В четверг, 16 ноября, в Волгограде состоялось награждение двоих жителей региона почетными знаками Российского Красного Креста. Медали имени Пирогова вручены Алексею Брызгунову и Алексею Антонову за активное сотрудничество с региональным отделением РКК в гуманитарной сфере.
- Это люди, которые меня удивляют даже только активностью, самоотдачей, а патриотизмом и собственной скромностью, - отметил председатель Волгоградского регионального отделения РКК Александр Плаксин. - Впервые мы можем достойно представить людей, которые являются нашей опорой, помощью и нашими хорошими друзьями. В течение длительного времени, когда мы формировали гуманитарные грузы, отправляли их по разным направлениям, когда нам нужна была помощь на месте, чтобы наши офисы заработали, они всегда говорили: «Только, пожалуйста, не надо нас показывать! Мы это делаем не для славы». Сегодня мы очень рады, что можем вручить Алексею Брызгунову и Алексею Антонову высокие награды Российского Красного Креста. Это настольные знаки им. Пирогова, медали с большой историей.
В ходе торжественной церемонии было отмечено, что награжденные сегодня волгоградцы наиболее активно проявили себя в становлении гуманитарного движения в регионе. Во взаимодействии с местным отделением РКК они участвовали во всех гуманитарных операциях, в формировании гуманитарного груза, содействии мигрантам, прибывшим на территорию Волгоградской области, начиная с 2014 года. Это простые жители нашего региона, не представляющие ни административные, ни общественные структуры.
- Сейчас Российский Красный Крест переживает новый этап своего развития, новую историю. И в этом плане сегодняшние награжденные – одни из первых волгоградцев, которым вручены эти медали, - продолжил Плаксин. – Нам приятно, что мы сегодня вручаем эти награды исключительным людям, акцентируя внимание на том, как может каждый из нас проявить себя на благо народов.
Также в рамках мероприятия были подведены промежуточные итоги работы волгоградского регионального отделения РКК в текущем году. А их немало.
- У Волгоградского регионального отделения Красного Креста появились свои помещения, мы очень рады тому, что сейчас принимаем мигрантов в специальной приёмной, мы рады тому, что в пунктах временного размещения беженцев из ЛНР и ДНР хорошо знают наших специалистов, - резюмировал руководитель реготделения РКК. - К концу 2023 года мы подходим с хорошим кадровым составом, в котором есть и психологи, и специалисты по взаимодействию с миграционным сообществом – людьми, которые знают, что такое гуманитарное вспоможение не на словах, а на деле.
Нужно отметить, что история взаимодействия регионального отделения Российского Красного Креста с администрацией Волгоградской области сейчас переживает особый период. Вопросы гуманитарного характера решаются тесном дипломатичном содружестве.
- В этом плане Волгоградская область очень сильно отличается от многих других регионов. Руководство региона, курирующий заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Александрович Шевцов находится с нами в постоянном контакте, - подчеркнул Плаксин. – Мы быстро ориентируемся в ситуации, проводя совместные совещания с руководителями муниципальных образований. Мы не смогли бы выйти на такой качественный диалог без тесного взаимодействия с администрацией региона.
Отдельные слова благодарности прозвучали и в адрес Волгоградской епархии во главе с митрополитом о. Феодором, поддержавших гуманитарное взаимодействие в регионе. В частности, православная церковь передала реготделению РКК карты продуктовых и аптечных сетей для оказания помощи беженцам.
В целом активисты движения реализуют десятки проектов. Не оставляют без внимания и работус подрастающим поколением. Так, на территории региона школьники и студенты обучаются навыкам оказания первой помощи.
- Проект стартовал в июле 2022 года, - рассказал координатор направления Дмитрий. – За это время участие в наших мастер-классах приняли более 40 тыс. юношей и девушек. Мастер-классы по оказанию первой помощи ведут подготовленные инструкторы. За время реализации проекта мы установили взаимодействие с 73 школами Волгоградской области, провели два чемпионата. Победители – команда школы №56 – будут представлять наш регион на федеральном уровне.