Найти в Дзене

Теодор Драйзер "Трилогия желаний"

Предисловие.

Ой 😯, какое сильное название - Трилогия желаний... Возможно, в силу своей испорченности, именно это название и привлекло мое внимание к прочтению этих романов😉 (шучу), книги посоветовал мне к прочтению мой супруг. И, данная подборка, создана именно для него!Теперь, конечно же, стоит поговорить о почтенном...

Начало.

По моему мнению, все романы хоть и про одного героя, но каждая часть про новое: так, по моему мнению, первая про становление Френка Каупервуда и борьбу с завистниками; вторая про богатство и разгульную жизнь; третья про истинную любовь и ее значение в жизни каждого человека, про смерть и четкое понимание, что финансовое благополучие важно для человека, пока он жив.

Стоит выделить и то, что автор книг Теодор Драйзер явный реалист, на мой взгляд. Нет мистики или преуменьшений, и преувеличений каких - либо моментов. Все четко и без прикрас.

Начну обзор с главной мысли книг - трудиться, трудиться и ещё раз трудиться! Не унывать, падать - вставать и снова трудиться! Брать от жизни лучшее и прекрасное! Расти, приумножать и идти только вперёд! Если склон крутой, то ползти, но обязательно только вверх, как это и делал Френк.

"Мои желания - прежде всего!". Такой лозунг у главного героя. Каупервуд, показался мне глубоко несчастным человеком... Люди, которые его окружают, либо пытаются удержаться в тени его финансового гения, либо “сгорают”, подойдя слишком близко. Каупервуд бежит в вечной погоне за превосходством и властью и не может узнать, что такое счастье и истинная любовь, потому аппетит его амбициозного разума неутолим. На своем пути Финансист переступает через головы людей и не видит ничего, кроме своей далекой недостижимой цели. При этом не важно, живая это цель, имеет ли духовное начало или же, наоборот, материальные ценности.

Драйзер этими произведениями объявляет обвинительный акт против капитализма! Поэтому и описывает Каупервуда, как финансового гения, в мир не чистых на руку политиков и грязных дельцов Филадельфии второй половины XIX века, который как нельзя лучше обнажает темную природу людей, готовых на все ради выживания в “финансовых джунглях”...

Вторая часть захватила больше всего - есть страдания, переживая и, конечно же, любовь и страсть. Немного есть и о родительских отношениях. В этой части Каупервуд показывает свою силу и мощь в большой степени не только перед завистниками и конкурентами, но и в семейных отношениях. Очень жаль Эйлину, которая всем сердцем любит мужа, но именно это большое сердце, переполненное любовью Френк и топчет и обесценивает духовное чувство, превращая его в интерес и азарт похождений "на лево". Значимость жены в жизни героя приуменьшина и обесценена.

Наверное, это естественно, что Эйлин от неумности и слабости духа начала вести разгульный образ жизни - образ слабой женщины, естественно не чаты сильному мужчине! В наше время - разошлись и всё, а в то время нельзя, общество осудит! Общественное мнение ценно и важно!

Во всех трёх романах много разных героев с разными характерами и образами жизни, разными представлениями о финансовых делах.

Третья часть держит нас в напряжении. Немного затянуто и с предсказуемой концовкой. Отрадно, что в конце жизни Коупервуд понимает, что ценны не шмотки, картины и деньги, а всё же взаимоотношения! Понимает, что был где -то не прав по отношению к женщинам, что был самолюбив и заносчив!

Романы - воспитание! Воспитание главного героя и становление личности в суровое время! Воспитание терпения и силы воли во время пребывания в местах заключения! Воспитание выдержки и самообладания! Воспитание в себе сдержанности и стремления к цели! И в итоге глубокое философское осмысление жизни и устремление своих душевных порывов к Богу 🙏