Беларусь — «синеокий» край. Страна множества озер, полей, древних лесов и маленьких рек. Этот уютный уголок достоин того, чтобы увидеть своими глазами чистоту городов и гостеприимство белорусов.
⠀
Мне и моей семье довелось прожить в РБ целых двенадцать лет.
⠀
В далеком 2010 году мой супруг привез нас с дочкой в Минск. О, боже! Я сразу влюбилась в этот город. Он покорил меня безукоризненной чистотой улиц и дворов. В какой бы укромный уголок Минска мы не зашли, везде порядок. Причем его жители очень трепетно и заботливо относятся к своему городу. Здесь даже подросток, если увидит мусор, подберет и выбросит в контейнер (видела своими глазами).
⠀
В первый месяц нашего приезда мы всей семьей отправились путешествовать по маленьким городам и самым известным достопримечательностям страны. И здесь наш восторг не утихал. Чистота — это яркое позиционирование страны. Тогда мы поняли, что этот край попал в самое сердечко.
⠀
А сейчас, друзья, я хочу поделиться с вами теми локациями, где нужно обязательно побывать туристу.
Это достопримечательности Республики, которые лучше всего передают культуру и богатую историю региона.
⠀
Итак, отправляемся путешествовать по Беларуси…
«Дудутки»
Самый популярный музейный Комплекс народных ремесел. Это музей под открытым небом. Кстати, покупая сувениры в "Дудутках", вы спокойно можете расплачиваться российскими рублями, не меняя свою валюту на белорусские рубли.
⠀
Фишка в том, что в данном месте есть и собственная конюшня с породистыми лошадями, на которых можно покататься; и гараж с ретро автомобилями; и кузница, где можно собственноручно выковать изделие (мой супруг выковал розу); и ремесленные домики, где мастера не только продают свои творения, но и проводят мастер-классы; и зоосад, в котором можно погулять по двору с павлинами и индюками, и покормить их; и единственная работающая в Беларуси ветряная мельница; и даже деревянная церковь Иоанна Пророка.
⠀
Но, самая интересная «изюминка» музея, которую особенно любят мужчины — в «Дудутках» находится единственный официально-зарегистрированный в РБ самогонный аппарат.
Именно здесь, на ваших глазах гонят самогон и предлагают снять пробы гостям.
⠀
Лайфхак для любителей 40-градусных напитков — обязательно купите национальный бутерброд-закуску к самогонке. Он состоит из черного хлеба, на который намазан мед. А сверху кладут соленый огурец.
И, да, ребята! Это бесспорно вкусно)). Попробуйте обязательно.
⠀
Я далеко не любитель крепких напитков, но местный самогон попробовала вместе с бутербродом. Скажу честно, самогон очень крепкий, но, голова совсем не болела.
P.S: Наверное, мед, намазанный на бутерброд обладает волшебной целебной силой))
⠀
Мирский замок
Именно данный объект (на минуточку!) внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Уникальное место, где снимались кинокартины «Абсурд», «Снайпер», «Уланская баллада».
Это из тех фильмов, которые я знаю. Но, думаю, что там часто проводят съемки.
⠀
Когда мы посещали Мирский замок, у нас создалось чувство, что в этом месте каждый камень пропитан какой-то тайной. К тому же, Мирский замок — это прекрасная локация, где можно провести фотосессию.
⠀
Есть интересная легенда о том, как на месте Яблоневого сада возникло озеро. Но, я не буду в своей статье ее рассказывать. Оставлю эту часть для экскурсоводов, которые замечательно проводят экскурсии.
⠀
Попутно хочу добавить, что в Беларуси отличные гиды.
Наша семья посещала множество экскурсий и мы всегда получали огромное удовольствие от проведения мероприятий для туристических групп.
⠀
Вернемся к Мирскому замку. На его территории располагаются два современных объекта — отель и ресторан (там очень вкусные драники). Ресторан находится в подземелье замка.
Фишка в том, что владельцы и отеля и ресторана при современном обеспечении сохранили стиль готической эпохи.
⠀
Что больше всего понравилось нам — это забираться на башни по очень высоким ступенькам. Замок имеет пять башен. Они играли не только оборонительную роль, но и служили местом для жилья. Чем выше забираешься, тем уже становится проход. Когда я буквально «ползла» наверх, я постоянно думала о женщинах, которые здесь жили. Как? Как можно забраться наверх в длинных юбках со множеством подъюбников. В тот момент мне откровенно было их жаль((
⠀
На всех трех этажах расположены музейные экспозиции. Портретные и охотничьи залы, коллекции одежды и предметов, очень атмосферный воссозданный кабинет и библиотека Николая Святополк-Мирского, молельная комната, которая предназначалась только для хозяев замка, панорамные виды из башен и винные погреба в подвалах.
А также, на территории находятся Английский парк, церковь-усыпальница последних владельцев замка, пруд. Чтобы неспеша осмотреть все это богатство, мы потратили целый день.
⠀
Сейчас, в современном комплексе Мирского замка проводят эксклюзивные квесты. Моей дочке очень понравился квест «Тайна двух сундуков». К тому же, для детей предлагают коммуникативные программы. Особенно нам запомнилась программа, где мы, вместе с ребенком изучали женскую моду XVIII века.
⠀
Что нас поразило?
Мирский замок находится в ухоженном виде и одновременно всегда открыт для туристов. Сложилось ощущение, что здесь остановилось время. Так сохранить историю XVI века — мои аплодисменты.
⠀
Друзья, это именно те места, которые действительно достойны посещения.
⠀
Желаю вам увлекательных путешествий))
А свой рассказ о Беларуси я продолжу в следующих статьях....