Найти тему
Женщина, которая идёт

Пешеходный поход по Крыму (часть 3)

Часть 2.

Водопад Джур-Джур и шутки про возраст (которые никогда не стареют)

Юля: Настя, а ты кем успела стать? Пионером была?
Я: Да я и в комсомол успела вступить. В универе сдавала экзамен по истории партии. Да что комсомол! Я и Русь крестить успела. И вот помню, сидим мы как-то с Рюриком…

Третий ходовой день нашего похода начался в шесть часов утра. Мы уже поняли: сопротивляться бесполезно, у Кати есть чёткая установка будить нас так рано. Мы завтракаем, надеваем рюкзаки и выдвигаемся к водопаду Джур-Джур. Это популярное туристическое место: здесь полно людей, поэтому все дорожки оборудованы. Я не знаю, что сложнее: просто идти в гору или идти в гору по лестнице. Мысли о том, где меньше думаешь о смерти (на дорожке или на лестнице), отвлекают меня от этой самой смерти. И вот мы на месте. С гор льётся поток воды, на камне сидит каменная Русалочка, рядом продают сувениры и пирожки (то ещё искушение!).

Внизу, в чашах водопада, купаться запрещено, забор воды. Зато отдыхающие прекрасно купаются наверху, откуда в чаши для забора воды эта самая вода и стекает. Когда мы увидели это, то я заставила себя поверить, что вода Джур-Джура обладает возможностью очищать себя сама. Как мыло, например. Только мыло ты не грызёшь по 20 раз в день.

Джур-Джур бурлит, шумит, шепчет свои истории, дарит прохладу. Но он остаётся рассказывать свои истории другим, а мы отправляемся дальше.

В этот день нас ждёт ранний привал. Настолько ранний, что мы с Юлей не можем понять, в чём подвох. Катя разыгрывает нас? Мстит за ДДТ? Как только мы поставим палатку, она посмеётся и скажет «Купились? Собирайтесь, нам ещё 5 км!»? Но нет, Катя настроена серьёзно, можно выдохнуть. Мы переодеваемся, моемся, стираем одежду и просто отдыхаем.

Когда я собиралась в Крым, я боялась что-нибудь забыть. Обычно перед отпуском я повторяю про себя «Я тут, паспорт тут, кошелёк тут, а остальное можно купить». Но в Крыму, где-то между тысячей деревьев и парой сотен скал, на высоте в 1 000 м, там, где нет того, что я привыкла считать дорогой и того, что я привыкла считать магазинами, вариант «остальное можно купить» не катит. Забыл вещи — страдай. Друг, отправивший меня в поход, посмеивался надо мной.

— Не бойся, — говорил он, — ведь в походах есть взаимовыручка и коммунизм.
— Главное, чтобы не холод, — отвечала я.
— В Крыму холод??? Да вы о нём там мечтать будете!!!! — написал мне он.

Так вот. Там было холодно! Мы с девочками надели флиски и куртки, а потом нацепили на себя спальники, подпоясав их подпопниками, чтобы подчеркнуть линию талии! Эдакое платье-рыбка с элементами крымского шика и налётом лесногорного шарма. Так что никогда, никогда не смейтесь над теми, кто едет в Крым в июле и боится замёрзнуть.

Немного песен не про погоду, немного шуток про возраст (после которых мы с Катей намазали свои хрустящие колени и ноющие плечи чудодейственной мазью, обсудили, какой кайф покупать варочную панель по акции, утеплили мёрзнущие поясницы и выпили пару таблеток на брудершафт), немного тоски Артёма по берёзкам, к которым так хочется прислониться, и по мазику, которого так не хватает к кускусу, и мы легли спать.

Часть 4.