Найти тему
Последний Замысел Командора

Снайперу ОМОНа поручили ликвидировать преступника, но он узнал в нём своего друга...

Приветствую. Случилось это в Санкт-Петербурге, в 1998 году. Пятница, 29 мая. На пульт дежурного ГУВД поступил сигнал о том, что Петропавловский собор захвачен неким преступником, который угрожает его взорвать. Милиция тут же оцепляет здание. Возникает главный вопрос - кто этот злоумышленник? Просто сумасшедший или доведённый до отчаяния человек? А может у него какие-то политические мотивы? Сотрудник вневедомственной охраны Игорь Галанов рассказал правоохранителям, что за несколько мгновений до захвата, он совершал обход здания и его окликнул человек на костылях. Это был инвалид без правой ноги. Он сильно нервничал, представился Юрием, передал Галанову записку и заявил что в рюкзаке за спиной у него 5 килограмм взрывчатки. Галанову он позволил уйти, но оставил в качестве заложника другого сотрудника вневедомственной охраны Елену Кузнецову.

Часть той записки. Фото из интернета.
Часть той записки. Фото из интернета.

В записке, которую преступник передал Галанову, было озвучено нехитрое требование - предоставить ему прямой эфир радио "Балтика", чтобы он мог обратиться к народу с неким заявлением. В противном случае, собор будет взорван. Смерти преступник не боялся, что особо подчеркнул... К месту событий подоспела группа захвата из числа петербургского ОМОН. В её состав входил снайпер Сергей Уваров - опытный боец, имевший за спиной несколько командировок на Северный Кавказ. Вообще, в тот день у него был выходной, но нештатная ситуация потребовала его присутствия. По замыслу начальства, ему и предстояло сыграть главную роль - ликвидировать преступника метким выстрелом. Уваров занял позицию. В прицел он мог видеть только плечо и левую руку преступника. Злоумышленник держал в руке натянутый шнур, который должен был привести в действие бомбу. Стрелять было опасно - необходимо было чтобы преступник ослабил шнур и желательно показался в прицеле чуть больше. Снайпер ждал.

Снайпер. Фото из интернета.
Снайпер. Фото из интернета.

Однако преступник не двигался. Тактика затягивания здесь не подходила - под угрозой было ценное историческое здание. И милицейское руководство принимает решение пойти на хитрость - удовлетворить требования преступника. Расчёт был на то, что увлечённый разговором, преступник потеряет бдительность, ослабит шнур и сдвинется с места. Перед ведущей прямого эфира Верой Писаревской поставили задачу - любыми путями заставить злоумышленника переместиться хотя бы на десяток сантиметров. Вскоре начинается прямой эфир с преступником. Ведущая под предлогом помех и плохой слышимости постоянно, но ненавязчиво просит злоумышленника поменять свою позицию и через некоторое время ей удаётся добиться этого. И вот преступник выпускает из руки шнур и встаёт со своего места, аккурат под прицел. Но выстрела не последовало...

Петропавловский собор. Фото из интернета.
Петропавловский собор. Фото из интернета.

Милицейское руководство отдаёт приказ группе захвата идти на штурм. Эфир спешно заканчивают под предлогом помех. Проходит буквально минута и всё кончено - преступник обезврежен, пострадавших нет. Но почему снайпер проигнорировал приказ и не стал стрелять? Оказалось, когда преступник сдвинулся, в перекрестье прицела снайпер увидел его лицо и узнал своего друга Артура Елесеева, бывшего сотрудника петроградского РУВД. Когда-то Сергей и Артур вместе начинали службу в милиции. Позже Артур по состоянию здоровья перешёл в кинологическую службу, а Сергей поступил в ОМОН. Но они всё также дружили. Спустя какое-то время из-за ошибки врачей, Артуру занесли инфекцию и он потерял правую ногу. Он становится инвалидом, вынужден уйти из милиции, а жизнь превратилась в серую и угрюмую. Он разведён, живёт в коммуналке, испытывает финансовую нужду. Хорошо бы, если в такой сложный период помогли старые друзья, но каждый занят своими заботами, да и работа отнимает все силы. Не помог и Сергей Уваров...

Артур Елесеев. Фото из интернета.
Артур Елесеев. Фото из интернета.

Не придумав ничего лучше, Артур решает совершить "подвиг", высказавшись против Ельцина и политической верхушки. Именно их он винит в ситуации в стране и проблемах в своей жизни. Он считает, что на видеокассете, где прямо с телевизора записан фильм "Кавказская пленница", якобы присутствует так называемый "25-й кадр" с призывом голосовать за Ельцина. Сам он этого в кино не замечает, но он убеждает себя что это сенсация, которой нужно поделиться с народом, обманутым гипнозом. Купив необходимые ингредиенты, он изготавливает бомбу. Местом действия выбирает Петропавловский собор чтобы уж точно заметили и точно позволили выйти в прямой эфир под именем Юрий. Как бывший сотрудник милиции, он знает как будут действовать правоохранители, в том числе и возможный снайпер, поэтому и выбирает место, недоступное для прицельного выстрела и держит шнур натянутым. Но ведущая Вера Писаревская смогла добиться того, чтобы он переместился...

Фото Сергея Уварова я не стану публиковать, всё-таки его, хоть и бывшая, но работа не подразумевает публичности. Поэтому вот фото Петербурга 90-х. Фото из интернета.
Фото Сергея Уварова я не стану публиковать, всё-таки его, хоть и бывшая, но работа не подразумевает публичности. Поэтому вот фото Петербурга 90-х. Фото из интернета.

Елесееву повезло остаться в живых. Если бы он встал спиной и Сергей Уваров не узнал старого сослуживца, то выполнил бы приказ как делал это всегда. История закончилась тем, что Елисееву присудили 3,5 года лишения свободы. Сергей Уваров после этого случая подал рапорт об увольнении со службы. Он был рад что не сделал тот выстрел, но и одновременно чувствовал вину перед товарищами, которые рискуя жизнями, бросились на штурм... Вот так.

Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor