Найти тему
Советское Кино

Качественная экранизация романа «Женщина в белом»

В СССР любили иностранную классику и умели ее качественно экранизировать. Поэтому двухсерийный фильм по мотивам одноименного романа У. Коллинза «Женщина в белом» привлек широкое внимание и до сих пор смотрится с неослабевающим интересом.

Режиссер картины В. Дербенев и сценарист А. Горло создали удивительный фильм, который был больше похож на английскую жизнь, чем сама Англия. Настолько качественно и точно были подобраны актеры, костюмы, кареты, экипажи, места съемок, что зритель пребывал в твердой уверенности, что снимали в Англии и неотрывно смотрел обе серии.

Блистательный актерский состав состоял сплошь из звезд кино и театра: Г. Байкштите, А. Абдулов, А. Ливмане, Э. Марцевич, В. Шаповалов, В. Зельдин, Э. Плешките, И. Губанова, Л. Ярмольник, В. Басов, И. Гошева, М. Барабанова, Ю. Леяскалнс, А. Лицитис, Д. Ритенберга, Н. Дроздов, С. Тихонов, Л. Ксенофонтова, А. Трофимов, К. Алферова.

В картине было задействовано очень много актеров из Прибалтики. Это усиливало эффект заграничности фильма, поскольку артисты оттуда практически не походили на русских, а были больше похожи на иностранцев.

В фильме звучит музыка В. А. Моцарта и композитора В. Чернышова. Причем музыка настолько точно вписана только в те минуты, которая должна подчеркнуть, что не выбивается из самого повествования картины. При этом усиливает сюжетную интригу и общую направленность в духе триллера.

Изображение со страницы https://www.imdb.com/title/tt0161117/mediaviewer/rm56071937/?ref_=tt_md_6
Изображение со страницы https://www.imdb.com/title/tt0161117/mediaviewer/rm56071937/?ref_=tt_md_6

Фильм снимали на киностудии «Молдова-фильм», на этом участие молдован в нем и закончилось. В картине нет ни одного актера из Молдавии.

Авторы умудрились в две серии вписать полный роман Коллинза, причем практически полностью сохранив всю его сюжетную линию. Картина смотрелась на одном дыхании и по жанру была мелодрамой с элементами детектива и триллера. Многие зрители после ее просмотра активно взялись за книгу. Это был тот редкий случай, когда фильм настолько увлекал зрителя, что потом вся семья читала оригинал.

Сюжет картины рассказывал о приключениях молодого художника, которого нанимают учителем рисования в мелкое английское поместье. Гуляя по широким английским просторам вокруг поместья, он случайно натыкается на странную женщину, которая трогает его своей грустной историей. Это молодая женщина, якобы служанка, которую насильно заточили в психиатрическую лечебницу за то, что она слишком много знала про проделки одного баронета.

Путаясь в интригах псевдо знати, художник выводит бандитов на «чистую воду», спасает молодую хозяйку поместья и женится на ней. Таинственный детективный сюжет с элементами триллера держал зрителя в жутком напряжении в течение обеих серий.

Картину снимали в Царицыне, на территории Дворцового комплекса, который в период съемок был сильно разрушен. Также съемки велись в Латвии, на территории Лиелстраупского замка, в Риге, в Ломоносове-Ораниенбауме под Питером.

На роль юриста пригласили ведущего передачи «В мире животных» Н. Дроздова, который обожал произведение Коллинза и всю жизнь мечтал сыграть именно роль юриста. Его мечта осуществилась и настолько ярко, что зрители даже не сразу узнавали знаменитость. Оказалось, что Дроздов очень яркий и интересный актер.

На роль сэра Персифаля пригласили сниматься Э. Марцевича, который до этой картины уже играл английских аристократов и умел держаться в кадре как истинный англичанин. Критики до сих пор считают эту роль у актера лучшей в карьере.

Картина вышла на экраны в 1981 году и привлекла к себе внимание поклонников детектива и английской литературы. В то время было очень популярным читать английскую классику и смотреть английское кино. Советскому зрителю показывали не только Шерлока Холмса, но и Джен Эйр. Поэтому картина «Женщина в белом» отлично вписалась в общий поток советской Англии.