Недавний испытательный пуск с базы Вандерберг ш. Калифорния межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III закончился неудачей. После непродолжительного полета, телеметрия ракеты сообщила о несоответствии полетному заданию и было принято решение произвести самоуничтожение ракеты.
Данная МБР выступает в качестве элемента стратегических сил сдерживания США, которые контролирует Глобальное ударное командование ВВС страны. Ее вес составляет 36 тонн, диапазон полета - более 9,5 тысячи километров. Ракета работает на твердом топливе и развивает скорость более 24 тысяч километров в час. Всего на вооружении ВС США стоит более 450 единиц таких МБР, на которых установлено около 550 ядерных боеголовок.
Minuteman III находятся на вооружении с 1973 года — и всё это время с ними регулярно проводят регламентные работы как по текущему обслуживанию, так и по модернизации. Это замена твёрдотопливных элементов в ступенях ракеты. Служить они могут долго — десятилетиями, но замена необходима всё равно. В 1970-е годы выяснилось, что минимум треть ракет — тогда на дежурстве находилась ровно одна тысяча — не готова к корректному полёту в случае тревоги. Почему? Как оказалось, твёрдое топливо в третью ступень залито некорректно, тогда как твёрдотопливная схема работы как раз и требует именно идеального заливания на заводе. Малейшая микротрещина размером с волосок — и сверхбыстрое горение твёрдотопливной смеси, за счёт равномерного сгорания которой образуется и равномерная тяга, будет нарушено. Полёт ракеты можно будет описывать какими угодно словами, но не «точно в цель».
Тогда процесс замены твёрдотопливных элементов растянулся на несколько лет. За 10 лет, за 1980—1989 годы, из 68 пусков американских ракет Minuteman III удались 55 — и это тоже нормально.
Что будет делать Пентагон сейчас? Судя по всему по результатам этой серии испытаний должны были продлить ресурс ракет Minuteman III до 2030г., однако если испытания окажутся неудачными, Пентагону предстоит тяжелый выбор. На мой взгляд есть, есть два варианта. Первый - вновь производить ревизию всего боезапаса МБР Minuteman III и вновь производить большое количество испытательных пусков, чтобы убедиться в их работоспособности. Второй вариант - форсировать разработку и производство новой МБР LGM-35A Sentinel. Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшие годы.
Необходимо отметить что такие же устаревающие флотские Trident II примерно те же годов постройки до сих пор стоят на вооружении США. И с ними тоже не все в порядке. По данным издания Sunday Times военные США скрыли, что в 2011 году во время испытаний произошел неудачный запуск баллистической ракеты Trident. По данным этого СМИ, после этого разработчики получили дополнительно 269 млн долларов, чтобы устранить сбой в системе наведения ракет. Газета отмечает, что из-за химической реакции при длительно хранении ракет, уже происходили сбои при запусках Trident II D5.
Парадокс - государство претендующее на место мирового гегемона имеет самый старый запас арсенала ядерной триады.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: