тебя всю жизнь!».
Пашка резко перешел на «ты», не специально, просто он волновался и «выкать», не получалось.
Пасечник, смотрел на него не мигая, сложно было понять, какие эмоции бушуют в голове отставного военного. Пауза затягивалась и Пашка решил продолжить: «И заметь, всю жизнь, тебе именно позволяли, делать для них добро. Они словно снисходили до этого, а ты радовался, как ребенок, иметь такую возможность. И даже приемная дочь, которую ты вырастил, как самую родную, с возрастом, стала относиться к тебе точно так же!».
Михалыч, поставил стакан с чаем на стол, глубоко вздохнул и спросил: «У тебя курить есть? Я, как пасеку завел бросил, но сейчас очень надо!».
Пашка достал пачку и протянул ее пасечнику, на что тот ответил: «Не здесь! Не любят пчелки этого! Пойдем на поле, под ветер!». И они пошли.
Великан-пасечник, очень комично смотрелся с сигаретой, в его огромных руках, она была, как зубочистка. Он кашлял с непривычки, но продолжал глотать дым.
Так они и стояли молча, пока пасечник не заговорил: «Вот и мамаша моя, все время мне говорила – изведут они тебя Мишенька! Я ж, когда на ней женился, у нее дочка годовалая, была руках и мать ее, вечно больная! Мужик ее бросил и исчез бесследно! Я и тогда уже понимал, что она за меня, больше от безысходности, пошла то! Время трудное было, а я, хоть и с задержками, но жалованье получал, да и с едой, проблем не было, тушенка та же, всегда в доме была!».
Пасечник замолчал и Пашка протянул ему, еще одну сигарету, тот не глядя взял ее и продолжил: «Любил я ее, безумно! Думал, что и она меня сможет тоже полюбить со временем! Но ты очень верно подметил, уж не пойму, откуда знаешь, она именно позволяла себя любить, не более того! И теща еще, вечно всем недовольная, порой, выть от нее хочется! Дочку я растил, как свою и все ждал, что жена мне сына родит, но она ни в какую! Не хочу – говорит! Так и пролетели года, на пенсию вышел, пасеку вот завел, деньги какие-никакие стали появляться! Они, как лето, так в какую ни будь Турцию едут, а мне то как? Я, во первых невыездной, а вторых, пчелки мои, как без меня! Так и живем!».
Долго крутя сигарету в руках, он наконец подкурил и глубоко вдохнув дым, заговорил вновь: «Два года назад, на восемнадцатилетие, подарил дочке квартиру и машинку купил, маленькую, девчачью, она все о такой мечтала! А потом, началось – нашла она, как то через интернет, своего родного отца, стала с ним переписываться, даже в гости к нему, два раза ездила. Но я то, конечно не против был, отец же! И вот решила она, что мы живем неправильно! И что надо ей срочно мать, с родным отцом помирить! Я сначала не понимал, что к чему, а потом узнал – отец ее, за эти годы сильно поднялся и стал очень крупным бизнесменом!».
Пасечник вновь, резко замолчал. Пашка и без всякого, своего дара, чувствовал, как ему тяжело и погано на душе. Он не торопил своего собеседника, понимая, что тот еще будет говорить, но ему надо набраться смелости. Все таки, рассказывать такое, первому встречному, как то тяжеловато.
И вот он продолжил: «Ну ладно дочка, молодая и глупая еще, но вот теща, та реально, как с ума сошла! Начала поддерживать внучку, давить на дочь и угнетать меня еще сильнее! А потом, через месяц, у меня началось вот это все со здоровьем! Как я уже говорил, не помогало ничего, даже эта старая ведьма, к которой я, как послушный телок, ходил несколько раз!».
Вот и пришел момент, для уточнений и выводов, подумал Пашка и беспардонно перебил собеседника: «Скажи, Михалыч, а та бабка, пальцы тебе не прокалывала, что бы кровь добыть?».
Пасечник изумился, еще сильнее, чем в вагончике: «Даа! А ты откуда знаешь?». Он смотрел на Пашку, столь изумленно, что даже открыл рот.
«Да вот, знаю! Кто то, пчел умеет разводить, а кто то, как я людей видеть!» - с улыбкой ответил Пашка. И не давая, пасечнику опомниться, предложил: «А хочешь, я помогу тебе исцелиться?».
Великан смотрел на Пашку не мигая. Долго, о чем то думал и словно, совершая подвиг, сказал: «А знаешь! Помоги! Век буду, тебе благодарен!».
«Тогда слушай меня! Если не хочешь помереть, в расцвете лет, делай все, как я тебя научу! Как в армии! Строго по регламенту! Не хочешь, не будем!» - строго проговорил Пашка и внимательно посмотрел, на собеседника. Ему нужно было понять - дошло до него или нет?
Судя по глазам, пасечник все понял и был готов. «Тогда, слушай меня! У тебя в машине или вагончике, есть ручка с бумагой?». Пасечник утвердительно кивнул.
«Тогда пошли! И не кури больше, не твое это!» - сказал Пашка и они пошагали к вагончику. Там, Пашка долго и увлеченно рисовал для пасечника, защитный рисунок, а затем объяснял, что и когда делать, что бы сохранять свою защиту. В тонкости, здесь углубляться смыла нет, ибо это нудная и кропотливая работа. Затем, он приказал Михалычу, присесть на его богатырский стул и закрыть глаза.
Ох и тяжкая то была работа, с трудом Пашка смог убрать то, чем «наградили» его теща и ее подруга. Ох и наворотили они дел. С огромным усилием, какого он не испытывал никогда. Пашке удалось вычистить, всю дрянь, заложенную «доброй» старушкой. И он запомнил ее «почерк», с ним ему придется столкнуться в будущем, не один раз.
Пасечник, оживал на глазах, даже плечи у него, как будто расправились. И когда Пашка разрешил открыть ему глаза, он выглядел моложе, лет на десять. С нескрываемой радостью, наполненный, давно забытой силой и энергией, пасечник подскочил на ноги, ударился головой о потолок и крепко обнял, ослабевшего Пашку.
«Я не знаю, кто ты, но я словно ожил! Скажи, чем я могу тебя отблагодарить?» - громко гудел пасечник и чуть не хохотал от радости.
«Чем меня, может отблагодарить пасечник? Наверное медом! И еще, каждый год будешь привозить мне пару литров меда, а я с тобой еще работать! Адрес сейчас напишу!» - со смехом ответил Пашка, но вот внутри, ему было не до смеха. Ноги подкашивались, голова кружилась. И он попросил хозяина, оставить его одного, на несколько минут.
Пасечник вышел, а Пашка воспользовавшись тишиной, провел для себя, практику – наполнения энергией, которой научил его, наставник.
Выйдя из вагончика, он увидел, как по молодецки, носится по пасеке Михалыч. «Ну я пошел! Бумажку мою, не вздумай потерять! Носи всегда с собой! Делай вс, как я учил! Тогда тебе, даже теща и ее компания, не будет страшна! И еще, подумай о себе! Сын ведь тебе, по настоящему, нужен!» - проговорил Пашка и отправился по дороге, на выход из околка.
Пасечник догнал его и стал грузить банками с медом, предлагать довезти до дома и все в таком духе. Пашка взял банку меда и контейнер с резаными сотами. От доставки он отказался и еле вытащив руку из огромной ладони пасечника, пошел по дороге…
Продолжение следует...