Это первый умный дом в истории — «усадьба на кнопках» (Push-button manor) американского инженера Эмиля Матиаса. В 1950 году дом Матиаса попал в журнал «Популярная механика», в котором и был впервые назван «усадьбой на кнопках».
Что же мы видим в доме Эмиля Матиаса:
- Кнопка управления гаражными дверями.
- Двигатель с подъемным механизмом гаражных дверей.
- Датчик охранной сигнализации с выводом сигнала в дом.
- Лифт в подвал (врачи рекомендовали Эмилю уменьшить физическую нагрузку).
- Еще одна кнопка управления гаражными воротами.
- Включение радио.
- Обеденный звонок (скорее всего это для подачи сигнала обедать всему семейству).
- Спаренный дверной звонок и выключатель света.
- Датчики пожарной сигнализации.
- Автоматические шторы.
- Автоматические окна.
- Управление окнами (при дожде вода в чаше замыкает контакты — окна закрываются).
- Диспетчерская (в верхнем правом углу картинки фотография диспетчерской с Эмилем Матиасом).
- Пульт управления светом.
Матиас был изобретателем-самоучкой, который в середине 1940-х решил полностью автоматизировать свой шестикомнатный дом в городе Джексон штат Мичиган.
Множество устройств и кнопок для их управления были в доме. Так, нажатием на кнопку Матиас мог открывать дверь гаража, дистанционно включать и выключать радио. Кроме этого, в доме были установлены автоматические системы сигнализации. Для реализации проекта Матиас потратил более двух километров кабеля (однако все провода, моторы и другие использованные устройства были спрятаны в стенах и полу).
На снимке выше (слева) представлена схема работы автоматических окон. Вода с водостока попадает в специальную тарелку, где контакты замыкаются. Затем, при подаче напряжения на двигатель, двигатель включается и через ременную передачу поворачивает рычаг. Рычаг тянет трос, который в свою очередь опускает окно. Когда рычаг достигает ограничителя, двигатель автоматически выключается, чтобы окно не опускалось дальше. Также, есть возможность управлять окном с помощи кнопки. Это означает, что помимо автоматического опускания окна при попадании воды в тарелку, пользователь может также открыть и закрыть окно с помощью кнопки управления. Такая конструкция обеспечивала удобство использования и автоматическую защиту от попадания воды в помещение.
Идея усадьбы на кнопках казалась журналистам «Популярной механики» футуристической, но в том же 1950 году существовало и другое мнение:
«В будущем дома будут настолько автоматизированы, что если сегодня кто-то закрывает окно нажатием кнопки, то завтра это будет работать от тепла кончика пальца или даже от простого шёпота в микрофон» — публикация агентства Associated Press в 1950 году.
Как же были правы журналисты в этом комментарии, ведь все сейчас знают о сенсорных дисплеях смартфонов и планшетов, которые могут управлять устройствами умного дома касанием экрана через приложение. А также управление может происходить через голосовых помощников — Siri, Алису, Марусю, Салют и других, встроенных в колонки.
Источник: ТЕХНО: Яндекс про технологии.