Необходимо запретить ввод новых охранных зон без согласования этого вопроса с застройщиком, реализующим проект комплексного развития территорий (КРТ). О внесении таких поправок в закон о регулировании КРТ сообщил 16 ноября первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
По словам парламентария, в настоящее время после решения о проведении КРТ по границам проекта могут устанавливаться новые охранные зоны, что несет риск для реализации проекта.
«Предлагаем установить запрет на установление новых охранных зон без согласования лица, реализующего проект КРТ», — цитирует ТАСС Кошелева.
Также на сегодняшний день госорганы могут в одностороннем порядке расторгать с застройщиками договора о КРТ в случае нарушения ими своих обязательств. В этой связи депутат призвал предусмотреть судебный порядок рассмотрения таких случаев, что могло бы соблюсти баланс интересов сторон.
Как писала «Парламентская газета», 8 ноября правительственный законопроект о регулировании вопросов комплексного развития территорий был принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, заниматься комплексным развитием территории можно будет в соответствии с ранее утвержденной документацией по ее планировке. Готовить документацию по планировке территории можно будет одновременно с подготовкой изменений в программы комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Также становится проще переустройство и вынос инженерных сетей.