Технология снижает трудоемкость по сравнению с монолитом на треть, а срок строительства - на 30-50%.
Уральские металлурги предложили строить высотки на каркасе из стальных труб. Разработка инженеров - трубобетонный опорно-стержневой каркас - будет использоваться при возведении новых небоскребов в Екатеринбурге и жилых домов в Подмосковье.
Так, «УГМК-Застройщик» применяет эту технологию в 23-этажном офисном центре Екатеринбург-сити. Когда его введут в эксплуатацию, это будет первое в России стометровое здание, построенное с использованием трубобетона. Пилотный жилой проект - 17-этажку на каркасе из двутавровой балки - реализует группа «Самолет» в деревнях Мисайлово и Дальние Прудищи Московской области. Система, изготавливаемая в Нижнем Тагиле, снижает трудоемкость по сравнению с монолитом на треть, а срок строительства - на 30-50%.
1930-1940 годах в СССР стальные каркасы зданий были очень популярны. К примеру, на них опираются все сталинские высотки в Москве. Но в 1950-е сталь признали стратегическим ресурсом, стройка переключилась на бетон и ЖБИ, пишет «Российская газета». Сегодня во всем мире доля применения металлоконструкций в высотном жилье составляет 17 процентов, в России - меньше одного. А вот при строительстве паркингов, торговых центров, складов их используют гораздо чаще.
В последние три года стали появляться даже школы и детские сады на железном «скелете». Один из таких проектов реализовали в поселке Ола Магаданской области в конце 2022-го. Здание площадью 22 тысячи квадратных метров рассчитано на 850 мест. В качестве перекрытий и каркаса стен выступают легкие стальные конструкции из двутавра, швеллера и проката повышенной прочности. Между ними - трехслойные сэндвич-панели с минераловатным утеплителем. Работу отметили «российским строительным Оскаром» в 2023 году - за инновационность.
Правительство России тоже заинтересовано в расширении области применения стальных материалов на фоне того, что западные рынки для российских металлургов сейчас закрыты, рассказал на международном форуме 100+TechnoBuild директор Федерального центра нормирования и стандартизации Андрей Копытин. По его словам, минстрой работает над улучшением экономики проектов на металлокаркасе, чтобы они стали привлекательнее для застройщиков.
Один из риск-факторов - колеблющаяся стоимость стали. Все прекрасно помнят удорожание арматуры на 40% во время пандемии, поскольку внутренние цены были привязаны к торгам на Лондонской бирже металлов. Сами промышленники считают: снизить себестоимость квадратного метра поможет применение более прочных видов стали, расход которых меньше на 5-15%, и цифровое проектирование, при котором вместо четырех недель на полный набор техдокументации уходит всего 25 минут.
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.