Здравствуйте! Известно, что песни живут столько, сколько их поют. А некоторым произведениям очень повезло - ведь они прозвучали в фильмах, о которых тоже не забывают, значит и песни живут намного дольше. Их не только слушают, но и часто перепевают.
Взять всеми любимую картину "Москва слезам не верит". Давайте вспомним музыкальные произведения из неё и посмотрим, как они звучат/звучали в другом исполнении.
Интересно, что режиссёр начинал работу над фильмом с другим композитором. У них что-то не получилось, поэтому Владимиру Меньшову посоветовали обратиться к автору-исполнителю Сергею Никитину.
Александра
Начинается фильм с песни "Александра". Очень её люблю, хотя и не понимаю, почему именно она стала лейтмотивом ленты Владимира Меньшова. Нет, не так. Песня по смыслу очень подходит, только почему именно Александра?
Пришлось узнать.
Дмитрий Сухарев, автор слов, вспоминал, что В. Меньшов дал полную свободу для написания песни, которая должна была стать главной в картине.
Первыми были написаны слова. Когда Никитин и Меньшов их увидели, очень удивились: при чём тут Александра, если это второстепенная героиня, а главная – Катерина? Но быстро привыкли. Я и сам не могу объяснить, почему выбрал имя Александра, это было интуитивно.
Ну, теперь-то понятно. А я всегда спотыкалась на этом месте. Кстати говоря, к "Александре" имеет отношение и Юрий Визбор. Он досочинил песню, когда оказалось, что она мала для начальных титров. А в то время Д. Сухарев был в командировке в Венгрии.
В картине мы слышим сначала исполнение песни одним Сергеем Никитиным, затем парой с Татьяной.
Но я хочу показать сегодня её на французском языке (автор перевода Пьер Сардье).
К сожалению, имя исполнителя не знаю (не нашла).
А ещё песня переведена и на английский язык. Но ничто и никто нам не заменит "родного" исполнения.
В 1981 году картина получила премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Владимир Меньшов не присутствовал на церемонии вручения, так как он был в то время "невыездным". О том, что получил премию, режиссёр узнал из программы "Время". А так как новость озвучили в эфире 1 апреля 1981 года, то создатель картины счёл это за розыгрыш. :-)))
Диалог у новогодней ёлки
Ещё одна композиция, прозвучавшая в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных, называется "Диалог у новогодней ёлки". Мы её слышим на пикнике по случаю дня рождения Гоши. Текст написал Юрий Левитанский. Песню Сергей Никитин взял её из своего репертуара, то есть она была написана не специально для этой картины, но весьма гармонично туда вписалась.
Интересный факт. Стихотворение Юрий Левитанский отослал в журнал "Знамя". Отдел поэзии запланировал его опубликовать в 1-м номере за 1970 год.
- Что же за всем этим будет? - А будет январь.
Но руководитель отдела критики Дмитрий Стариков засомневался. Его смутили авторские прогнозы:
Чем же всё это окончится? - Будет апрель.
Стариков напомнил, что в апреле намечались празднования 100-летия со дня рождения Ленина, поэтому строчка могла вызвать вопросы. :-)))
Поэтому стихотворение Ю. Левитанского решено было разместить в новогоднем номере, а слово "апрель" в журнальной публикации было заменено на "капель".
Но это было всё ещё до фильма, который вышел на экраны в 1979 году.
Другая версия песни на стихи Юрия Левитанского (раньше называлась "Белая книга") была написана Эдуардом Колмановским. Её исполнили Валентина Толкунова и Леонид Серебренников.
Если честно, то обе мелодии мне кажутся похожими и очень симпатичными.
Зачем протоптала к нему тропиночку
На ступеньках деревенского дома три героини фильма поют "Стою под тополем" ("Зачем протоптала к нему тропиночку").
Я нашла ролик, в котором смонтированы кадры из фильма Виктора Трегубовича "Прошлым летом" 1962 года с исполнением ансамбля "Хорошки".
Интересно, что автор этих простых, но очень душевных строк - ткачиха из г. Озёры Московской области Людмила Алексеевна Вялкина. На хлопчатобумажном комбинате "Рабочий" девушка познакомилась с Анатолием Голицыным, который печатался в газете "Заря" и стал её супругом.
Жена - моей поэзии свидетель, она спокойно не даёт сидеть ей.
Написанное с юмором на "ять" она одна способна лишь понять.
Как-то в гости к семье Голицыных приехал Михаил Танич. Анатолий отдал ему стих супруги. Через некоторое время Людмила получила телеграмму:
Слушайте воскресную передачу "С добрым утром!". Песню на Ваши стихи исполнит Людмила Зыкина. Автор музыки - Ян Френкель.
А в этом ролике ЕленаИюльская взяла кадры из фильма "Строгая женщина" 1959 года. Песню исполняет Людмила Зыкина.
Все три песни вспоминаются вместе с кадрами незабываемого и любимого фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", но, как видим, могут иллюстрировать и другие картины. Простые и очень красивые тексты, замечательные мелодии. Смысл, доступный и понятный нам всем. Спасибо их авторам.
Другие песни в картине
Я написала о трёх произведениях, но кроме них звучали и другие. Назову их:
- Нина Дорда - "Ландыши".
- Робертино Лоретти - Jamaica.
- Булат Окуджава - "Дежурный по апрелю".
- Yves Montand - Les Routiers.
- Los Paraguayos (?) - Besame Mucho.
- Оркестр Поля Мориа - Besame Mucho.
- Вениамин Нечаев и Павел Рудаков - "Cатирические куплеты" (дипломатические куплеты, 1954 г., муз. П. Рудакова, сл. З. Горина).
- Клавдия Шульженко - "Давай закурим".
- Boney M - Daddy Cool.
Если что-то забыла, добавляйте. Благодарю, что прочитали статью.