Аллергия у домашних животных — это распространенное заболевание, которое вызывается повышенной реакцией иммунной системы на различные раздражители — аллергены. Симптомы аллергии могут проявляться только на определенные аллергены и не зависят от количества этих веществ, которые попадают в организм животного.
По каким симптомам можно заподозрить у питомца аллергию?
Ярко выраженный зуд в области шеи, за ушами, на голове. Животное постоянно чешется
- Чрезмерная и заметная сухость кожных покровов, перхоть, отсутствие блеска шерсти
- Частичное выпадение шерсти, возможно облысение
- Дерматит — появление на коже красных точек, высыпаний, пузырьков, корочек
- Реакции пищеварительной системы — отрыжка, тошнота, рвота, газы, диарея
- Постоянное мяуканье кошки, стоны, показывающие, что у животного что-то болит, болезненный живот
- Жажда — животное готово пить воду, где только найдет, иногда облизывает раковину и кран
- Вялость, отсутствие активности
- Воспаления зева, глотки, слезотечение
Самые распространенные причины возникновения аллергии у домашних животных:
- Насекомые (блохи, клещи, мошка, комары, пчелы), обитающие на самом питомце, в доме и на улице. Аллергия возникает на укусы насекомых и продукты их жизнедеятельности.
- Влияние внешней среды. В качестве раздражителей выступает пыль, пыльца растений, споры плесени, лекарства (в особую категорию можно отнести аллергическую реакцию на плановую вакцинацию). Чаще всего влияние данных аллергенов приводит к атопическому дерматиту.
- Пищевые ингредиенты. В качестве главного раздражителя выступают белки растительного либо животного происхождения. В основе аллергической реакции — неспособность организма питомца вырабатывать определенные ферменты для усваивания того или иного компонента корма. Из-за этого он воспринимается как чужеродный, и иммунная система выдает на него различные внешние реакции.
Что делать, если проявились симптомы аллергии?
При появлении симптом аллергии необходимо обратиться к ветеринарному врачу для проведения диагностики на выявление аллергенов и назначения индивидуального лечения. Не рекомендуется заниматься самолечением аллергии у питомца.
Если аллергия выявлена на слюну кровососущих паразитов, врач назначит препараты от блох и клещей, репелленты для предотвращения укусов насекомых.
Лечение дерматитов потребует постоянного наблюдения у ветеринарного врача, так как при данном заболевании достаточно сложно определить сам аллерген. Атопический дерматит может возникать систематически или периодически.
При подозрении на пищевую аллергию у домашнего животного назначается специальная диета исключения. Такая диета должна соблюдаться в течение 8 недель и более. Если симптомы аллергии уменьшаются, это может указывать на наличие пищевой аллергии. Чтобы поставить окончательный диагноз, животное возвращается на прежний рацион питания. Если симптомы аллергии возобновляются, то это подтверждает диагноз "пищевая аллергия".
Как пищевая аллергия влияет на выбор корма?
Для того, чтобы оградить своего питомца от аллергии, при выборе корма обратите особое внимание на следующие ингредиенты:
1. Мясо
Качественные корма для домашних животных производятся на основе мяса. Вид и качество мясных ингредиентов должны быть известны хозяину, чтобы он мог вовремя исключить из рациона любимца белки, которые вызывают у него негативные реакции. Поэтому следует избегать кормов с размытыми определениями мясных ингредиентов в составе, например, "белок животного происхождения" и т.д.
Наиболее часто пищевую аллергию у животных вызывает куриный белок. В таких случаях подойдут корма с мясом индейки, утки, ягненка, а также с говядиной, рыбой.
2. Злаки и их производные
В злаковых культурах содержится растительный белок – глютен. Он часто вызывает аллергию у домашних животных, ведь их организмы не приспособлены для его усвоения. Кроме этого, глютен – основа растительной клейковины, он склеивает ворсинки кишечника животного, что приводит к нарушению пищеварения.
Гипоаллергенные корма, как правило, не содержат в своем составе злаки. Источником углеводов выступают овощи (бобовые, батат) и фрукты, либо злаки с низким гликемическим индексом (овес).
3. Искусственные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы
Такие вещества часто приводят к нарушению здоровой функции пищеварения и вызывают аллергию у животных. Поэтому в хорошем корме не должно быть искусственных компонентов.
При выявлении пищевой аллергии у животного необходимо использовать гипоаллергенные корма либо корма, не имеющие маркировки "гипоаллергенный", но в составе которых нет выявленного аллергена.
Также важно постепенно переводить питомца на новый корм. В случае склонности животного к пищевой аллергии рекомендуется увеличить стандартный период перевода с 7-10 дней до 10-21 дня.
Для перевода постепенно добавляйте новый корм в тот, который вы применяете, и каждый день уменьшайте количество предыдущего корма и увеличивайте количество нового. И наблюдайте за состоянием здоровья питомца.
Если тема пищевой аллергии у питомцев для вас актуальна и вы хотите больше узнать об этой проблеме - ставьте лайк под постом и подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте.
Делитесь в комментариях, сталкивались ли вы с проявлениями аллергии у ваших любимцев?