Найти тему
ИА Регнум

Санкции не помеха. Белорусские военные новинки заинтересовали Эмираты

В понедельник, 13 ноября, в ОАЭ состоялись переговоры министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Виктора Хренина и государственного министра по делам обороны Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мохаммеда бин Ахмед Аль Боварди . В ходе встречи стороны подписали соглашения о военном сотрудничестве. В ОАЭ Хренин также посетил выставку авиационной техники, которая проходит в рамках авиашоу Dubai Airshow 2023 13–17 ноября.

   Виктор Хренин и Мохаммеда бин Ахмед Аль Баварди Иван Шилов (с) ИА Регнум
Виктор Хренин и Мохаммеда бин Ахмед Аль Баварди Иван Шилов (с) ИА Регнум

Сами по себе эти мероприятия могли бы выглядеть достаточно рядовыми, если бы не важное обстоятельство.

ОАЭ издавна считались одним из наиболее проамериканских режимов в Персидском заливе — и вдруг контакты с Белоруссией, не скрывающей отрицательного отношения к коллективному Западу. Однако сотрудничество в военной сфере только на первый взгляд может показаться неожиданным и даже парадоксальным.

На самом деле это часть планомерного сотрудничества Белоруссии с арабским миром, которое особенно интенсифицировалось после коронавирусной паузы.

Так, в 2021 году товарооборот между Белоруссией и ОАЭ составил $79,9 млн, включая белорусский экспорт в размере $58,7 млн. Основные статьи экспорта — продукция нефтехимии, грузовые автомобили, пищевые продукты. В 2021 году прямые инвестиции в экономику Белоруссии из ОАЭ составили $59,4 млн. Общий объем накопленных эмиратских инвестиций в белорусскую экономику превышает $320 млн.

22 ноября 2021 года в рамках Дня Белоруссии на «ЭКСПО-2020» в Дубае был проведен Белорусский инвестиционный форум. Пожалуй, наиболее яркий пример взаимодействия — инвестпроект «Северный берег» в Минске. Его реализацией занимается инвестор с мировым именем — председатель совета директоров компании Emaar Properties Мохамед Али аль-Аббар .

Стоимость реализации проекта составит четыре миллиарда долларов. В его состав войдут жилые дома со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, а также социальные объекты общей площадью более шести миллионов квадратных метров. Предусматривается также возведение Национального выставочного центра, Института искусственного интеллекта и Минского центра международной торговли.

Фактически это один из наиболее крупных проектов последнего времени по преображению столицы Белоруссии. И доверен он именно инвестору из ОАЭ.

Чем же Минску так интересны ОАЭ?

Разумеется, привлекательным образом богатой успешной страны с уникальной географией и локацией. Кроме того, для белорусской дипломатии ОАЭ — своеобразная «точка входа» в другие страны региона — Бахрейн, Катар, Оман.

Глядя на схему действия белорусских «продвиженцев» в других странах, можно предполагать, что в ОАЭ Минск планирует наладить производство сельхозтехники, которую затем предполагается продвигать на рынках Ближнего Востока, а возможно, и Африки.

Военное же сближение с ОАЭ приобретает особенное звучание на фоне эскалации палестино-израильского конфликта.

На саммите Лиги арабских государств Эмираты, как известно, заблокировали наиболее жесткую, алжирскую версию итогового документа, призывавшую к полной блокаде Израиля (такой же позиции придерживались Саудовская Аравия, Бахрейн и Марокко). Уже один этот шаг свидетельствует о прагматичности эмиратских политиков, хорошо понимающих, что идея блокады Израиля в данный момент просто не под силу странам ЛАГ.

Кроме того, ОАЭ с самого начала конфликта заняли достаточно осторожную позицию, так как нормализовали отношения с Израилем в соответствии с Соглашениями Авраама 2020 года. В этом смысле позиции стран схожи.

Белоруссия также не делала никаких резких заявлений, ограничившись стандартными формулировками МИД — он в связи с обострившейся ситуацией на Ближнем Востоке «выразил серьезную обеспокоенность» и счел «неприемлемым любое проявление агрессии, а жертвы среди мирного населения — недопустимыми». Также в ведомстве призвали стороны принять «срочные меры для деэскалации напряженности в регионе».

Именно эта прагматичность и работает сейчас в отношениях ОАЭ и Белоруссии.

Что же касается непосредственного предмета переговоров министров обороны, то можно предполагать, что оно касается дальнейшего развития сотрудничества в сфере вооружений.

Еще в 2007 году между странами было подписано соответствующее соглашение и создан Белорусско-Эмиратский комитет по военно-техническому сотрудничеству, его первое заседание состоялось в сентябре 2010 года. О том, что работе этого комитета придается большое значение, свидетельствует тот факт, что в переговорах неоднократно участвовали премьер-министры Белоруссии.

Предприятия белорусской оборонки начиная с 1999 года традиционно экспонируют продукцию военного назначения на крупнейшем оружейном салоне IDEX в Абу-Даби, на международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow, а также на ближневосточной конференции и выставке технологий безопасности, защиты и спасательных средств Intersec. В свою очередь, ОАЭ постоянно участвуют в минской выставке вооружений MILEX.

Какие же белорусские военные новинки могут интересовать Эмираты?

Можно предположить, что речь идет о гранатометном комплексе «Сапфир», автоматизированном метеобаллистическом комплексе производства ОАО «Пеленг», защищенном многоцелевом транспортном средстве «Защитник», бронированной ремонтно-эксплуатационной машине БРЭМ, легкобронированном автомобиле МЗКТ-490 101 с автоматизированным дистанционно-управляемым наблюдательно-огневым комплексом «Адунок».

Кроме того, Белоруссия постоянно выставляет на выставках в ОАЭ системы радиолокации и средства радиоэлектронной борьбы, установленные на различные мобильные платформы, в том числе по эффективному обнаружению и противодействию применению беспилотных летательных аппаратов, которые могут быть оперативно развернуты для прикрытия как любого военного, так и гражданского объекта; автоматизированные системы управления оперативного и тактического звена и средств связи; оптико-электронные приборы и комплексы для бронетанковой техники и стрелкового оружия.

В этом плотном сотрудничестве крайне интересен факт обхода санкций, которые наложены на Белоруссию в объеме не меньшем, чем на Россию.

Однако, как видим, это не мешает налаживанию отношений с ОАЭ. Прагматизм политиков этой страны, безусловно, стоит иметь в виду российским дипломатам. Кроме того, нельзя исключать и того, что «под прикрытием» белорусских контактов на рынок ОАЭ в перспективе смогут выйти и российские оборонные предприятия.

Еще больше новостей на сайте