Найти тему

В Екатеринбурге представили AR-аудиогид по площади Парижской Коммуны

   Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева
Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева

Уникальный аудиогид с элементами AR по площади Парижской Коммуны представила компания МТС к 300-летию Екатеринбурга. Мобильный путеводитель создан в форме иммерсивного спектакля. В роли экскурсовода выступает «Голос» гигантского синтетического театра. В 30-е годы XX века этот театр планировали построить между нынешним Домом Печати и гостиницей «Исеть». Технология дополненной реальности позволяет участникам аудио-променада увидеть несбывшийся театр в форме 3D-модели – достаточно навести камеру смартфона на здание УрФУ.

Директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷
«Для создания аудиогида «Площадь двух театров» мы привлекали обычных жителей города, которые рассказывали свои истории о площади Парижской Коммуны, – рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров. – Наши аудио-экскурсии, рассказывающие об Уралмаше, екатеринбургском стрит-арте, Свердловском рок-клубе, а также аудиогид по зоопарку пользуются огромной популярностью. Мобильный гид по площади Парижской Коммуны можно назвать ещё более «широким решением» – это аудиоспектакль с визуализацией того, что не сбылось у авторов грандиозной идеи по строительству Большого Синтетического театра в центре Екатеринбурга».
Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷

Мобильный гид создавался по мотивам «народных выставок», которые в течение года проходили в креативном кластере Л52. Каждая из выставок была посвящена одному из зданий-памятников на площади Парижской коммуны: Дому печати, Свердловской киностудии, гостиницам Исеть и Большой Урал, Оперному театру, УрФУ, Дому артистов, Большому Синтетическому театру.

Экспозиции формировались на основе знаний десятков простых екатеринбуржцев, которые не имеют отношение ни к архивному, ни к музейному делу. В своё свободное время они изучали историю площади Парижской коммуны, чтобы поделиться информацией с посетителями выставок.

Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷
«Хочу выразить слова благодарности компании МТС, – сказал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко. – Замечательный креативный творческий подарок на все времена к 300-летию города! Очень верно выбрана историческая дата и пространство. Здесь мы мысленно возвращаемся в 30-е годы, где создавался город будущего».
Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷

Благодаря мобильному гиду слушатель в ходе прогулки по самой загадочной площади города попадает в 30-е годы прошлого века, когда архитектором Моисеем Гинзбургом был создан проект синтетического театра. Этот театр должен был стать символом новой культуры и занять всю северную часть площади – два современных квартала улиц Тургенева – Первомайской – Луначарского – проспекта Ленина.

Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷

Звуковое представление истории места позволяет перешагнуть через десятки лет назад за считанные секунды. Голос Дома, музыкальное сопровождение и элементы AR обеспечивают слушателю эффект погружения в прошлое в декорациях настоящего. Пьесу для аудио-спектакля создали участники модного театра «Турдус».

Справа: режиссёр театра «Турдус» Артём Аксёнов | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Справа: режиссёр театра «Турдус» Артём Аксёнов | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷
«Мы искали идею, создавали текст, проходили сам маршрут, искали точки, локации, смотрели как это будет восприниматься со стороны зрителя, – рассказал художественный руководитель, режиссёр театра «Турдус» Артём Аксёнов. – Этот спектакль – не только про театр, историю, дом, но ещё и про человека».
Драматург театра «Турдус» Камилла Магамедова | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Драматург театра «Турдус» Камилла Магамедова | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷

Драматург театра «Турдус» Камилла Магамедова добавила, что за основу идеи спектакля взяты размышления Антуана де Сент-Экзюпери о сути понятия «дом» и его сравнение с людьми. Живым дом делает не крыша, стены и фундамент, а уют, воспоминания, теплота, всё это авторы раскрыли на примере воспоминаний горожан, рассказывающих об истории места.

«У всех нынче есть привычка быстро ходить, мы все время куда-то спешим… Аудио-променад научит нас никуда не бежать, а впервые прослушать город, услышать его истории, по-другому его ощутить», – сказала Камилла Магамедова.

Презентация аудиогида прошла в формате прогулки с актёром театра и кино Валерием Прусаковым, ставшим Голосом Синтетического театра в аудиоспектакле.

Голос Театра Валерий Прусаков | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Голос Театра Валерий Прусаков | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷

Вовлекать экскурсантов в действие ему помогали другие актёры – в образах горожан прошлого века они предлагали участникам променада покормить голубей семечками из газетных кульков, раздавали бумажные самолётики желаний, олицетворяли образы несбывшегося театра.

Благодаря аудиогиду МТС любой желающий может теперь пройти весь маршрут самостоятельно, узнавая историю места через воспоминания очевидцев. В ходе прогулки слушатель сам становится участником спектакля, где зрительным залом и сценой является уличное пространство. Главное – не выключать приложение и следовать инструкциям Голоса Дома.

Прогулка начинается от здания УрФУ со стороны Дома печати. После визуализации Синтетического театра на экране смартфона, слушатель следует в сторону гостиницы «Исеть». Затем Голос советует аккуратно перейти дорогу и посмотреть на другие памятники авангардной архитектуры. Взглянуть по-новому на здание Свердловской киностудии, гостиницы Большой Урал, Дома промышленности. Аудиопрогулка с дополненной реальностью занимает 30–40 минут.

Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷
Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно скачать и установить приложение МТС-Live, выбрать аудиогид «Площадь двух театров», надеть наушники и оправляться в путь.
Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева  📷
Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области Вера Яковлева 📷