Поговорим о страхе общения с новыми, не знакомыми людьми.
Когда то я и сам боялся подойти к любому не знакомому человеку и что либо спросить. Одна история сильно поменяла ход этой проблемы. Необходимо было собрать около 100 номеров в торговом центре. И знаете сначала мне не то, что номер не давали, а отворачивались как от рекламщиков. Хотя был в брюках, белой рубашке. Я понял, что нужно не мямлить а говорить неожиданные но приемлемые вещи. Но и теперь было, чуть проще, но всё равно от меня хотели отвертеться. Я начал улыбаться - не сильно помогло.
И тут до меня дошло. Надо искренне верить в то что я могу чем то помочь людям. Что бы мои глаза горели. И о чудо. Мне давали номера абсолютно все 100%. При этом можно было говорить любую чушь. Через 2 часа у меня был лист А4 с 2-х сторон исписан номерами телефонов и имён.
Но аппетит приходит во время еды. Я стал усложнять задачу. Брал номер телефона у девушек которые были с парнем.
Вывод на практике оказался прост. К этому выводу надо идти только практически, даже если всё страшно. Надо быть уверенным, не боятся, и верить самому в любую тему которую несёшь. Приобретя данный навык Вы сможете быть коммуникабельным в любой ситуации. Удачи.
Как нибудь я расскажу Вам как я ходил на собеседования со 100% результатом.
Конфликты
Часто люди бегут от себя. Примером может служить плохие отношения на работе, дома, секции спорта итд. И человек думает, что я сменю работу, семью итд и жизнь наладится. От себя не убежать. Это закон. Следует менять себя, сменить окружение, которое чаще всего тянет в низ. И как только Вы захотите выпрыгнуть схватят, чтобы не высовывался. Следует фильтровать "друзей" - которые постоянно тянут на выпивку. И не могут предложить ничего кроме так называемого веселья. Научиться быть терпеливым и последовательным. Заняться изучением чего-то нового, то к чему лежит душа. Пойти в любой спортивный клуб. Где тренер учит группами. Это не дорого и Вы найдете себе единомышленников. Научиться говорить НЕТ. Делать это спокойно, при необходимости пояснить свою точку зрения. К примеру начальник просит остаться после работы. Нужно сказать, что о данных мероприятиях необходимо предупреждать заранее, + ко всему у Вас планы. И ещё на добавку - вопрос - а собираются ли Вам доплачивать в 2-м размере. Пару раз и руководитель не будет приставать. Либо действительно найдет способ Вам оплатить как запросите. Тут уже дело Ваше. Соглашаться или нет. Из опыта скажу, что большинство тихо и молча терпят годами не получая ничего.
Самое главное - Ваше спокойствие, когда будете всё это проговаривать. Ведь Вы же ценный сотрудник. А значит уверены в себе.
Есть подводные камни:
- Вас могут попросить уволиться
В этом случае, не стоит вообще переживать. Ваши страхи не обоснованны.
- Другие члены группы, у которых нет воли сказать НЕТ, будут Вас недолюбливать.
Другой пример.
У Вас часто один и тот же человек занимает деньги и не отдаёт долгое время. Найдите силы в себе сказать ему НЕТ. И объясните. Да он тоже будет не рад. Ну а с другой стороны, помните все эти люди считают Вас слабыми. Неприятно, не правда ли.
Если и так тяжело. Начните говорить НЕТ чужим наглым людям. Постепенно научитесь.
Прочтите небольшой рассказ.
Эрик Рассел: Мы с моей тенью.
Он воодушевит.
Начиная с малого Вы начнёте чувствовать себя комфортно. С каждым разом всё лучше. Успехов...
Умники.
Часто бывает, что люди с острым языком подшучивают над Вами. И Вы начинаете либо молчать и тем самым соглашаетесь с его остротами. На потеху Всем. Либо что-то нечленораздельное говорите.
Есть три способа остановить его:
1. Проговорите оппоненту - Вы такой умный, никто и не догадался раньше Вас. Руководству нужно обратить на Вас внимание (можно что либо добавить).
2. Повторять за ним то же самое, что он и говорит.
Пример: Мужчина кое как влазит в переполненный автобус. Давка жуткая. Женщина вошедшая за ним стала громко выговаривать всем своё недовольство. И начала ругаться на мужчину.
Ж - Не толкайте меня, нахал.
М - Не толкаю.
Ж - И не прижимайтесь, что вы делаете. Кто вас учил...
М - Не прижимаюсь
Ж - Передайте деньги за проезд
М - Не передам.
Автобус хохотал. И более её не слушали.
3 . Если Вас ругает руководитель. И Вы знаете, что он будет говорить. Воспользуйтесь привинтивной амортизацией.
Пример: Вы в каком либо документе допустили нарушения и Вас вызвал руководитель. И начал отчитывать. Не вздумайте оправдывать себя.
- Так, да как я мог, это же грубейшее нарушение. Следует всё исправить и немедленно.
В худшем случае начальник скажет исправлять, а в лучшем скажет оставить так. Но точно перестанет Вас отчитывать.
Одним важным моментом в любом конфликте, Ваше спокойствие. Не торопитесь отвечать на выпад. Обдумайте и разъясните противнику в чем он прав и в чем не прав. Мерилом всего будет являться простая логическая цепочка. С помощью которой можно объяснить свою правоту. И даже мотивы аппонента. Не унижайте его. А всегда оставьте ему место для манёвра. Ведь Ваша цель не грубо поставить на место, а дать понять, что человек был не прав. Сделав это грубо вы рискуете получить врага. Не думаю, что это разумный ход. А оставив место для манёвра, человек скорее всего выскользнет. Все будут довольны. И поверьте, желание нападать на Вас у него отпадет.
Разделов в психологии много. Каждый предлагает свой подход. А уж какой вариант выбрать. Решать Вам.