Депутаты Московской областной Думы и окружного Совета проверили, как исполняется программа инициативного бюджетирования
14 ноября депутаты совершили объезд территории по семи адресам, которые соответствовали семи проектам, средства на реализацию которых были выделены из областного бюджета. Расскажем о некоторых из них.
Первым объектом, который осмотрели депутаты, стал сквер в селе Константиново. Сельчане рассматривали разные варианты благоустройства этого общественного пространства и пришли к выводу, что здесь должна появиться детская площадка. Проект был предложен для участия в конкурсе инициативного бюджетирования и получил финансирование из местного и областного бюджетов. По словам жителей, современная детская площадка стала излюбленным местом прогулок и отдыха молодёжи и старшего поколения.
Благодарные сельчане уверены, что на достижение результата повлияло участие депутата Мособлдумы, члена регионального политсовета Московского областного отделения партии «Единая Россия» Александра ЛЕГКОВА. Сам он подчеркнул, что это результат командной работы жителей, администрации округа, депутатов и окружной Общественной палаты.
«Это наше общее дело, поэтому выделять мы никого не будем. Мы говорим о том, что жители рады. Будем двигаться дальше», — сказал он.
Следующую остановку депутаты сделали в Мишутине. Депутат окружного Совета, член фракции «Единая Россия» Валерий ХОВРАЧЁВ, представляющий интересы в том числе и избирателей из этого села, отмечает, что территория заметно преобразилась за последнее время. «Мы начали благоустраивать этот населённый пункт, потому что он был в ужасном состоянии: ни дорог, ни тротуаров. За последние четыре года много сюда вложено средств: ремонт школы, ремонт тротуаров.
И вот на этом пустыре первое, что мы сделали, — положили тротуарную плитку, вырезали весь сухостой, более-менее привели в порядок», — перечисляет он. Теперь на месте пустыря — сквер, а дополнительным объединяющим символом должен стать мемориал погибшим на Великой Отечественной войне.
Этот проект стал продолжением благоустройства территории и ответом на запрос местных жителей, которые хотели увековечить память своих героев. Сельчане вместе решали, как он будет выглядеть: общественное обсуждение проходило в школе и во дворах.
Проект был реализован в рамках программы инициативного бюджетирования: свои средства в доброе дело вложил депутат Московской областной Думы, член местного политсовета партии «Единая Россия» Олег ГАДЖИЕВ, часть финансирования была получена из регионального бюджета. Сейчас памятник практически готов.
«Осталось доработать те списки, которые нам предоставили местные жители, перенести это всё на мемориальные доски. Закажем, сделаем, отгравируем и повесим: и тогда уже мы сделаем официальное открытие этого памятника», — добавил он. Но и после этого территорию без внимания не оставят.
«На весну мы ставим такую задачу как наведение благоустройства вокруг памятника. Вообще неплохо сделать этот парк местом притяжения местных жителей», — подытожил Валерий Ховрачёв.
Также депутаты проверили, как идут работы на спортивных площадках во дворах округа. На Ярославском шоссе, 45, народные избранники обратили внимание на то, что площадка сделана под уклоном, а также на качество асфальтирования. Как оказалось, подрядчик укладывал асфальт уже в сырую погоду, поэтому трамбовать его пришлось плитой, а не катком. Но все неровности должно скрыть резиновое покрытие. Тем не менее, депутаты остались недовольны тем, что работы затянули до заморозков. По словам первого зампредседателя Совета депутатов округа Константина НЕГУРИЦЫ, местные депутаты и администрация округа провели все процедуры вовремя, но рассмотрение проектов и выделение средств на региональном уровне шло слишком долго, в итоге на заключение контрактов удалось выйти только в сентябре.
«Нам, наверное, на Думе надо это проговаривать, — согласился с ним депутат Московской областной думы Александр Легков. — Есть нюансы с укладкой асфальта, к примеру: тут уже технику тяжёлую не завести, потому что всё поплывёт из-за погодных условий. И вот эти моменты нужно проговорить с точки зрения Думы нашей, чтобы по инициативному бюджетированию средства доходили ещё летом, а не осенью. А что касается самой площадки, нюансы, которые подрядчик может устранить, мы проговариваем».
Претензии к укладке асфальта на спортивных площадках возникли и на других адресах: на ул. Чайковского, 7 и на ул. Дружбы, 4а. Тут уже депутаты не сдерживали своё возмущение в адрес подрядчика.
«Нам он ещё месяц назад обещал, что в течение одной-двух недель все работы будут выполнены. Как подарок, снег сошёл, и в течение двух недель стояла прекрасная погода, даже солнечная. Но только два дня назад, узнав, что мы планируем объезд, начали сыпать щебень и укладывать асфальт. И теперь мы видим, что он идёт здесь, буквально, какими-то буграми. Мы этого не допустим: либо будем с подрядчиком разрывать контракт, либо найдём меры, чтоб на него подействовать», — сказал депутат Мособлдумы Олег Гаджиев.
Для площадок на проспекте Красной Армии, 251а и в Берёзовой роще на Гражданке резиновое покрытие не предусмотрено: первую площадку заасфальтируют, а в Берёзовой роще основание будет песчаным. Сейчас на обеих площадках уже установлено оборудование для воркаута, но депутаты попросили привести в порядок и прилегающую территорию, чтобы не портить общее впечатление.
Самое приятное впечатление произвёл двор дома № 218 на проспекте Красной Армии. Спортивная площадка была оборудована здесь ещё в прошлом году, и жители обратились к депутату областной Думы Олегу Гаджиеву с просьбой установить здесь уличные тренажёры: оборудование приобрели и установили две недели назад. Единственным замечанием к подрядчику стали открытые вырезы в резиновом покрытии в месте крепления тренажёров: их пообещали закрыть.
«Это большая программа, это не всё инициативное бюджетирование. Мы сейчас объезжаем те объекты, которые расположены на улице, потому что к концу недели уже пойдёт снег, и это практически последний срок, когда мы ещё можем поправить подрядчика в части определённых работ. Везде, где мы были, замечания ещё остались», — отметил Константин Негурица.
Он запланировал повторный выезд на отдельные площадки, чтобы проверить, как устраняются недочёты.
Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Фото: Елизавета ГУЦЕВА