Найти в Дзене
На кухне два в одном

Как правильно заварить кофе в кружке: Пошаговый рецепт ароматного и вкусного кофе!

- Когда нет под рукой автоматической кофемашины, то можно приготовить ароматный и очень вкусный кофе, в обычной кружке. Это простой и не затратный метод приготовления кофе, без дорогих девайсов. Однако без хорошей кофемолки нам не обойтись, так как качество помола будет влиять на вкус готового напитка.

- Я расскажу несколько правил приготовления для создания идеальной чашки кофе, в которой можно уловить нотки шоколада, орехов или тропических фруктов. Но это будет зависеть от кофейного зерна который вы купите, (советую покупать свежеобжаренный кофе, напрямую от обжарщиков).

Необходимые ингредиенты и инструменты:
- Самое главное – это свежий кофе в зернах или молотый кофе.
- Кружка толстостенная.
- Горячая вода.

Для улучшения качества напитка желательно иметь:
- Весы для точности дозировки.
- Качественную кофемолку.
- Таймер для контроля времени заваривания.

Поскольку кофе на 99% состоит из воды, её характеристики имеют ключевое значение. Используйте мягкую воду (ТДС 75–150 мг/л) для получения более выразительного вкуса.

Процесс заваривания:
1. Доведите бутилированную воду до кипения и оставьте её на полторы две минуты, чтобы вода остыла до 92–96°C.
2. Выберите кружку с толстыми стенками и высокую форму для лучшего оседания кофейных частиц.
3. Используйте жерновую кофемолку
для равномерного помола, что способствует одновременной экстракции всех частиц. Помол должен быть средним примерно как крупная соль, (с помолом можно поэкспериментировать)
4. Соотношение кофе к воде должно составлять 60 грамм кофе на литр воды. Для стандартной кружки объемом около 200 мл. нам потребуется примерно 12 грамм кофе, что равно примерно 4 чайным ложкам.
5. Заливаем молотый кофе непрерывной струей горячей воды, лучше по или против часовой стрелке, так не останется комочков (кружку не перемешиваем и не накрываем)
6. Дайте кофе настояться 4 минуты, затем сверху аккуратно в несколько движений перемешайте чайной ложкой, не затрагивая гущу. (перемешиваем только верх, чтобы частицы осели)
7. Подождите ещё 3-5 минут,(в зависимости от объема кружки) чтобы кофе остыло до приятной температуры для питья, (кофе не перемешиваем!) если вы пьете кофе с сахаром, тогда кладите его сразу с кофе.


Вот и все, вкусный и ароматный кофе готов!

-2

Анализируйте вкус готового кофе: если он кажется водянистым, увеличьте количество кофе; если присутствует излишняя кислотность или травянистость – уменьшите его. Количество кофе, степень помола, температура воды, это все влияет на вкус готового кофейного напитка. Поэкспериментируйте с помолом и количеством кофе, чтобы для себя найти свою идеальную кружку. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете достичь идеального баланса вкуса и аромата вашего домашнего кофе в чашке.

Всем спасибо кто дочитал мою статью до конца. Если понравился рецепт ставьте лайки. - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! - на моем канале будет еще очень много рецептов и интересных познавательных статей про полезное питание и не только!

Еда
6,93 млн интересуются