Бюджет региона на 2024 год традиционно социально ориентирован. Предприятия, финансово помогающие школам, получат налоговый вычет. Эколого-туристический совет региона утвердит свою эмблему. Эти и другие вопросы рассмотрели на заседании Магаданской областной Думы.
В областной Думе уточняют параметры главного финансового документа региона на текущий год. Увеличение ассигнований на переселение колымчан из аварийного жилфонда, рост плановых поступлений из фонда Особой экономической зоны, плюс дотации за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти.
«Общую сумму расходов областного бюджета предлагается увеличить на 1 млрд рублей, и расходы составят 58,6 млрд рублей», – сказала и. о. министра финансов Магаданской области Дарья Адамова.
Увеличение запланированных доходов казны за счет роста налоговых поступлений и субвенций из бюджета федерального – заметная тенденция последних лет, считает спикер регионального парламента.
«Мы последний период практически каждый раз корректируем доходы регионального бюджета в сторону увеличения. На прошлом заседании на 2,9 млрд увеличили, сейчас на 1,96 млрд. 22 декабря у нас ещё есть пройдет заседание, я думаю, и там будут определённые корректировки областного бюджета. Тенденция идёт к тому, что реально у нас есть достаточные источники, и они выполняются», – отметил Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
Ожидаемые поступления позволят исполнить социальные обязательства перед колымчанами. Например, в 2024 году предусмотрена индексация стипендий и повышение зарплат. На господдержку семьи и детей планируется направить около 13 млрд рублей, это более четверти расходов областной казны.
Приняли депутаты и региональный бюджет на следующие три года. Пока – в первом чтении. Ко второму чтению бюджета в Думе будут готовить, в частности, возможность увеличения затрат на здравоохранение из бюджета Магаданской области.
Кроме того, парламентарии Колымы предлагают снять ограничение по значению коэффициента доступности медицинской помощи. Соответствующее обращение депутаты направляют в Правительство страны. Коэффициент применяется при расчете субвенций из Федерального фонда ОМС.
«С 2024 года наконец-то вводят коэффициент доступности, который учитывает и плотность населения, и расстояние, и малодоступность многих населённых пунктов. В связи с изменением тарифа и введением этого коэффициента мы дополнительно получим порядка 1,8 млрд. За счет изменения коэффициента – 414 млн дополнительно в наш территориальный Фонд ОМС. Но введено ограничение, и, если это ограничение снимается, тогда мы недополучили еще +2 миллиарда. Это те самые деньги, которые мы постоянно накапливаем в своей кредиторской задолженности», – пояснил первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.
С 1 января следующего года предприятия, финансово помогающие школам и колледжам, смогут получать инвестиционный вычет по налогу на прибыль организаций. В действующей редакции областного закона такое право закреплено за компаниями, спонсирующими именно учреждения среднего профобразования.
«Мы распространили эту практику и на средние образовательные учреждения, это колледжи, школы и все образовательные организации, которые осуществляют свою деятельность, аккредитованные на территории Магаданской области. Я считаю, это крайне социально значимый законопроект, который позволяет привлечь бизнес к социальной сфере, к помощи школам и упорядочить эту работу именно с такими образовательными учреждениями», – сказал депутат Магаданской областной Думы Алексей Головань.
Обсудили депутаты и деятельность Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе. Изменен его персональный состав, и появилось право на свою эмблему.
«Работа Эколого-туристического совета направлена на то, чтобы жители Магадана знали больше о месте, где они живут. Надо чтобы все жители России знали, что у нас самая хорошая природа, самая чистая вода, и продвигали нашу область на самых различных уровнях», – отметил депутат Магаданской областной Думы Пётр Голубовский.
На 18-м заседании Магаданской областной Думы также узаконили понятие «пункт временного содержания животных», приняли изменения в закон о дорожном фонде Колымы, поддержали предложение посмертно присвоить звание «Почетный гражданин Магаданской области» учёному-историку Александру Козлову.
]]]]>